您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

tag 标签: 山甲

相关文章

穿山甲有没有代用品

穿山甲,疗效很神奇,可以用在很多情况。但是,似乎不能人工养殖,野生的毕竟有限,有没有什么可以代替?而且,穿山甲价格昂贵,使用起来病人负担也重。

1 2015/8/17 06:22 卫大夫

许多动物在世界各地的灭绝,有着一个共同的顺序

从穿山甲走向濒危的过程来看,我们又一次发现,许多动物在世界各地的灭绝,有着一个共同的顺序,那就是,先在中国灭绝,然后接着是在东南亚灭绝,再接着是在非洲等其它地区灭绝。 自古以来,医生在人们心目中是一个崇高的职业。现代的护士们在开始职业生涯之际,会有一个宣誓的仪式。医学院的学生在入学时,也有向西方医 ...

中医讨论 2015/3/29 03:59 iveg

穿山甲:治乳癌的疗效比较可靠

中医除了用草药外,还有大量的使用动物性药物,比如阿胶,鹿茸,虎骨,羊肉,等等。因为草药用来对付一般疾病还可以,但是对付重病,就不得不配合使用动物性药物。正所谓“血肉有情之品”。      某天一个西语裔妇人经朋友介绍来找我,告知我她最近确诊乳癌,求治。我开始用了些疏肝解郁消结散肿的药,一两个星期后 ...

1 2015/3/18 18:27 郑智城

产妇奶水不通作痛,一剂而愈

产妇生产后,很容易就会出现奶水不通的症状。一般都是出生后一两天内,奶水开始积蓄在乳房内作势而出。偏偏乳头或导管堵塞不通,结果整个乳房胀得好像石头一样,痛得要生要死。      去年一个产妇就是这样,她本人在这里调理了近一年时间,终于生了个儿子。但是出生后没几天就出现奶水不通的症状。      她打电 ...

1 2015/3/18 16:10 郑智城

乳头裂良方(转载)

方药:炒瓜蒌仁12g 当归6g 炒山甲6g 双花9g 青皮6g 蒲公英15g 通草3g 石钟乳15g 上药水煎服日1剂 李某 23岁 产后2月,乳头浸裂,刺痒疼痛难忍,乳晕处有细小裂口,疮口结痂,影响吃乳。辩证为肝郁气滞所结,投以逍遥散疏导,两剂后用上方三次而愈。 ...

妇幼课堂 2013/8/8 21:12 moni

中医里穿山甲的神奇药用价值

根据陶弘景著《本草经集注》的"查看图片"记载,穿山甲是一种食蚁动物,它“能陆能水,日中出岸,张开鳞甲如死状,诱蚁入甲,即闭而入水,开甲蚁皆浮出,围接而食之。”穿山甲的生活习性果真是这样吗?为了弄清这个问题,李时珍跟随猎人进入深山老林,进行穿山甲解剖,发现该动物的胃里确实装满了未消化的蚂蚁,证明了本草书 ...

1 2013/5/16 03:08 看似中医

【转载】穿山甲的母爱

本文转自网络。 这是真实的故事 穿山甲的母爱 非洲的尼日尔河流域有一个很大的市场,很特别,整个市场卖的都是野味。有很多野生穿山甲、鳄鱼、大号蜥蜴,甚至有卖梅花鹿、斑马和猴子,这些东西在国内都早已禁售、禁食。有一次我们为了招待国内来考察的官员,特地驱车一百多公里,带他们一起去采购野味。鳄鱼栏一般人 ...

放生莲池 2013/4/4 21:32 淡水无香

“医药分开”的前提是提升执业药师社会地位

本帖最后由 济缘 于 2016/4/10 04:16 编辑 目前一共有99人参与投票,其中94人赞成、2人反对、2人弃权 预言: 一、当前中国医疗体制的内部矛盾:专业人员与商人之间的矛盾。 这就好像盖房子,先要打地基,楼上华丽的建筑结构,丰富多彩的颜色,必须有其坚固的地基才成。 而医改的地基,不是“执业医师”而是“执业药师 ...

本草求真 2012/11/27 05:26 济缘

托人买的生穿山甲片,请高人帮忙鉴别一下是真品么,谢谢拉

本帖最后由 济缘 于 2016/4/10 05:17 编辑 上图了。帮忙看下拉,谢谢 坏人的插入广告,请忽略:真_人.足球.彩票齐全| 开户送10元.首存送58元.手机可投?注任何游戏顶级信用?提现即时到账SO.CC

本草求真 2012/8/27 21:01 lliiyyee

中药材价格飞涨医生不敢开方 恐价高吓跑患者

本帖最后由 济缘 于 2016/4/10 04:53 编辑 去年以来疯涨的中药材价格目前还在高烧中。记者今天从各大医院了解到,目前在医院里20元以下的药方已不多见。面对飞涨的药材,医生开方都不敢下笔。   中医药素来以“简、便、廉、验”著称,不过,现在这个“廉”字,医生说起来都觉得底气不足。一位医生告诉记者,原来治感 ...

本草求真 2012/8/2 08:06 济缘

穿山甲可以用其它药代替吗?

穿山甲磷片可以用其它药来代替吗?看网上说是一级保护动物,快要灭绝了,也不知道药店里卖的是真还是假的了!能有其它药代替最好!

医药看台 2012/5/16 06:02 luilsp

乳少用滋乳汤去穿山甲加葛根如何?

余妻肥盛、少乳、爱食肉。姿食螃蟹后,乳汁越发少。 为免小儿无乳可食,拟用张锡纯先生的滋乳汤,又不忍用穿山甲,拟用葛根代穿山甲,拟方如下: 黄芪 15g 当归 8g 知母 6g 玄参 6g 葛根 8g 路路通 9g 炒王不留行 6g 未知妥当否?请大家指教。 ...

妇幼课堂 2011/11/8 22:34 Alexchina

我是不是买到了假冒的炮制穿山甲,请懂的人帮我鉴定一下好吗?谢谢啦

本帖最后由 济缘 于 2016/4/9 22:43 编辑 家父生病,药方里面有穿山甲,所以买了150克,但是拿去药房去磨碎的时候被告知是假的,请懂的专家帮我鉴定一下,多谢了。里面是一层一层的,像千层饼,如果是假的,是用什么做的呀?我用打火机烧了一下,确实有烧指甲的味道。 坏人的插入广告,请忽略:真_人.足球.彩票齐全 ...

本草求真 2011/10/19 21:03 forgetmenot6413

某x级医院外聘中医科室神方

本帖最后由 济缘 于 2016/4/10 07:02 编辑 末学这般土郎中佩服的五体投地,不愧是“名老中医”开出的方子。。。膜拜。。。 穿山甲30克 藏红花1克 蛤蚧1对 白芍15克 沉香粉15克 三七粉15克 龟板15克 鳖甲15克 全蝎30克 蜈蚣2条 地龙15克 铁华粉5克 海花刺果5克 煅龙骨15克 煅牡蛎15克 薄荷15克 枸杞子15克 菊花15克 耳 ...

本草求真 2011/8/8 21:31 济缘

穿山甲用什么能代替

本帖最后由 济缘 于 2016/4/10 08:55 编辑 穿山甲用什么能代替?买不起,也买不到真品,用地龙行不行?还是就没有办法? 坏人的插入广告,请忽略:真_人.足球.彩票齐全| 开户送10元.首存送58元.手机可投ㄙ注任何游戏顶级信用ㄙ提现即时到账SO.CC ...

本草求真 2011/5/25 22:41 心灵传输者

话单方穿山甲新用 扁桃体炎屡见奇功

话单方穿山甲新用 扁桃体炎屡见奇功 近代医生治感冒,习俗用速效伤风胶囊等感冒制剂,用抗生素加用激素,发热重者加用输液疗法,效者固然很多,不效者亦不少,这即是不详加辨证,有的医生一测体温有发热,即开处方用药,造成药物大量浪费,患者增加经济负担,看一感冒花费一百多元数百元的大有人在。我在看此类病时必要先察 ...

本草求真 2009/6/3 17:35 胡必江

生山甲与熟山甲之区别

我妈得了胆结石,一位老中医给开的药方用的生山甲,结果我妈本来就是中医院的,她们同事非说得用熟山甲,让她换了这味药,我不同意,认为这是对自己和医生都不负责任,也是对医生的不尊重。 我虽然不懂中医,但感觉中医用药如同如兵,至于用哪个兵站哪个岗是个全盘的考虑。坚决不同意换,但是又无法说服母亲。故请各位老师 ...

医患杂谈 2009/3/30 22:06 lnhysj

震惊——有人连鲮鲤崽都不放过

近日到一酒楼,专治野味的。一看野味可真多,什么五爪龙、大蛇、粉猪、鳄鱼等等应有尽有。我都看不过眼了,服务员还介绍说:里面有小鲮鲤(学名叫穿山甲),刚来的,去挑一个?我随服务员进去一看,天啊,好几只鲮鲤崽,最大的估计5斤左右,最小的估计2斤左右。 这么小个就抓来吃?我一冲口就说,没想服务员解析:小崽才有 ...

养正私塾 2008/11/8 00:00 a0663a

尖锐湿的中医特效方

天葵子50克、蛇舌草60克、藜芦20克、五倍子40克,穿山甲15克、桃枝20克、萱草10克、茄根30克、枸骨叶20克、西瓜霜15克、两面针30、贯众50、熊胆木10 单位:克 打粉布包,煮水外用,特效方 Q410453947 轻的一、二周可断根,重者三、四个月可痊愈 ...

中医养生 2008/7/3 18:00 zorro

求助哪种药能代替此方中的山甲

求助哪种药能代替此方中的山甲 此方治牛皮癣,山甲是动物,不想杀生,不知哪种药可替,谢谢。 麻黃15克,細辛6克,三七粉3克,丹皮15克,太子參30克,沙參30克,陳皮10克,甘草10克。三七3、山甲4、当归12、川芎9干姜10、大枣5、陈皮10,附子10 ...

行者精舍咨询挂号室 2008/3/14 05:46 ycs7788

123下一页
返回顶部
返回顶部