您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

tag 标签: 古文观止

相关文章

关于经典的三线程分类说

赖老师关于经典的三线程分类说:培养一个人跟建房子一样,要打地基,做结构,最后才是装修。从功能的角度我们将经典做了一下分类:1、基础类:包含《三字经》、《千字文》、《弟子规》,也包含《论语》、《大学》、《中庸》、《孟子》。这一类经典都是教做人的,做人才是基础,学知识学做事都是后面的事。2、做结构:这就是 ...

养正私塾 2016/3/24 00:26 hfl95936

老中医的学习过程

谭日强:我所走过的学医道路      湖南中医学院副院长,教授 谭日强【作者简介】谭日强(1913~),湖南湘乡人。十七岁拜师学徒,一九三六年毕业子湖南国医专科学校。擅长内、妇科,对心血管病、血液病、肝脏病, ...

中医学习 2015/7/17 18:40 david92003

王丽:民国大师与私塾教育

2011年11月05日 04:11 来源:新京报 作者:王丽 http://news.ifeng.com/opinion/so ... 05/10432552_0.shtml 时下,许多人质疑,民国时期为什么能出一批思想文化学术领域的大家,而今天少见? 笔者以为,除了社会、政治、经济、文化等原因,跟当时的教育格局有关。 据资料统计,1922年,南京有私塾五六百所,广 ...

养正私塾 2011/12/13 23:15 linlin124

赤兔之死(大陆满分作文)

赤兔之死(大陆满分作文) (转贴) 《赤兔之死》 中国2001年高等学校统一考试的作文题﹐出得很有意思﹕   「一个年轻人﹐在漫漫人生路上经过长途跋涉﹐到达一个渡口的时候﹐他身上已经有了七个背囊﹕美貌﹑金钱﹑荣誉﹑诚信﹑机敏﹑健康﹑才学。渡船开出的时候风平浪静﹐过了不知多久﹐风起浪涌﹐上下颠簸 ...

医患杂谈 2006/8/6 17:30 xuefo

我的中医自学打算,请各位师友指正

大家好! 来到这里,发现了一片净土,是迄今为止我发现仁者智者密度最高的地方. 又发现了自己原来真正的爱好是中医和中国的传统文化. 现决定学习中医.估计每日能投入的时间在2-3小时,第一步打算如下: 1,熟读\背诵黄帝内经和伤寒杂病论; 2,通读古文观止,提升古文水平和兴趣; 3,自治亚健康开始实践; 4,日行一善以立德; ...

初学教室 2006/6/3 07:30 xubins

我这有几本学古文的书

我刚刚下载了几本学古文的书 不知大家要不要 古文观止 说文解字 古文字诂林 新版 说文解字 这三本 有点大 我也不知道咋发上去 大家看下 有没有人要 有人要的话我再放上去了 我看下怎么放上去了 呵

初学教室 2006/4/28 04:14 yun789

关于古汉语的学习(希望对大家有用)

关于古汉语学习,我个人不主张使用《古代汉语》,在我看来《古代汉语》无论哪一种版本其目的都是用来考试的,与真正学习古汉语无关,并且其中关于语法的讲授(而这部分正是考试重点)更是误人子弟,所以上次有一位网友询问考试窍门,我实在无话可说,因为我自己在考试方面也很头疼。不过王力版《古代汉语》的通论部分倒是需 ...

初学教室 2006/2/10 22:54 cstao110

中国语文,中国文化,你真学好了吗?——[转贴]

作者:王安 日期:2005-5-6 23:23:36       《中国语文,中国文化,你真学好了吗?——中国语言文化读学随笔》   ????   ?? 一、 引言   ????   生为中国人,当然中国语言是母语。首先是口语,然后是文字(书面语)。口语还凑合,还能与国人交流,就是我说话别人还能听得懂;别人讲,只要不是太重的 ...

养正私塾 2005/8/28 03:44 云怀

返回顶部
返回顶部