您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

tag 标签: 焦三仙

相关文章

中药经典用语

2015-05-06安溪中医世家 “风病、疮病、血病为要药”:荆芥 “夏月麻黄”:香薷 “斩关夺门之功”:巴豆 “将军”:大黄 “焦三仙”焦山楂、焦神曲、焦麦芽 “气病之总司,女科之主帅”:香附 “血中之气药”:川芎 “头痛不离川芎”(风寒、风热、风湿、血瘀、血虚) “能行血中气滞,气中血滞,故专治一身上下诸痛之要药 ...

1 2015/10/4 05:23 袁医生

再谈孩子的积食

在微信公众号回答了几天的问题,发现一个问题,就是家长问关于孩子问题的,不管是外感,还是食欲不佳等等,各种问题,最后发现往往与孩子的积食相关,因为家长发来的舌图,孩子多数都是舌苔厚的,有的明显是舌体中间有厚苔。我讲过,这在儿童身上,是积食的问题。此时把积食化去,孩子的身体往往自己就会调整,即使自己 ...

1 2015/8/11 13:53 罗大伦

睾丸肿瘤治愈记录

李某某:男,62岁,家住南昌市桃苑二区邮编:330009   一九九九年六月来我桃苑社区卫生服务站找我治疗,在江西医学院一附院诊断为睾丸肿瘤,上有一可移动的1.2×1.4CM肿块,T:36.6℃,P:800次/分,R:18次/分,BP:18/13KPa,脉弦数,苔厚黄,舌红,口干,中医认为肝胆虚热,治疗方案,汤药内服,方剂由知柏地黄丸和大补阴丸加 ...

1 2015/4/24 02:20 龙江帅

焦三仙,是否伤人元气

焦三仙,是否伤人元气 ?是否破气?吃半个月

理法方论 2014/11/13 20:59 竹叶飘飘香

肝脾不和

你好就是请教你一下 炒白术3,茯苓9,炒枳实3,陈皮3,法夏3,香附3,木香1.5,厚朴3,枳壳3,元胡3,桂枝1.5,炒白芍3,郁金3,焦三仙5,知母2,吴茱萸1.5,,乌药3,小茴香3,柴胡3,太子参4.5,炙甘草1 这药吃了1副就是两胁和腹部和右胸会隐痛,凉药加点肚脐下边腹部又会痛,该怎么办 ...

医患杂谈 2014/4/19 04:01 茉莉花呀

癌症化疗是服用中药可治疗恶心呕吐

很多的癌症病人之所以害怕化疗,一个主要的原因就是恶心、呕吐。放化疗患者常可出现食欲减退、进食减少、甚至恶心呕吐,严重的一天呕吐10多次看,可以说是食入即吐,滴水不进,不但影响化疗的进度和疗效,更加重了病人的不适。 中医药调整脾胃,减轻化疗消化道反应具有良好的疗效,卢仕铨治疗癌症代表方剂有香砂 ...

医患杂谈 2013/9/24 00:34 乡下中医

无奈学了三个月中医

我肝脾不和,病算中,在本市看了很多医生,甚至去北京找国医大师的徒弟看了三个月也没好。心灰意冷,便自学了三个月中医后自已开药方。症状如下: 23岁,女,脐四周会鼓一团跑来跑去会硬,脐周也硬,凌晨小完便脐上腹部会痛,或凌晨时间一到3点多腹部也会痛,排便先硬后软,时溏,一天一次,时有排便感,面色有点橘黄和暗 ...

中医学子 2013/9/4 18:34 茉莉花呀

各位老师看看这个药方该如何改

我肝脾不和,病算中,在本市看了很多医生,甚至去北京找国医大师的徒弟看了三个月也没好。心灰意冷,便自学了三个月中医后自已开药方。症状如下: 23岁,女,脐四周会鼓一团跑来跑去会硬,脐周也硬,凌晨小完便脐上腹部会痛,或凌晨时间一到3点多腹部也会痛,排便先硬后软,时溏,一天一次,时有排便感,面色有点橘黄和暗 ...

1 2013/9/4 18:28 茉莉花呀

各位老师看看这个药方该如何改

1 2013/9/4 18:27 茉莉花呀

麦芽是大麦还是小麦?就是焦三仙里的麦芽

现在说的麦芽是大麦还是小麦?就是焦三仙里的麦芽

初学教室 2013/6/1 18:22 竹叶飘飘香

请问我可以吃些什么药?

我总是吃饭吃了稍微油腻的菜,饭后并腹痛,拉肚子。 平时胃也有些不舒服。胃口还行,就是吃饭不觉得香。但能吃下。 请问我该吃些什么调理脾胃的药呢?! 平时可以喝焦三仙来帮助消化,提高营养吸收率呢?我感觉吃的东西都没吸收,总长不好。很瘦 ...

医药看台 2013/4/1 06:00 sfgeduyue

请帮看下小女已发烧,咳嗽(以前从没听过的咳声音)两日

女儿3.5岁,12日周末以来吃零食量多(巧克力,腰果,干果,糖),15日早上见舌头白厚腻,有草莓红点,舌边有起两个类似溃疡的红圈,当日半夜发烧,烧时四肢很烫,鼻有点塞,有鼾声,不流鼻涕。16日早上6点左右出汗退烧,白天精神好,食量也不错跟平常一样,下午4点睡觉后又开始发烧,咳嗽频繁(咳声洪大,似吼声,不见有痰 ...

儿科病室(存档停诊) 2013/1/17 01:28 快乐之道

小女3.5岁发烧咳嗽

本帖最后由 快乐之道 于 2013/1/17 13:47 编辑 女儿3.5岁,12日周末以来吃零食量多(巧克力,腰果,干果,糖),15日早上见舌头白厚腻,有草莓红点,舌边有起两个类似溃疡的红圈,当日半夜发烧,烧时四肢很烫,鼻有点塞,有鼾声,不流鼻涕。16日早上6点左右出汗退烧,白天精神好,食量也不错跟平常一样,下午4点睡觉后又 ...

妇幼课堂 2013/1/16 21:43 快乐之道

治疗女儿感冒的过程,说来等待拍砖

治疗女儿感冒的过程,说来等待拍砖 一周前,女儿(6岁)感冒了,刚开始是喷嚏频繁,有1-2天总是打喷嚏。 上上周日下午,发现流清鼻涕,意识到必须要进行治疗了。 我分析是受寒了,就让其喝姜糖水,另外用紫苏叶水泡脚,然后让其睡觉。睡觉时,没有出汗很多,我的目的是发汗,但是实际上只是脖子有些汗,其他地方没有出汗 ...

伤寒杂病 2012/11/25 20:20 zghzzy

孕妇能脸部刮痧吗

本帖最后由 林素雅 于 2012/10/6 22:20 编辑 那时食欲不好,自配了10付焦三仙(山楂是生的,每付15克的量),吃到第7付时胃口还是没有好转,而且大姨妈迟迟没有到来,我按了几下三阴交,结果没几分钟肚子痛起来,当时就想到怀孕,没敢再按了,第二天早上买了测试纸一测,果然是阳性,算了一下已怀孕48天了,(那时 ...

针灸拔罐 2012/10/6 06:20 林素雅

李可老中医的三仙炭是不是就是焦三仙哦?

咨询大虾门:三仙炭是焦三仙吗?

伤寒杂病 2012/8/20 05:52 吉祥易

[ATK]关于脾胃升降药物

本帖最后由 atklmad 于 2012/7/17 22:11 编辑 吃饱了上来胡说两句,不要见怪啊。 黄师最重视的既是脾胃气机的升降。黄师讲病,大框架就是哪里不升哪里不降,然后憋在哪,然后又怎么地了。。。。。 但是这个不升和不降的基本用药,黄师倒是也没有详细的讲讲。相对来说,彭师讲的比较完整,框架比较清晰,详见《 ...

四圣心源 2012/7/16 05:01 atklmad

气鼓证的辨证施治

本帖最后由 zhongyiaihao 于 2012/6/18 10:45 编辑 气鼓症:2011年5月28号 何花云,女,49岁,河南许昌县人。病史8年多。多年各方医治无效,经亲戚介绍,抱着试试看的态度来我处求治。 自述:因家里一场大事,从此,性格变的内向,孤僻,自私,脾气暴躁,整夜失眠,看什么都不顺眼,家庭关系及不和美, ...

病情辨析 2012/6/17 18:44 zhongyiaihao

中医说的积食到底是什么?

作者: 罗大伦 前两天,一位在美国的朋友打电话给我,说她的孩子发烧,已经好多天了,美国的医生检查,说内脏没有什么问题,可就是高烧不退,美国的医生开了退烧药,可是只能降温几个小时,然后就还是高烧,再问医生,医生也无奈,最后她没有办法,给我打了电话。 我问了问美国当地的天气,觉得应该不是天气的问题,于是又 ...

医家荟萃 2012/2/25 07:28 david92003

123下一页
返回顶部
返回顶部