您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

tag 标签: 摸脉

相关文章

体验切脉 只能感觉力道,很难区别浮沉呀

今天早上上班还有点时间,就坐在沙发体验切脉,只能区别左右寸关有力无力,但是,至于浮沉紧数什么的真是无从下手,不知所云。切脉好难呀。以前切脉时,摸脉只知道跳动,不能区分力道,现在才知道那个洪大,那个弱小,左右相比力道的大小。古书日,色脉搭配才能万全。望闻还可判别一二,但是通过搭脉来验证好难呀。 ...

初学教室 2015/10/12 17:03 fafbff

道教鬼脉诊法

以男左女右为准   先查脉诀中寸关尺的尺脉,如尺脉闭合,定此人得邪病,此时需摸手心和中指,确定是惊吓还是冲撞。   一、摸手心,如果是手心在跳,那就是惊吓,以手心跳的快慢定时期,一般跳得急快为得病不久,手心跳得较沉较缓,说明得病时间已经很长时间了。   1食指与中指交会处的下方跳,是在路口被吓。   2无 ...

1 2015/10/4 05:56 袁医生

看病的误区 中医很玄

一说到中医,很多人就会觉得中医很玄,很难懂难学。中医好像给人的印象就是白胡子老头给人摸脉!   其实中医一点不神秘,绝对不玄!   中医跟阴阳、五行有联系。但就象哲学一样,中医的观点是人体内也应该阴阳平衡,谈阴阳也是为了大家好理解人体。西医也要求体内稳态的相对平衡,各种激素分泌的相对平衡。同样,中 ...

1 2015/8/21 15:01 卫大夫

三部九侯五穴--识难经

中医讲究理法方药,道理是永远不变的,可方法是根据道理来的,有无数种方法。经过临床不断的验证,把难经的三部九侯五穴这种方法和大家分享一下,只是一种方法,不是道理。 常行的,历史不变的,称谓经。学说,有系统的主张 为论。方法,办法,技术 称谓道。这是古人对字的定义,那么难经既然称谓经,就是常行历史不变 ...

黄帝内经 2014/6/2 05:48 居水

无山居士:正脉厘元

本帖最后由 moni 于 2013/9/15 12:49 编辑 浮脉 浮脉厘元:人体小天地也,气候之变全关乎阴阳二气的变化。凡阳气走表偏多,而里面空虚必然见到浮脉,因此不管是外感还是内伤的浮脉都是阳气走表的表现。如果其人里边正气不足不能出来,脉就就会变成沉的。因此,能走表的因为外感的原因会产生或者浮紧或者浮缓,不能走表 ...

脉法精微 2013/8/7 00:08 moni

◣记录贵州中医周晓雁

之前文章说过我要分享我认可的中医给大家《推荐小乔认可的中医》 我选择的原则: 1.品德(品德只保证到我推荐的这天为止,如果以后牌子大了,人变了也难说的) 2.医术 3.可能性(那些名冠中国的,我也不必介绍,介绍了,咱老百姓也挂不到他们的号) 不久前认识了贵州中医周晓雁,近日我去了一趟贵州六盘水,她的诊 ...

针灸拔罐 2013/6/19 04:58 神灸堂

自学中医有重庆的吗

加了几个自学中医的群,但都不太理想,要么是大部分问病的,要么是人多,但基本都不说话的,想讨论下都找不到人。 我这里建了一个群,希望重庆的加进来一起学习,有时还可以一起出来研究下摸脉呀,望诊呀这些。 真心自学的请加群:68137545。大家一起讨论,一起鼓励。 寻医问病的不来,学几天就不学的不来, ...

中医学子 2013/3/4 21:22 liang032588

神脉(转发)

神脉(转发) 转发者按: “三根手指打天下”,是中医诊病的写照。但脉诊究竟能有多大的准确度,或者说 脉诊真的具有诊断的现实意义吗?这不仅是西医所质疑的,更是中医爱好者或中医从业人员想要着重了解的。本文似神话一样,报道了西医外科医生出身的许跃远先生传奇的脉诊修为和技术,读起来似传奇,细想来合乎 ...

小春养生室 2012/12/15 23:37 sunjingxin1955

奇闻,摸脉诊出江洋大盗

本帖最后由 shouxy 于 2012/11/11 20:07 编辑 奇闻,摸脉诊出江洋大盗 在相貌平平的诸人中单凭脉诊号出江洋大盗,不用说是个天大难题。在现代社会中,即使动用现代科技手段,要在普通人群中寻觅出犯罪分子,也绝非容易之事。更何况我们今天所需要寻找的人在历史上只是三十年前曾经的江洋大盗,他现在过着正常人的生活 ...

脉法精微 2012/11/11 04:05 shouxy

夜间的烦躁

本帖最后由 给力经方 于 2012/9/17 14:38 编辑 前一段子,化验室的同事满脸倦容的走到我科室,向我寻方,说最近夜里在睡梦中感到烦躁异常,明明睡得很香,梦中却感到烦躁,却又醒不过来,醒来之后长久不能入睡,有时候必须在房间里来回的走,白天困乏没精神,我看看了她舌头,舌尖红红的,没摸脉,和她说我给你开两味药, ...

经方实践答疑 2012/9/16 22:37 给力经方

说说去年秋末和今年初春的两次感冒

2011年11月份,天已经很冷了,还没有放暖气。一日中午午觉起床,突然觉得头晕恶心,混身发冷,立即呕吐,中午没消化的食物全吐出来了。摸脉浮大,观舌嫩苔白。当时就吃了身边放的小柴胡颗粒。不效,次日又吐,只好去打点滴,有两三天不再吐了。一日晚又吐,我想前些日用小柴胡可能用的不对,根据舌象应该用苓桂术甘汤,自己 ...

初学教室 2012/4/1 01:29 zhq08

我曾经的疑问:左升右降怎么对应到人

前两天还与xiaodiega兄讨论我们这个《四圣心源》板块人气暴跌,作为一个中医爱好者,自知水平不行,坚定的做自己的潜水一党,现在也站出来忽悠一下大家伙,好引来高手拍砖,呵呵--- 我在《圆运动的古中医学》的时候一直有个疑问,这左升右降对应到我面前的那个人,还是左升右降吗?这也就导致我在摸脉的时候迷糊了 ...

四圣心源 2012/2/28 02:28 nanshanju

老公胃痛,喝了姜汤后胃更痛了,新手求指教

老公昨天晚上受了点凉,胃不大好受。晚饭也没吃。我让他喝了一袋藕粉。给他煮了点姜水,又加了点甘草和白芍(家里只有这些药材,量不大,10g左右,生姜20g左右)。急煎后服下。喝了不到三分之一,说胃更疼了。我让他用热水烫脚也说沾热后疼的更厉害了。我不大会摸脉,感觉左右寸部比平时弱。请教各位高人,为什么会这样呢? ...

初学教室 2012/1/8 18:22 hb6087

大家说说怎么掌握脉诊呢。

自己学中医有差不多两年了,但对于摸脉这块还是迷迷糊糊。只能充其量摸出脉的搏动次数,有力无力而已,什么浮中沉举按寻只能明白他们字里行间的意思,真正按脉时却不知该怎么办了。都说中医是经验的积累,请问我们在脉诊这方面上应该怎样去认知去积累呢? ...

初学教室 2011/3/28 03:04 cycnash

突然左手中指痛,里面像有脉博跳

本帖最后由 stone168 于 2011/3/18 15:03 编辑 今天早上起来突然发现左手中指中间那一节按上去很痛,把大指贴在上面还能感觉到里面在跳动是什么原因?是怎么回事?还有就是自己摸脉博感觉左尺特别弱,特别是在午休躺了起来后,经常上火长溃疡,吃药好几年了也没好过。不知是何故?望论坛上的朋友能帮我分析分析 ...

医患杂谈 2011/3/17 22:56 stone168

(睡眠不佳)说一说我的情况

本帖最后由 moni 于 2011/2/13 04:35 编辑 1、晚上睡觉总醒个2-3次,一般到4、5点钟就睡眠就浅了,或者多梦 2、颈椎有点毛病 3、有时小便不畅 男性,37岁 近期在省中医看的,吃了20多付中医了,睡眠有所缓解,质量有所提高,还在恢复中。 医生说,有点抑郁。 本想把方子放到上面,无奈字体太难认,只好放弃 ...

医患杂谈 2011/2/11 22:57 lag

祝二次脉诊班同仁健康,事业有成。

脉诊, 班同仁, 事业有成, 健康 今年六月十三日到达沧州,次日到盐山弟子刘超处,受到老板与刘超热情接待,我参观了该处,场面宏观出乎意料,登门购药者络绎不绝,柜台服务员众多亦应接不"瘕"。坐堂医旁病人排队,二楼刘超的现场治疗病人繁多。我也帮助看了几人,连一旁观阵的"司机"也主动上来求诊,次日准备一早到天津弟 ...

王光宇脉学 2010/7/15 19:42 王光宇

名医讲堂-你的脉可以出卖你

名医讲堂 视频转播 ——你的脉可以出卖你 摸脉是中医的诊法之一,但高明的中医可以通过摸脉判断现在乃至预测身体状况和疾病发生,甚至从脉象上获知你的心理状态和情感问题,以此对你做出精确地健康乃至情绪的提醒。正确的诊脉方法是什么样的?为什么可以如此神效?中国中医科学院心理脉象学专家,寿小云教授2010年5月 ...

脉法精微 2010/5/11 07:53 shouxy

请高手看看我姥爷这个怪病

我姥爷今年77,身体很棒,可是三年前,恶心,迷糊,做CT说脑血栓,按脑血栓治的,好了,后来第二次做核磁共振,还说轻微脑血栓,然后治好了,可是,出现了后背热的症状,一直到现在。 这个后背热并不是后背摸着真的热,而是我姥爷觉得后背热,心热发燥,而且是全天都这样,期间全身都检查了,都没问题,心电正常,就有一 ...

康康象数养生室 2010/4/5 02:01 lindx

12下一页
返回顶部
返回顶部