您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

萨迦堪布讲的小故事

2012/9/2 21:20| 发布者: david92003| 查看: 1406| 评论: 0

摘要: 萨迦堪布讲的小故事 一,等你没有执著时,给我一百万我都要 丹增多吉堪布说:“我真的不敢向任何人求援,也不敢轻易接受别人的供养,一旦别人后悔,所作皆成无义。我经常审问自己,我是好人还是坏人? ...
萨迦堪布讲的小故事

一,等你没有执著时,给我一百万我都要
丹增多吉堪布说:“我真的不敢向任何人求援,也不敢轻易接受别人的供养,一旦别人后悔,所作皆成无义。我经常审问自己,我是好人还是坏人?有的时候,我真的不知自己是好人还是坏人。”

有次堪布在萨迦法-王的老上师身边,上海一位房地产老板诚心诚意对老上师说,不管您是想盖佛学院或建经堂,需要帮助请吩咐弟子。老上师说:“无论你现在给我多少钱,我都不要。你先学会每天供养十元钱,慢慢地再增加到一百元。如果有一天,你对所供养的财物没有任何执著了,给我一百万我都要。”

二,最殊胜的灌顶
堪布得到整理萨迦秘籍的受命后,堪布的老上师决定给堪布单独灌一个殊胜的顶,以遣除经书整理事业中的违缘。在灌顶的那天,堪布拿着哈达和一个红包去供养老上师,老上师接了哈达,没有接红包,说:“我不可以卖法。”丹增多吉堪布当下就热泪盈眶!“老上师以前给我灌过很多次顶,每次都接了我的供养,这次却这么说,一定是我做错了什么事或者老上师在用这种方式教育我不要卖法!”这个专门为堪布举行的灌顶要三天。第二天,堪布给老上师供养曼扎,老上师还是拒绝了:“我不卖法。”

在做经书中,无论遇到什么样的困难,哪怕再苦再累,堪布也用老上师的特殊示现激励自己:不可以卖法!不要让佛的袈裟成为自己堕落地狱的因缘!别让穿着袈裟的自己成为最应该堕地狱的人!

“我认为,我得到的最殊胜的灌顶,就是老上师的那句话。”堪布缓缓地述说着那些伟大的上师们的事迹……

三,真正得到加持的人
堪布在举办辩经大法会的某日,在休息期间从最高的法座走下来去活动一下肢体,堪布缓缓地从人群中穿过,暮然回首中,看见一位藏族老阿妈极其敬畏的一步步从人群中慢慢退出,她退一步鞠一躬,只到退到经堂外才转身欢欢喜喜地走了! “我是那么无所谓地从人群中走出来,对僧众一点敬畏都没有,尽管我坐在最高的法座上,法会也是我组织和举办的,可是,我没得到法会的功德!这个敬重僧众的老阿妈得到了这次法会的所有功德。” 堪布呵斥着自己,面对那位远去的老阿妈,流下了感动的泪水。“七支供中,随喜功德最大,那位老阿妈对法会生起了极大地敬畏、欢喜和感恩心,她是此次法会中功德真正最大的人。”堪布学着那位老阿妈退出的姿势,“她退出的样子至今浮现在我眼前。”堪布仍然感动地对我说。

注:朋友来信说太受教了,是啊,我也很感慨,在当今鱼龙混杂的年代,不少人想尽快得到帮助,包括我自己都期待堪布的事业有更多的人来帮助,可是,老上师却拒绝帮助,要等别人没有执著时再接受!何等的情操和情怀!包括我们亚青寺,来过一些施主,说要帮助我们,我们都是非常的感恩涕零,尽管阿松上师尽最大努力不让信财浪费,也身体力行及一再叮嘱下面发心的人员,不要浪费施主的一针一线,可是,毕竟我们没对施主说:请不要给我们帮助,如果哪一天,你对所施之财,没有执著了,我们再接受!我们真的没做到这样!

昨晚丹增多吉堪布说,有次他举办大法会时,看到一位五十多岁的老喇嘛在诵经时,情不自禁不断地流着眼泪,等法会结束后,堪布去找老喇嘛谈话,问他今天何以如此动怀?老喇嘛说:我坐的法座,和以前的喇嘛坐的法座一样高,可是我的念诵的方法、修持的能力,和以前坐此法座的喇嘛相比,高度差得太远了!我坐在高的法座上,耳朵里响起的是从前的喇嘛的念诵声,不忍感慨不已而落泪!

堪布说,是啊,我也拥有堪布的名号,堪布这个名字和以前的名字一样,可是,我敢跟以前的一位普通的堪布比吗?无论哪方面,从学问到修行,我都不敢比,差得太远太远了!我们哪敢和从前的人比啊?

今天早晨,堪布和我说,他的一位朋友来电,想拜一位现在名气很大的上师为师,堪布说,“不是我不对别人生信心,我制止了他,拜师是一件极严肃的事情,不可不慎。对,别人是讲法很好,名气很大,可是,我自己经常坐在高高的法座上,我自己既是弟子也是上师,我知道,佛法学得再好,讲得再好,想用佛法来改造自己的心相续,太难了!想变好哪有那么容易哦。现在老上师们还在,先不要轻易拜年轻的上师,拜了后一旦走近,哪天闻到对方本性真正流露的气味,如果那是还未改造好的心,后悔就来不及了!再等些年,等对方也磨练一下,时间一长,就知道对方真实的人品了,那时候再去依止也不迟!”

“是啊是啊,”我点着头回答堪布,“我也在想,现在的亚青,沸沸扬扬,再过十年,一定不是今天的样子。真正有修证、学问、人品和发心的上师,弘法利生的事业一定会慢慢地起步,而现在名声赫赫的一部分上师,因修证学问有限,而汉人弟子们又被索达吉上师等真正培养了出来了,有了真正的抉择能力,到时候肯定有相当一部上师会下线了。大浪淘沙,最后肯定是业因果无欺地显现在我们面前。”

堪布听我提到索达吉堪布,堪布合掌说:“真的太感恩索达吉堪布了,他是真正弘扬佛法、让佛法兴盛起来的人!真的太感恩太感恩他了。”

“是啊,佛教在汉地的兴盛,完全仰赖了索达吉上师的努力,没有索达吉上师,哪有汉人的今天?”一想到索达吉上师,我就止不住的激动,我对上师的感恩心,只有我自己知,我要感恩的理由、激动的理由那么多,谁会理解我这种长劫漂泊在黑暗中的人,遇到光明的激动和感恩呢?尽管我不在学院,不在上师身边发心,可是对上师深深的依恋和感恩,却时时袭上我麻木的心头!这种情怀,我独自品怀吧,我的文字表达能力实在有限,我也说不出来,只是时时在感念着、在浸润着,我沉浸在思念和感恩上师的浓浓情绪中,这种情绪在心底不断地奔涌,却实在无法表达出来,上师啊,弟子对您的依恋,不期待别人理解和知道,在我祈祷和思念的当下,我已知足我曾经在您法座下、曾经在您的关怀下,我知道您不会舍弃我们这些愚痴的弟子,哪怕我们在地狱、在恶道,您不会舍我们,我对您决然信任!

心碎的印经故事

(3/243)2012-08-25 14:34

只有厚脸才干得出来的事情

(7/294)2012-08-22 14:57

感恩信心法师上传的纪录片《这个男…

(3/170)2012-08-19 18:39

流泪的观修

(4/108)2012-08-19 11:03

有关益西敦多堪布的回复

(1/166)2012-08-17 13:45

有感于网友的回复

(4/121)2012-08-16 14:59

本文内容由 nmskqmw 提供

返回顶部
返回顶部