您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

tag 标签: 厚腻

相关文章

便秘难受又难言,找准解决方法很重要!

导读:话说便秘这事儿,有多少人是没有亲身经历过的?现实生活中,久坐久站的人越来越多,便秘在人群中悄悄地蔓延开来。便秘看似小病,但若长期得不到解决,便秘也会引发不少病症,比如“将军肚”、老年斑、痔疮等,都或多或少与便秘有关,便秘难受又难言,怎么办?且看正文! 【原文】 张某,男,三十二岁,昆明人, ...

中医资料 2016/8/18 17:14 玉册天机

老人也有实证

一位老太太,来时行动困难,饮食少进,舌苔黄厚腻,胃中不适,口臭熏人。开始治疗,按体虚夹实证治疗,无效,最后,断以实证,用甘露消毒丹,十几付后明显见效,虽进食仍差,但口臭已无,舌苔薄腻。嘱咐其继续用药。虽用多付黄芩、滑石、连翘等药,无不适。 至少我不必忍受口臭,自己也知足。 老人也有实证,不可不 ...

1 2015/8/16 11:22 卫大夫

任之堂主人之脉法感悟zt

本帖最后由 雪山来客 于 2015/5/12 15:36 编辑 任之堂 2014-02-19 | yandsh | 转藏(1)   1、任之堂脉法我还记得2010年8月8日拜师典礼那天结束后,张老师得知我游学经过后,笑着问我:你下一站是哪儿?我回答:十堰。 每次我游学返京后,就去张老师的医院跟诊,张老师经常这样问我:你下一站是哪?… ...

脉法精微 2015/5/11 05:59 雪山来客

我们该如何从舌苔分析身体的健康状态?

今天,我们聊聊如何看舌苔。正常人的舌苔是薄白苔,舌苔比较很薄,不是那种厚腻的,薄薄的一层,同时是白色的,均匀地铺在舌体的表面中间部分,但是不会盖满舌体,通常舌边上要露出舌质来。   那么,舌苔是由什么构成的呢?首先我们来讲一下舌头的结构,舌头的构造是很有趣、很复杂的。在一个舌体上,舌苔铺在舌体的 ...

1 2015/3/15 05:46 民间中医网001

黄芪建中汤加味治下肢溃疡(老烂腿)

1王某 男 57岁 苔厚腻质白,脉右关沉弱左寸沉弱 诉左下肢溃疡半年余,溃疡周围伴有大面积糜烂,右腿及大腿根部散在糜烂面, 左小腿暗紫色 血糖正常 体中等 处方 黄芪60桂枝10白芍10赤芍15甘草12生姜15大枣10蒲公英60川牛膝30川穹3 5剂 复诊糜烂面及溃疡缩至钱币大小,病人惊呼在医院治疗半月也不好,没想到中药这麽 ...

理法方论 2014/11/1 21:58 平湖秋月明

舌苔白厚脾胃差 舌苔黄厚有湿热

淡红舌,薄白苔、大小适中、平衡、对称,这应该是正常而健康的舌头。何为正常的薄白苔呢?简单地说,应该是能“见底”,即透过舌苔可以隐约看到下面的舌头,如果不能“见底”,被“盖住了”,那就是厚苔。怎么判断大小呢?就看有没有齿痕。 临床上,比较多见的就是舌苔白厚腻,即舌头上一层厚厚的白色舌苔,揩之不去,刮 ...

医师交流 2014/9/1 17:43 中国针推协会

求助:四圣心源如何治疗天疱疮????????????????

1病人,男,50岁,天疱疮1年多,口苦不口干,舌红白厚腻苔,饮食二便正常,其他辅助检查正常。

四圣心源 2014/3/5 00:57 qq815259930

闭经,求少阳先生帮忙诊治。非常感谢!(已上舌像麻烦老师了)

本帖最后由 小妮妈妈 于 2014/3/5 08:56 编辑 无意中看到这个网站,了解了很多,非常佩服少阳先生的医德医术。我的情况如下,麻烦老师帮忙解答。谢谢。 请详细填写下列条目—— 性别:女 生辰:1982年 婚否:已婚职业:家庭主妇 身高:1.64米 体重:75kg 腰围:27 肤色:黄 主要病状:闭经 一、病史: 月经 ...

坤载养生室 2014/3/2 06:19 小妮妈妈

求助先生,我爸爸15天前脑梗

先生:我爸74岁,平时身体很好,一直坚持打篮球1小时,15天前因房颤引起脑梗,早晨8:00在家中拜佛时突然发作、坐在地上,右侧肢体不能动,不能说话。他手指甲颜色发紫、舌头质紫、舌苔厚腻白、有点龟裂,小便黄,胃口尚可,有口气、刚发作的几天印堂处偏红。10多年前曾经有过风湿、关节轻微变形,现在没有发展。2年前检查出 ...

小春养生室 2014/2/23 07:36 gghly

常年的后背红疙瘩和拉肚子

本帖最后由 aigolzl 于 2013/11/21 22:34 编辑 各位老师好,我是由于工作原因长期久坐熬夜,精神状态差,易乏力、嗜睡,近期下降明显,想改善生活,想请教老师怎样治好两个长期困扰的顽疾 性别男 年龄24 我的症状如下 1、舌苔常年厚腻 舌根裂痕较明显 大多数时间是偏黄 少数时间偏白 2、每天晨起后 从卧室出来到客厅 ...

小春养生室 2013/11/19 03:17 aigolzl

黄褐厚腻苔清化漫笔

黄褐厚腻之苔,临床时有所见,因其病理每主痰热内蕴,是以病多实而不虚。故医家见之,参合脉象症情,如无抵牾,每用清热化痰法清之涤之,甚则兼通腑气以导之。随症立方,每获良效。但湿性缠绵,常常粘滞难化。余于临证中反复推求,因思痰热日久,必损津液,虽云痰由湿成,而其阻塞隧道,致津液不能敷布,遂使局部干结而痰湿 ...

医师交流 2013/10/5 20:32 贤阳

此方补的太大吗?

缪希雍的资生丸大家都知道,缪希雍经常当营养药吃,他对此方也是赞赏有加,人参、白术、茯苓、甘草、白扁豆、山药、山楂、六神曲、麦芽、莲子、薏苡仁、芡实、泽泻、豆蔻 、化橘红、藿香、桔梗、黄连。 脾胃好了人就什么都好,看此方泄补合理,几乎是食品级的药方,我就买了几瓶兰州佛慈的中成药资生丸试吃,同仁堂的是 ...

医师交流 2013/7/28 16:32 竹叶飘飘香

脾湿如何排出?又不伤正气

有个问题我治疗的不太好,大家帮助参考参考 男58岁,体重正常,是气虚脾湿体质,平时说话有气无力,大便常年不成型,一天大便一次,偶尔感觉手脸有点水肿,吃饭正常,但是吃点水果就腹泻,舌头白宽大有齿痕,舌苔非常厚腻有点黄,看舌苔很恶心因为非常厚腻。经常有点头晕头疼【高血压】,偶尔胃酸反流感觉喉咙酸辣,吐痰 ...

医师交流 2013/7/25 16:53 竹叶飘飘香

兰州佛慈药好像质量一般

最近看朋友的舌苔厚腻,舌头白宽大有齿痕,常年大便不成型,手经常浮肿,而且时不时的感觉喉咙里突然出现酸辣的感觉,就得马上喝口水要不然就非常不舒服,我看这是属于胃液反流上来所以感觉喉咙酸辣。而胃气不降是反流的根源,至于舌苔厚腻则是脾湿,而舌头白宽大是脾阳不足。既然是这样我就让买点中成药吃,因为汤药实在是 ...

理法方论 2013/7/13 19:11 竹叶飘飘香

保和丸越鞠丸,大家如何用?

保和丸越鞠丸,大家如何用? 保和丸越鞠丸可以说是千古明方了,治疗消化不良还是很好的,但是我搞不明白像这样的问题该用哪个对?就是偶尔胃液反流进食道,腹泻,吐痰,有点着急上火就嘴唇起泡,腹内咕咕响,舌体白有齿痕,舌苔白厚腻【舌根苔很厚】没有水分,一看舌苔就是阳虚脾湿,除了舌苔厚腻在就看不出有热像,因为舌 ...

理法方论 2013/3/20 16:58 竹叶飘飘香

请问高手,舌苔黄腻而水滑,如何用药?

本帖最后由 sshoulaile 于 2013/1/30 10:22 编辑 请问高手,舌质一般,舌面水滑,舌苔中部黄厚腻,大便无力且不成形,如何用药?

医师交流 2013/1/29 17:37 sshoulaile

从我的体会看舌苔白腻是寒是湿?

舌苔白厚乃至腻滑表明什么?有医家説是寒,有医家説是湿,也有医家説是积。我从自己的身体感受来说说。 我以前经常会舌苔厚腻,往往舌苔不好的时候这个嘴巴里似乎有种麻麻的感觉,尝味道也不灵敏了。这时候我就控制饮食。不吃油腻,零食(任何非人工含添加剂的东西)只吃正常的饭菜,肉也尽量不吃,并且不吃的很饱。通常这 ...

医患杂谈 2012/12/4 03:05 卡其

孩子红疹求助

孩子3岁,今早上起床舌苔白厚腻,大便干,胃口一般,背部额头都有红疹,他感觉热时就会很痒,但又没什么汗出,只有颈部附近有点汗,汗是凉的,怕热,手脚有点冰凉,半夜会起来喝水和小便,肺部有痰,但咳声较干,有点难咯,请帮我看看怎样处理好呢? ...

妇幼课堂 2012/10/12 00:48 dawnl

青紫舌,属于?

男57岁烟龄30年,天天吐痰严重,腰疼无力,语音低小,这些都是好几年的问题了, 昨天我看了看舌头,舌体青紫色宽大有齿痕,舌苔厚腻黄白, 以前从来没有出现过这样的青紫色舌象,昨天我才看见,大家对此有什么看法? 淤血是绝对有的,就是不知道青紫是主什么?肝?血?气? 西医体检了都没有大问题,也没有高血 ...

理法方论 2012/10/9 19:38 心灵传输者

切割机切铁烧伤角膜----中西医结合治疗一例

男性,50岁,铁屎烧伤右角膜20余天,前医给予输液等治疗未愈,来诊时畏光、流泪、结膜充血、右眼脓性分泌物。查右角膜见黑色针尖大异物,予表麻后用湿棉签擦去,留有小凹陷。前医均未取出异物。后口服罗红、B2等3天未好,再诊,上症存在,兼见角膜皱褶。舌红,苔厚腻,脉有力。续上药,加VitD,加中药保和丸+菊花、苟杞子、 ...

医师交流 2012/10/5 19:43 观念

123下一页
返回顶部
返回顶部