您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

tag 标签: 淡豆豉

相关文章

外感发热第二十一方:黄芩汤加味

黄芩汤加味   组成:黄芩9克 白芍6克 炙甘草6克 淡豆豉12克 玄参9克   黄芩汤《伤寒论》   组成:黄芩9克 白芍6克 炙甘草6克 大枣4枚。   原文:   太阳与少阳合病,自下利者,与黄芩汤;若呕者,黄芩加半夏生姜汤主之。(172)《伤寒论》      主治:发热,喘、呕,胸部灼痛,舌苔黄白相兼,脉弦数。   ...

1 2015/8/20 14:57 卫大夫

蒲辅周之子谈父亲轶事几则

每天一期,陪伴中医人成长。这是中医最多的微信平台——中医书友会腊月廿五第532期内容。新书友可点击上方蓝色小字快速关注。 图:右一为蒲辅周      作者/蒲志孝 ⊙ 编辑/王超 ⊙ 校对/霜石      导读:图中的四位大胡子老人,是当年准备从四川调到北京的四位老中医(据我们小彬彬语,后来只有蒲老真正被调) ...

1 2015/3/22 03:53 中医书友会

急孩子为什么发烧

本帖最后由 蕤2011 于 2014/1/23 02:49 编辑 孩子今年7虚岁了,好像是1月17号那天就有点咳嗽,没当回事,总说肚子痛,结果19号就开始发烧(没注意前几天发不发烧),2年不吃药了,没次挨几天就好了,20号身体不太舒服,也坚持去学跳舞了,晚上回来给她洗了头发,然后吹干,睡觉后出了一身汗,心想这次感冒又扛过去了,21 ...

妇幼课堂 2014/1/22 05:25 蕤2011

葱豉汤不可小觊

22日老妻感冒鼻流清涕,微恶寒。两月前她也因这样吃了某医几剂药,一剂十多元,鼻涕虽然没有了,但变为咳嗽,人也觉十分疲乏。这次她不愿去找医生,自动自觉要做小白鼠,要我开药给她。我开:淡豆豉10,桔梗10,陈皮6,苍术6,辛夷6,加葱白5枚,生姜3片煎服。执药回来,手不盈握。妻怀疑说,这么一点东西能治好感冒?我说 ...

伤寒杂病 2013/11/26 01:40 ligts

孩子咳嗽,流涕1个月

本帖最后由 windbell 于 2013/11/14 19:21 编辑 1、请详细填写下列条目 性别: 男 生辰(生日,必填) :2013/2/26 身高: 70CM 体重: 19斤 肤色(请描述皮肤是什么颜色) :白,带些许黄 主要症状(请详细描述,以便先生诊断): 咳嗽1个月,痰鸣音重,晚上咳得比较严重,有种咳破喉咙的感觉,声 ...

小春养生室 2013/11/13 21:27 windbell

栀子豉汤中的淡豆豉为何要后下呢?

栀子豉汤中的淡豆豉为何要后下呢? 我知道,解表的药需要后下,但是栀子豉汤中的淡豆豉,起的不是解表的作用吧, 此时没有表证呀,为何要后下呢?请老师们指教。

医患杂谈 2013/4/25 22:07 zghzzy

[求助] 哪样的淡豆豉才是正常的呢?

本帖最后由 济缘 于 2016/4/9 23:49 编辑 以前在本地药店买的淡豆豉,虽然挺脏,但颗粒比较饱满,上面有一层淡淡的粉末,熬开后有股豆香味, 后来在一家信誉比较好的网店里买的,看评价全都很好,但买回来后,虽然非常干静,很黑,但颗粒都是瘪瘪的,也没有那层白霜包裹,熬开后有股臭味,而且口感辣嗓。想请教一下懂的 ...

本草求真 2013/3/10 17:44 qiuson

入冬以来,自己及家人用药二方。

2012年11月20日前后,自己感觉鼻塞,有时呼吸都困难,左右肘部前方胀痛(手太阴肺经),头不痛,无热象,主要鼻塞, 无色透明痰涎多。自己诊断风寒侵入肺系。 先予以 苏叶3---6克泡茶喝,有效时间短。 再予以 苏叶6克 生姜三片,淡豆豉8克,效果同上。 再予以 苏 叶 6克 荆 芥 6克 ...

初学教室 2012/12/1 05:35 xiong7203

求助 犬瘟合并细小

中华田园犬 3个月 经化验诊断患犬瘟合并细小 前后用过 葛根芩连汤,抗病毒颗粒(板蓝根连翘石膏知母芦根地黄广藿香石菖蒲郁金)、精制银翘解毒片(扑热息痛桔梗连翘淡豆豉甘草淡竹叶金银花牛蒡子荆芥穗薄荷脑)、小柴胡汤、上焦宣痹汤、蒿芩清胆汤 大便稀臭 呕吐剧烈 气喘 鼻子流清黄涕 曾高热 略痉挛 现在低热 纳差 ...

医师交流 2012/10/6 19:31 zhuzilideai

夜间的烦躁

本帖最后由 给力经方 于 2012/9/17 14:38 编辑 前一段子,化验室的同事满脸倦容的走到我科室,向我寻方,说最近夜里在睡梦中感到烦躁异常,明明睡得很香,梦中却感到烦躁,却又醒不过来,醒来之后长久不能入睡,有时候必须在房间里来回的走,白天困乏没精神,我看看了她舌头,舌尖红红的,没摸脉,和她说我给你开两味药, ...

经方实践答疑 2012/9/16 22:37 给力经方

』[婴儿]食物治疗小儿呕吐、便病、腹痛、咳嗽、发热抽搐、面红身痒、耳脓(转载)

食物治疗小儿呕吐、便病、腹痛、咳嗽、发热抽搐、面红身痒、耳脓、目病、倦怠、男睾、虫病、喉病、大头温、暑病、疹病、痘病……      楼主在中国基础教育改革网上发表了一点食物治小儿百病的帖子后,受到了广泛欢迎。有热心网友建议楼主应该移步天涯亲子。为此,楼主从善如流,慨然而行。      楼主发此帖, ...

妇幼课堂 2012/9/8 01:12 沙猪兜

谁能帮我看看宝宝这种高烧的原因

男宝宝十个月,过敏体质严重。 两日前发烧,38度烧到40度,腹泻拉水,喷射,每日四五次。 无感冒症状。手心热,脚却不热,期间出过汗,发烧继续。睡觉不安稳,极其频繁哭闹 西医检查,大便正常,无细菌感染,无炎症。白细胞12,医生说是细菌感染,要吊头孢,我拒绝了。 有人知道这属于什么发烧吗?风寒?风热?中 ...

妇幼课堂 2012/7/25 06:22 可力

谁做过淡豆豉啊

本帖最后由 济缘 于 2016/4/10 00:49 编辑 淡豆豉本是一味普通的药,偏偏湖南省会城市都没有卖,没办法只好上网买,买过2次,第一次颗粒偏小偏软,效果还凑合,第2次颗粒偏硬,还有些白色的东西,不知道什么东西,每次我都洗一下,感觉效果没第一次好。 不知道什么正宗的淡豆豉如何做的,可以自己在家里做吗?看到一个帖 ...

本草求真 2012/4/14 23:24 机务艘

宝宝下午 左额头比右额头热

宝宝一岁了, 一直母乳喂养,加了辅食 6个月发过一次烧,那时候手脚热,当天晚上就退烧了 11个半月发过一次烧,这次手脚冰凉.伴扁桃体发炎,度数很高,吃了阿莫西林和退烧药,也试了小儿按摩.反正是折腾了3天,后来有两次低烧,都没有做处理 宝宝好了之后,一切蛮正常,但是今天下午偶尔摸摸宝宝的额头, 左额头比右额头稍热, 但 ...

妇幼课堂 2012/2/20 22:47 小海妈

(小儿不思饮食、发烧)老师们来看看这个方子

本帖最后由 moni 于 2011/8/7 01:07 编辑 小儿21个月,近日有些不思饮食(主食不怎么吃,还能吃些肉),上周开始偶尔低烧至37度,偶尔咳几声,没怎么当回事。 到了 本周四,他开始发高烧,38-39.2度,无鼻涕不咳,吃饭很少,大便不成形。在医院验了血没有什么问题,医生给开了抗病毒口 ...

妇幼课堂 2011/8/6 05:55 yasus

7个月多女孩咳嗽与流鼻涕该如何用药呢

一眨眼,女儿已经7个月多了。就在5天前,可能气温下降着凉了,女儿开始有点鼻涕,轻微咳嗽没用药。后半夜发烧,汗出后烧退,第二天又开始发烧,测了一下38.9度,喂了几口母乳,包紧她睡了一觉醒来,很顺利烧退了。但是咳嗽还在,而且比较哭闹,给她炖了葱白和淡豆豉,喝了四天,还是不见好转,有点着急了,咳时痰音很重,我 ...

妇幼课堂 2011/1/25 00:29 凤栖梧

虚心请教老师——出生6个月男孩便秘、夜不安睡问题

本帖最后由 芷瑜 于 2010/11/29 13:12 编辑 性别: 男 生辰(生日,必填) :2010年6月11日 居住地: 安徽合肥市 婚否: 未婚 身高:65cm 体重: 7kg 肤色(请描述皮肤是什么颜色) :瓷白,轻微黄 主要症状:1、夜不安睡,放在床上半小时、1小时醒一次,抱着的话能睡时间长一些,不抱就只能吃着妈妈的奶头睡 ...

医患杂谈 2010/11/28 20:36 芷瑜

为何我母亲服此药后会腹痛?

前些日子,母亲被传染感冒,清涕不断,后开始咳嗽,吃了平时常去看的大夫开的几副药未见好转(因为母亲脚伤无法去看病,我只好代为口述,也许影响了治疗效果)。 症状及诊治过程: 感冒后引发咳嗽,开始是咳嗽,偶有白痰,我给她服了大夫开的方1(见文下)。服药后,咳嗽未减反而加重,痰转浅黄,电话请教大夫后改 ...

理法方论 2010/4/30 17:59 酸杏

请教关于一岁小孩喝水的量的问题

在民间中医网潜水多年,收益颇丰。老用户名丢了,今年重新注册,第一次发贴提问,恳请各位老师指教。 我儿子现在一岁2个月,体质属于肝旺脾虚型,关于给他和多少水的问题,总在困惑我。 他喝水的量如下,爱出汗,小便一天7到9次(包括睡觉时),尿量与同龄小朋友差不多,两次尿间隔 较长时比较黄,大便偏干,偶尔先干 ...

妇幼课堂 2010/1/13 05:55 太极胖子

试为当前流感拟一方

太阴湿土司天之年,火燥当值之气(马上进入寒水之气) 拟一方,宜酌情化裁而用: 荆芥5防风6黄芩6牛蒡子8白芍12柴胡3紫苏3陈皮5茯苓10 前胡10桔梗8淡豆豉8杏仁8白术12生甘草8 不是在初起时,无鼻塞清涕等,紫苏就不必用,防风亦当减些, 无脾痰明显症,陈皮,白术,茯苓就当减些, 若燥热甚,麦冬,天花粉亦当酌加, 已现咽 ...

转贴专栏 2009/10/31 18:42 天涯东第

123下一页
返回顶部
返回顶部