您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

tag 标签: 任之堂

相关文章

任之堂主人治疗低血压的秘诀,真奇妙!

导读:低血压是一种复杂的疾病,低血压状况长期得不到改善,会使机体功能大大下降,导致视力、听力下降,精神疲惫,心情压抑,诱发或加重老年性痴呆,严重的可导致大面积脑梗塞和心肌缺血、心绞痛。但是,任之堂主人却对低血压有独特的看法,一起来看看吧! 《难经》曰:“损其肺者,益其气;损其心者,调其荣卫;损其脾 ...

理法方论 2015/9/21 18:06 玉册天机

糖尿病治疗有新思路了

中医有关糖尿病的论述都是阴虚有热,或有实热。可临床很少见到书本里说的这个热、那个热,倒是虚寒证见的多。可是按照虚寒治疗却又没有多好的疗效。真让人苦恼。 这几天看“任之堂”的书,其中有一篇文章谈到“阴阳转化,阴阳互根互用”这都是中医的基础知识,没有什么新鲜感。但他举了一个例子,让我感到很有意思。他举了 ...

1 2015/8/18 19:26 卫大夫

《医间道》

这是任之堂的书,我在看的第三本。 其中讲阴阳五行的,在我看来就没有多大意思了。毕竟我已经干了那么多年中医了,这方面的理解不比他差。甚至有些他的观点我不很认同。但,还是那句话,小伙子,不简单。如果从普及中医来讲,文章写得还是不错的。对我等中医多多少少都给予些借鉴,就可以了。我比他大10岁呢。 学中医,一 ...

1 2015/8/18 19:26 卫大夫

任之堂是人,不是神

这几天经常关注任之堂的书,顺便在网上也关注有关他的消息。(无意中看到了他的照片,胖乎乎的,个头不高,不是帅哥)。有人说他水平不高,药还挺贵。 怎么说呢,他毕竟是人,不是神! 小小年纪,不到四十,能写出这样的东西来,我个人以为是有真本事的。但不可能会治所有的病。不能对他要求太高。只要他是真心喜欢中医的 ...

1 2015/8/18 19:25 卫大夫

任之堂有水平

在看任之堂的第二本书:《万病从根治》。感觉真是有水平。湖北十堰的人有福了,(他在那行医)。 任之堂之我所谓高明,在于他看病处方已经不是按照书本上现成的方子来开,而是根据病人情况,自创处方。这点在我看来是非常高的水平的。 就像是金庸的小说里,一般的学武者,只是学习他人的招数,再搬来用,能学得好用得好就 ...

1 2015/8/18 19:25 卫大夫

任之堂的书,有点遗憾

任之堂的书《一个传统中医的成长历程》看完了,有收获,但也有遗憾, 我奇怪的是在这本书中一句话没提到《伤寒论》。 在我的意识里,学中医不学《伤寒论》是不可理解的。 再看第二本书。

1 2015/8/18 19:24 卫大夫

[转载]任之堂看病

有机会去看看,就在十堰。原文地址:任之堂看病作者:戴雪爱 昨天晚上做了一夜的火车,今天一早到了十堰市,奔着任之堂大药房而去……犹记昨晚心中疑惑,心目中的余浩老师究竟是什么样的,又是怎样看病的呢……带着这些问题,和大家分享一下自己的亲身经历……   下了火车,直奔 ...

1 2015/8/18 19:24 卫大夫

任之堂的书真不错

任之堂很幸运,从小就受到太爷的中医教育,而且是正确的中医教育。 比起他来,我就没有那么运气了。大专,上得我差点要退学。真正临床时间又晚。而且,临床也没有一个好老师教,全靠自己摸索。好在是看了几家名医的医案,也算是跟过几位老师。 《一个传统中医的成长历程》---任之堂主人著。 对中医感兴趣的人,最好先看看 ...

1 2015/8/18 19:23 卫大夫

有关舌苔

望而知之谓之神、闻而知之谓之圣、问而知之谓之工、切而知之谓之巧。 闻诊、切诊都很难。所以只好多问问,多望望。望的一个重点就是舌头。 中医理论讲得挺好,可看任之堂主余浩的书后有新的观点,比如齿痕。 《中医诊断学》中讲到:齿痕:舌体边缘见牙齿的痕迹,称为齿痕舌,主脾虚和湿盛。 而任之堂说:齿痕多见于肝气郁 ...

1 2015/8/18 19:23 卫大夫

《大医精诚》有感

张湛曰:夫经方之难精,由来尚已。今病有内同而外异,亦有内异而外同,故五脏六腑之盈虚,血脉荣卫之通塞,固非耳目之所察,必先诊候以审之。而寸口关尺,有浮沉弦紧之乱;俞穴流注,有高下浅深之差;肌肤筋骨,有厚薄刚柔之异。唯用心精微者,始可与言于兹矣。今以至精至微之事,求之于至粗至浅之思,岂不殆哉?若盈而 ...

1 2015/8/18 10:01 卫大夫

医疗中的笑话

学习中医的过程也不都是苦闷,有时也有些小小的乐趣。      一个朋友的小孩病了,感冒前期,问我用什么药,吩咐完了。几天后,问我,症状不仅没改善,好像还加重了。我对治感冒还是非常自信的。就说肯定是吃了什么东西了,要么是水果、要么是肉类的。朋友说没有、没有!我就叫他说说近几天都吃什么了。他说,前天吃 ...

1 2015/8/18 07:05 卫大夫

任之堂的经验

麝香的替代品:苍耳子、辛夷、白芷、通草。      “人体之中,肝木、脾土为贵,以肝木、脾土居其中故也。”其实,古人早就说过:先天之本是肾,后天之本是脾。只不过任之堂更强调肝气的舒畅,所以多说肝木罢了。古人说得好:尽信书不如无书!任之堂的书也不可尽信。毕竟每个人得病都有一定的环境因素。比如南方湿气 ...

1 2015/8/18 04:23 卫大夫

中医的基本点

中医的基本特点是两条:整体观念、辨证论治。      想学中医的千万记住这两点。没有这两个基本点就不叫中医了。脑子里没有这两点也干不好中医,那是一定的!      就拿我最拿手的发热来说,就得分析那几十种情况。有人在网上介绍一两个方子说所有的发热都能治,那绝对是信不得的。      就像我这两天治了几 ...

1 2015/8/18 04:23 卫大夫

学中医千万别偏执

这几天,有病人送我一套光盘,是张钊汉先生的《原始点治疗法》。其中一些治疗方法很值得借鉴,我颇为钦佩。但是他说所有的病都是寒证,这一点我可是不敢苟同。简单的感冒就有很多种,怎么能说所有的疾病都是寒症?!      还有任之堂,这两天,在看他的《跟诊日记2》。失望多于希望!他每个医案几乎都说升降,却很 ...

1 2015/8/18 04:21 卫大夫

跟任之堂学习,很有帮助

这几天,看任之堂,感觉会很有帮助。   任之堂,其书中说的最多的一是气机,一是用药。我所欠缺的正是气机和用药的掌握。以其之长,补己之短。   任之堂擅长治疗杂病,其治疗发热未必比我好,但其用药之大胆比我强很多。   努力努力,再努力!      其书中提到“艾附暖宫丸”治疗妇科疾病有良效,这个自己也 ...

1 2015/8/18 04:20 卫大夫

白璧微瑕——谈任之堂的一点小瑕疵

很喜欢任之堂的书,这几天一直在看他的书《任之堂跟诊日记》,应该是跟他学习的徒弟们写的,他审阅的。但里面的一些东西实在不敢苟同,写下来,也算是自己的一种读书笔记。   例一:原文“核桃跟补骨脂、杜仲相配,专补命门壮元阳,治疗各种阳痿、早泄、遗精、腰脚酸痛。” 阳痿、早泄、遗精、腰脚酸痛等证,并不都是 ...

1 2015/8/18 04:20 卫大夫

中医难学

有位古人写过一本书叫《医学实在易》。我没有看过这本书,实在不知道他为什么说学中医很容易。反正我觉得学中医真不易。      中医之难学有几方面的原因,比如文字古奥,脉学难以体会,那么多的方剂、药品需要记忆等等。我以为,尤其难的是你不知道书上写的东西是不是正确的。先不说现在的专业书刊有多少都是假的内 ...

1 2015/8/18 03:19 卫大夫

糖尿病治疗有进步

这两天,再看糖尿病患者,我遵照祝谌予先生的经验,多询问患者有无阴虚、气虚的情况,结果,发现虽然患者大多没有口渴、多饮多尿的症状,却多有乏力、燥热的气虚、阴虚症状。因此我照祝谌予先生的方子给予患者补气、养阴之法,几个患者大都表示效果不错。但是具体能让血糖下降估计还得有一段时间。至少我的思路是正确的 ...

1 2015/8/18 03:10 卫大夫

谈谈我对学中医的看法

任之堂说了一些学中医的看法,很好。但我以为还有一些需要补充的。 头一个,就是中医大夫一定得有独立思考的能力,不能人云亦云,或者说不能盲从。看书学习时一定得分析有道理没有道理。比如,我看任之堂的书,写得非常好,但是,我也要分析,他的观点都对吗?我能全盘照搬吗?用药,还得分地域、体质。换句话说,得明白其 ...

1 2015/8/18 01:21 卫大夫

任之堂深得我心

这几天,几乎天天看任之堂,真喜欢,恨不得一气把他的几本书都生吞了才好。 其中,有提到《大医精诚》里的几段:为医者“不得道说是非,议论人物,炫耀声名,詈毁诸医。”“不可自矜己德,偶然治愈一病,便昂首戴面,有自许之貌,谓天下无双,此医人之膏肓也。” 他和学生提到了学医的误区,说得非常好。其中提到,学医不 ...

1 2015/8/18 01:09 卫大夫

123下一页
返回顶部
返回顶部