您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

tag 标签: 川椒

相关文章

刘邵武先生的调神汤

2015-03-16五味古法中医   调神汤:柴胡15克、黄芩15克、苏子30克、川椒10克、党参30克、大枣10枚、甘草10克;生石膏30克、生牡蛎30克、大黄10克;桂枝10克、车前子30克。水煎服。   证治范围:植物神经紊乱,癔证,精神分裂症,内耳眩晕症,头痛、失眠、心烦等证见上鱼际脉者。   运用指征:1上鱼际脉;2上鱼际 ...

1 2015/10/5 00:04 袁医生

辛辣文化与辣椒革命

辛辣文化与辣椒革命 古人言,食色,性也。民以食为天,人的饮食口味既追求本味,也需掩饰腥膻、驱湿健脾,便有了辛香作料。其实,辛香料对人的口舌感官和精神的刺激作用,以往注意并不多,辛香料又有一定提神功能。从这个意义上讲,辛辣料就带有更深的文化韵味了。      传统·品种·空间      在中国古代, ...

患者交流 2014/9/9 00:48 铿锵中医

请问这个方子外洗能治湿疹及阴囊湿疹吗?

请问这个方子外洗能治湿疹及阴囊湿疹吗? 苦参30g 黄柏30g 地肤子30g 荆芥20g 枯矾10g 紫草30g 川椒10g 金银花30g 土槿皮20g 当归10g

医师交流 2013/10/9 16:45 dgzwz

泻泄方

泻泄方:公丁香 肉桂 川椒 炮姜 伏龙肝,胜过四神丸。《贾福华医话》 【验证病案】:陈某,男,35岁,教员。 1972年3月31日初诊,便泻不化,日必数次,五更晨起即欲登圊,肠鸣腹痛,恙延已将四年,今日按脉缓而小,舌苔薄腻,脾阳不振,运化失司,且有畏寒腰酸,肾阳亦虚矣。处方:潞党参9克 炒白术9克 茯苓9克 ...

中医养生 2013/8/22 00:18 enjoy806

仙经总论

淡食能多补(肥浓能滑人肠,令人生痰。早饭淡而早,午饭浓而饱,晚饭须要少,若能常如此,无病直到老) 五味之嗜,在负重辛苦之人自不可缺,而修养者当渐减之,则谷气壮而真气长,并无疾之为害。 搓涂自助颜(面不离手,金浆玉液常涂面,颜色如童永不改) 先以唾津傅面,次搓手掌极热,向脸上搓之数遍,或睡时、或醒时、 ...

气功导引 2013/6/6 06:03 东华子

蜀椒,川椒,是不是一个东西?

本帖最后由 济缘 于 2016/4/10 02:56 编辑 蜀椒,川椒,是不是一个东西? 坏人的插入广告,请忽略:真_人.足球.彩票齐全| 开户送10元.首存送58元.手机可投l注任何游戏顶级信用l提现即时到账SO.CC

本草求真 2013/3/31 19:49 竹叶飘飘香

川椒,疑问

黄师说的川椒,现在药店有吗?是不是花椒?必须是川椒?如何鉴定是不是川椒

四圣心源 2012/12/23 18:04 现在不是中医

干咳小验方

本帖最后由 月儿弯弯照苍窘 于 2012/3/31 14:46 编辑 去年冬天,我老婆干咳不止,晚上厉害,痰少,舌润苔少,脉细弱!刚好看到根尘老师对川椒的叙述,于是抓了一小撮花椒,煮水让我老婆试试!谁知汤下肚咳喘立止,老婆平时不喜饮水,舌淡苔少而润,第二天早上我又煮了一碗花椒水,这次又放了七八片生姜,老婆捏这鼻子喝了 ...

四圣心源 2012/3/30 21:36 月儿弯弯照苍窘

有关肾水寒的探讨

肾水寒是不是意味着绝对的肾阳虚?会不会有阴阳两虚的情况?如果结论是肯定的那么黄师运用川椒,附子是不是欠妥呢? 个人认为阴阳两虚的情况是完全存在的,所以在治疗上,肾气丸和右归丸的用药思路也应该适时考虑使用,欢迎大家探讨! ...

四圣心源 2012/3/27 19:38 chenhongyan

哪位神医能够帮帮忙!跪求!

我一度已经走到了悬崖边 进无路 退无路 请神医帮我看下这个方子 我已经走投无路了 我每天都哭已经没有办法了 我才22岁 就缺了牙齿 假牙太难受了 神医帮帮我吧 万分感激! : “据《惠泽堂丛书》记载,用鼠骨一副,用水洗净、打碎、微炒晒干,放入饭锅蒸,又晒,如此进行两次,再用何首乌二斤煎汁,以其汁浸鼠骨一夜, ...

错帖暂存 2012/1/10 18:55 多多多爱

跪求神医救我一命!

我一度已经走到了悬崖边 进无路 退无路 请神医帮我看下这个方子 我已经走投无路了 我每天都哭已经没有办法了 我才22岁 就缺了牙齿 假牙太难受了 神医帮帮我吧 万分感激! : “据《惠泽堂丛书》记载,用鼠骨一副,用水洗净、打碎、微炒晒干,放入饭锅蒸,又晒,如此进行两次,再用何首乌二斤煎汁,以其汁浸鼠骨一夜, ...

1 2012/1/10 18:53 多多多爱

肿瘤的论治思路

本帖最后由 yixing妙善 于 2011/11/11 06:33 编辑 肿瘤的论治思路 刘绍武认为:人体凡是具有独立结构和特殊功能的组织、器官称为局部。局部病以形态变化和机能障碍为主要表现。这种病理变化一般情况下多为慢性过程,因此,局部病有其相对的稳定性,在治疗上也需要使方剂具有相对的肯定性。机体的整体性表现在气血上 ...

医师交流 2011/11/10 14:28 yixing妙善

请教黄芽汤能否制成散剂

本人男,49周岁,天津人,即抽烟也喝酒。多年大便溏稀,纳食差,易患感冒,每年大约感冒发烧2-3次,其他方面均很健康。近几年,感觉膝盖以下小腿经常凉嗖嗖的,腹中常有胀满感,经常打嗝。自学四圣心源大约2年时间了,自我判断是典型的水寒土湿。考虑病患时间较长,需要慢慢调理,拟喝黄师的黄芽汤,先解决土湿的问题,后面 ...

医患杂谈 2011/1/19 00:04 zhzish

6岁小孩皮肤瘙痒,求助佛缘先生

小孩子在小的时候得过湿疹,后来药膏擦好了,也没有复发过。去年夏天的时候在外婆家呆了差不多2个月,身上就发了红红的东西,会痒,红红的不是一小点一小点的,而是园的有指甲那么大的,有些地方会连在一起。去年的时候发的好像没多久就好了。今年一直呆在外婆家,天气有点热开始身上又开始发了,发的跟去年的很像,而且发 ...

佛缘养生室 2010/6/7 05:08 dime

灰指甲的药 用百分之七十五的酒精可以吗

灰指甲既甲癣,用百部30克,川椒30克,鸦胆子20克,上药浸与百分之七十酒精泡十天,使用将患指(以浸没指甲为宜)浸于药液45分钟,浸后修剪,日二次,15天一疗程,此方法疗效显著

佛缘养生室 2010/5/3 23:20 rqaz

内经马矢外敷法

内经马矢外敷法       胡乃文   《内经》记载治疗痛痹内热,老百姓可以用火用针、比较激烈的方法治病;而做官的人就不能激烈,要用药物熨烫的方法。刺布衣者以火焠之;刺大人者以药熨之。   那么,用什么药熨烫呢?   《黄帝内经》记载了十三个处方,其中有一个处方叫“马矢外敷”:用蜀椒(川椒 ...

正本清源 2010/2/16 04:41 qxpqxpqxpqxp

化坚丸是用蜂蜜和陈醋一起研制吗

本帖最后由 济缘 于 2016/4/10 11:46 编辑 四圣心源中的化坚丸如下: 化坚丸   甘草(二两)  丹皮(三两)  橘皮(三两)  桃仁(三两)  杏仁(三两)  桂枝(三两)   炼蜜、陈醋丸,酸枣大,米饮下三五丸,日二次。   若癥瘕结硬难消,须用破坚化癖之品。内寒加巴豆、川椒,内热加芒硝、大黄 ...

本草求真 2009/11/11 21:48 ritaskey

慢性泻泄

我用了黄师的药方,一点一点调试,得到黄芪20克,炮姜15克,炙甘草10克,苍术10克,桂枝15克,肉豆蔻(煨、研)5克,茯苓15克。效果不错。但上午大便一次排不完,似乎不粘连,黄,尿也淡黄,有二,三次。下午一直到第二天早上没事。后来加了附子,不行,如您所说我的尺脉不是沉弱,不适合。又加了五味子(10克),误加了川 ...

行者精舍咨询挂号室 2009/5/26 06:58 pandaii

代发讨论帖:中药可以控制怀胎性别??

紫稍花、川椒、枯白樊、潮脑、广木香、干姜、官桂、蛇床子。。。。。。各五钱共为细末,生鸡蛋为锭三钱重。阴干不宜晒、待信水干净后,用药一锭纳入子宫中,次日取出再换一锭,换至十八次。至下月过经后不必再用此药。同房必定生男。若用此药未满十次者则受孕仍生女也。 本帖最后由 狐仙 于 2008/7/20 15:17 编辑 ] ...

医师交流 2008/7/19 08:11 狐仙

川椒可治百日咳

本帖最后由 济缘 于 2016/4/10 14:47 编辑 百日咳是由百日咳杆菌引起的、好发于儿童的急性呼吸道传染病。 医根据发病表现称其为“疫咳“、“顿咳”、“天哮呛”。本病多发于冬春季节。由于病程长,缠绵难愈,医者、患儿家长皆为之苦恼。    百日咳验方用于治疗百口咳,收到满意疗效。 方药组成 ...

本草求真 2008/4/15 22:04 梁知行

1234下一页
返回顶部
返回顶部