您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

tag 标签: 脾阳

相关文章

刘渡舟讲《伤寒论》:太阴病提纲

2015-03-01刘渡舟宣明中醫學社   太阴病是三阴病的开始阶段,意味着邪气由六腑往五脏方面发展了。因为三阳经属于六腑的病,三阴经属于五脏的病,五脏的病比六腑的病要重一些。太阴主要表现在脾和胃,脾胃的功能虚衰了,阳气不足了,就是脾阳虚衰,升降功能不好了,同时还有寒湿之邪不解,这是它的病理部分。证候表现 ...

1 2015/10/5 00:09 袁医生

关于写作中医博客的缘起

2008年8月12号回到威海老家。本来是想回家休息一下的,在奥地利的工作非常繁忙,而且压力很大,近两年来记录了大量针灸技术与临床经验,想在休息时好好地思考、消化一下,并有所总结。 但回家后事与愿违,不少人听说我回到威海,都来看病。结果本想静静地休息一个月,反倒是忙忙碌碌地过了一个月,病人极多。病人既有同学 ...

1 2015/9/22 02:19 董洪涛

张锡纯论治脾胃

中医书友会第715期 每天一期,陪伴中医人成长 作者/余国俊 编辑/张亚娟 ⊙ 校对/王珓、居业 I 摘要:张锡纯论治脾胃,确有其独特的见解:脾阳与胃阴并重;升肝脾与降胆胃兼施;补肝气即是实脾胃;补养与开破结合,用药独特,而恰到好处。这些宝贵的经验都值得我们在临床上反复验证,在理论上认真研究,整理提髙。 张锡 ...

1 2015/9/2 20:41 中医书友会

名方应用2 桂枝汤你是个什么汤?

名方应用2 桂枝汤你是个什么汤? 桂枝汤你是个什么汤?这还用问吗?《伤寒论》第一方,古今医家称之为“群方之魁”,治外感风寒,头痛,发热,汗出,恶风的方,自古以来就是治疗感冒的方子。然而现在很少有人用了,原因是一般的伤风感冒患者都看西医去了,吃西药方便,不用熬药,哪怕钱贵点没关系,实在看不好了才看中 ...

理法方论 2015/4/19 18:15 中医老土枪

积水之处

积水之处   五行之中,水性最阴,故太阴与少阴皆与水相关。太阴肺、少阴肾,皆积水之处。肺金生肾水,故肾为水之本,肾水泛滥,经而上,则肺亦为积水之处。   肾者,胃之关门。水谷入胃,脾阳消磨,水气上输于肺,肺金清降,化为雨露,精藏于肾,水归于膀胱,膀胱通利,则胃无积水。水气下行外排者,肝木疏泄之故也,肝 ...

1 2015/3/27 23:44 仁普养生

立秋过后化进补之二

前面说了,既然目的是要补足阳气,为什么不用大量的温阳药呢?为什么凡是补益的名方都是养阴为主呢?内经中说,“阴者,藏精而起亟也”,阴是用来藏精的。精又是什么呢?可以认为精就是浓缩了的阳气。精可以化气,气降又可以生精,这就像云和水的关系一样。肾呢,主藏精,受五脏之精而藏之,所以,补肾的目的是为了藏精 ...

1 2015/3/27 16:20 仁普养生

中医的“痰”,你知道多少?

中医的“痰”,你知道多少? 中医的“痰”,你知道多少?说到“痰”,不是学中医的人往往会想到从口中吐出的“痰”。实际上,中医学中“痰”的范围非常广泛,包括“有形之痰”和“无形之痰”。有形之痰指咳吐而出的痰液。此外,有些疾病如头目眩晕、恶心呕吐、心悸气短、神昏或癫狂等也可能由痰引起。这种看不见的痰,就 ...

患者交流 2014/11/5 03:38 铿锵中医

请教:脾不湿而胃甚燥,即戊土化燥,对中土的升降会有何影响?

本帖最后由 南齐云 于 2014/9/25 10:39 编辑 黄元御在《四圣心源》中指出:“湿胜者常多,燥胜者常少。辛金化湿者,十之八九;戊土化燥者,百不二三。” “土之所以升者,脾阳之发生矣。阳虚则土湿而不升。” 就是说,中土的升降机制发生问题,多是由湿盛所致。 但,也有极少数,是脾不湿而胃却很燥的情况,“戊土 ...

四圣心源 2014/9/24 18:38 南齐云

本人肾虚寒、脾阳虚,服用五子衍宗丸会出现耳鸣蝉鸣声吗?

本帖最后由 bulusili222 于 2013/8/29 11:11 编辑 如题 :请问各位先生、高人一个问题,本人肾虚寒、脾阳虚,先服用五子衍宗丸出现耳鸣(左右耳同时蝉鸣声、高频、音调尖细碎),突然站起时头晕,之后服用2天右归丸无效果。 同时麻烦各位先生开一个治疗耳鸣的方子,谢谢! ...

各地明医 2013/8/28 18:23 bulusili222

泻泄方

泻泄方:公丁香 肉桂 川椒 炮姜 伏龙肝,胜过四神丸。《贾福华医话》 【验证病案】:陈某,男,35岁,教员。 1972年3月31日初诊,便泻不化,日必数次,五更晨起即欲登圊,肠鸣腹痛,恙延已将四年,今日按脉缓而小,舌苔薄腻,脾阳不振,运化失司,且有畏寒腰酸,肾阳亦虚矣。处方:潞党参9克 炒白术9克 茯苓9克 ...

中医养生 2013/8/22 00:18 enjoy806

健脾祛湿,请小春先生赐方

脾阳虚,湿气重。早晨起床后舌苔白,湿滑,人没有精神。白天有时候也会头晕,偶尔咳白痰出来。最近消化也不是很好。吃饭过后,舌苔还是有些白。舌根的白厚苔。 主要症状就是这些,望小春先生赐方,谢谢。

小春养生室 2013/8/4 05:05 li286182471

帮忙看看这个方子适合脾阳虚么?

各位老师: 帮忙看看这个方子适合我(脾阳虚)么? 制附片5克、干姜10克、炒白术15克、茯苓15克、黄连10克、炒枳实10克、炙甘草10克、龙牡各30克、石榴皮10克、赤石脂10克。 我从小体质差,工作后受过几次大寒,其中一次整个冬天只穿一件毛背心过(在成都),冬天没过完,直接导致急性胃炎住院,同时查出多 ...

伤寒杂病 2013/6/2 05:56 独孤求败0007

脾阳虚与胃阴虚

本帖最后由 竹叶飘飘香 于 2013/3/1 16:07 编辑 脾已阳消磨饮食,胃已阴吸收饮食,这是正常人。两者平衡才行,我最近就被这个问题困扰 一女因为上火,找所为的中医开药,结果吃了三天面色苍白,是面无血色苍白,已经好几个月了,我看了药方是生地50,知母30,生石膏30,黄柏30,麦冬30,黄连15. 看完此方我气的七窍生 ...

伤寒杂病 2013/3/1 00:06 竹叶飘飘香

谈谈吴茱萸汤

吴茱萸1升 党参3两 生姜6两 大枣12枚 食后欲呕,属阳明也,吴茱萸汤主之; 吐利,四肢厥冷,烦躁欲死,属少阴也,吴茱萸汤主之; 干呕,吐涎沫,巅顶痛,属厥阴也,吴茱萸汤主之。 吴茱萸汤即治阳明症的食后欲呕,又治少阴症的吐利,四肢厥冷,烦躁欲死,还治厥阴证的干呕,吐涎沫,巅顶痛,在临床中恐怕很多 ...

伤寒杂病 2013/1/9 17:55 zhzish

单纯手脚冷,四逆还是理中?

不耐寒,手脚冷。现代人这样体质的很多啊。考虑着该怎样用药。 只是单纯的怕冷,不该算少阴症吧,用四逆辈好像不大合适。脾阳不振?用理中汤的话感觉肯定不够劲。 请教一下各位,用什么方比较合适。

初学教室 2012/12/22 04:41 卡其

形寒多衣【俞慎初】

运用调补脾胃、益气升阳俞师临床治形寒畏风,卫气不固证,常以调补脾胃人手。因脾胃为升降之枢,脾以阴土而升于阳,胃以阳土而降于阴。脾胃功能正常,则升降有序,从而“清阳出上窍,浊阴出下窍,清阳发腠理,浊阴走五脏,清阳实四肢,浊阴归六腑”,以维持人体的正常生理功能。然升降之机,又取决于脾的健运、阳气的生发。 ...

医师交流 2012/11/14 14:58 yixing妙善

如何判断各脏的阴虚阳虚啊?

看很多药物,都说明补脾阳或者是补脾阴,如何判断阴虚阳虚呢?请前辈从舌苔、脉象上面指点。 还有这个阴虚阳虚貌似和圆运动的升降并不完全对应的?

初学教室 2012/11/13 21:46 yyclover

唐略:健康是长远之计,老来的病根是年轻时落下的

在我博客的评论中,我看到一位网友的留言很有意思,而且很值得说一说。全文如下: 现在我老公每天早上煮一锅稀饭放冰箱里,一天三餐都带着女儿吃从冰箱里拿出来的冰稀饭。我怎么劝他们都不听。 这两天我刚好感冒发烧,于是他们一边美滋滋的喝着他们的冰稀饭一边对坐在旁边像个昏头鸡一样的我冷嘲热讽的: ...

劝病良言 2012/11/2 18:34 清艾轩

寒湿,脾阳虚求助

本帖最后由 小小的我们 于 2012/9/4 14:20 编辑 本人155,体重59KG,脂肪主要堆积在臀部及大腿,畏冷,胃口好,每天上午10点多时倍感饥饿,饿时甚至无力说话,两腿行走亦无力,大便不成型,懒言少气,脸上长有色斑,面色差,自我感觉寒湿重,请问饥饿方面要做些什么检查,是什么原因引起的饥饿,寒湿如何袪除,有时睡眠 ...

病情辨析 2012/9/3 17:19 小小的我们

脏器的阴阳到底是什么

阴阳是天地、日月、昼夜、寒暑、男女; 阴阳是动静,寒热,明暗,升降; 阴阳是功能与器质,那么脏器的阴阳是什么?何为脾阴,何为脾阳,何为肾阴,何为肾阳?

初学教室 2012/7/28 18:08 lumike

12345下一页
返回顶部
返回顶部