您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

tag 标签: 柏叶

相关文章

病人胸满、唇痿、舌青、口燥,但欲嗽水,不欲咽,无寒热,脉微大来迟,腹不满,其言我满,此为有瘀血。      病人如有热状,烦满,口干燥而渴,其脉反无热,此为阴伏,是瘀血也,当下之,宜下瘀血汤。      下瘀血汤方      大黄三两桃仁二十枚(庶/虫)虫二十枚(去足)      右三味,末之, ...

1 2015/10/4 17:47 袁医生

中医治疗脂溢性皮炎的方法

中医治疗脂溢性皮炎的方法,脂溢性皮炎是皮炎症状中常见的一种,现如今治疗的方法也有很多,但最好的治疗脂溢性皮炎的方法就是中一种那个饕治疗,因中饕对人体安全无副作用,深受广大患者的信赖。那中医是如何治疗脂溢性皮炎的呢?以下专家为您介绍。   中医治疗脂溢性皮炎的方法:   (1)外治法:可选用“侧柏叶酊” ...

1 2015/9/20 15:05 徐连春

一味柏叶汤 血症

最近有俩个老年妇女一个五十多一六十多岁,六十多那个停经都十多年了突然一天阴道出大量血、皮肤黝黑体型壮实、脉玄。老年崩漏(功能性子宫出血)我记得傅青主有个专方黄芪当归三七霜叶和管仲苦酒煎。我放失前人经验,取仲景经验生侧柏叶20克第二天血止,祝其妇科检查,结果检查没有其他其病。五十多岁妇女也是崩漏突然月经 ...

理法方论 2014/10/4 21:04 jinlin

治大便下血验方一则

槐花炒黑 扁柏叶炒黑 陈棕灰各等分共为末。每服一钱。鲜生地五钱。捣汁冲汤和服。

初学教室 2014/6/19 05:21 东华子

桂枝柏叶汤治脱发

《四圣心源》卷八149页须发一节,黄元御先师在论述了脱发根源之后,总结时指出:“然则须落发焦者,血衰而实气败,当于营卫二者双培其本枝,则得之矣。”列桂枝柏叶汤方于下:   “首乌三钱 桂枝三钱 丹皮三钱 生地三钱 柏叶三钱 生姜三钱 人参三钱 阿胶三钱”   “......阳衰土湿者,加干姜、茯苓。肺气 ...

四圣心源 2014/3/1 17:15 zjh624

今天给朋友开了一个脱发的方子

本帖最后由 2少爷学中医 于 2013/12/2 19:47 编辑 桂枝10 制首乌10 生地10 党参10 茯苓10 山药10 侧柏叶10 黄芪5克 附子10 3剂 三碗煎一碗 温服。 治疗脱发,掉发

四圣心源 2013/12/2 03:45 2少爷学中医

近视眼案

本帖最后由 中医真脉 于 2013/10/23 12:20 编辑 处方之一 附子60炙草10生姜45苍术15 归身20北芪40干地20益智30 菖蒲20细辛15菟丝20柏仁15 硫磺10蜀椒10白芷15柏叶10 哺乳期后,再加治疗,视力可期更高

病情辨析 2013/10/22 20:09 中医真脉

鲜半夏的毒性

今天早上,天气凉爽了许多,出门散步,在离家100米远的路边 绿化带里,看见三片叶子浮在柏叶之上。咦,这不是半夏吗?顺着叶子找下去,在底下的细土中,找到一个鲜嫩的旱半夏。 书上说半夏有毒,药店里只卖制半夏。为人处方用药这么多年,并未亲自试验生鲜半夏的毒性。前不久,做过的试验,用的是生品陈年干旱半夏,煎煮 ...

本草求真 2013/8/18 22:51 客在门

侧柏叶泡酒,用来擦头皮,治脱发。谁用过?

本帖最后由 济缘 于 2016/4/10 01:19 编辑 效果如何,谢谢 了!!!! 坏人的插入广告,请忽略:真_人.足球.彩票齐全| 开户送10元.首存送58元.手机可投Y注任何游戏顶级信用Y提现即时到账SO.CC

本草求真 2013/5/27 18:32 尘埃

求问 侧柏叶和 皂角的中药药性。

本帖最后由 济缘 于 2016/4/10 01:54 编辑 如题,可以把侧柏叶和皂角混 和在一起煎水 洗头,防治脱发吗??  谢谢了。 坏人的插入广告,请忽略:真_人.足球.彩票齐全| 开户送10元.首存送58元.手机可投.注任何游戏顶级信用.提现即时到账SO.CC ...

本草求真 2013/4/30 05:58 尘埃

黄师的桂枝柏叶汤,有谁试过?

本帖最后由 尘埃 于 2012/7/7 12:16 编辑 四圣心源里面的,治须落发焦,枯燥不荣,可以用来治 脂溢性脱发吗?? 谢谢了。

四圣心源 2012/7/6 20:16 尘埃

有谁用过黄师 的桂枝柏叶汤治疗过脱发??

【处方】首乌3钱,桂枝3钱,丹皮3钱,生地3钱,柏叶3钱,生姜3钱,人参3钱,阿胶3钱。    【功能主治】须落发焦,枯燥不荣。    【用法用量】水煎大半杯,温服。   黄涩早白,加桑椹、黑豆;阳衰土湿者,加干姜、茯苓;肺气不充,重用黄耆。 效果如何,脂溢性脱发可以用吗?? 谢谢了。 ...

四圣心源 2011/12/20 18:00 尘埃

关于四圣里面用药的问题,向大家请教。

白茅汤里,为什么用茅根,而灵雨汤用柏叶?虽然这两个一个是根,一个是叶,但是他们都是清金止血的?按道理说根是往上升,叶是往下降的,但是在文中,找不到用法依据。 还有在气鼓中的,桂枝姜砂汤里面,为甚用干姜,虽然文中说寒湿为本,但是脾有湿热啊?用干姜不会加重脾热么? ...

四圣心源 2011/11/13 17:01

张仲景“经方”姜溢香

张仲景“经方”姜溢香 东汉末年,我国最伟大的医学家张仲景所著《伤寒杂病论》(今分为《伤寒论》、《金匮要略》),为中医临床学最重要的典籍。其人其书,千古辉煌。仲景被后世奉为“医圣”,《伤寒论》、《金匮要略》则尊之为“经方”、“经方之祖”,这在我国医学史上实是无与伦比的。 《伤寒论》、《金匮要略 ...

伤寒杂病 2009/11/16 22:07 bygzpf

柏叶

本帖最后由 济缘 于 2016/4/10 12:39 编辑 如痹病系风湿闭滞者可用,如肝肾两亏,血枯髓败者匆用也。这句话什么意思。谢谢。 柏叶是性寒还是性温。 坏人的插入广告,请忽略:真_人.足球.彩票齐全| 开户送10元.首存送58元.手机可投┺注任何游戏顶级信用┺提现即时到账SO.CC ...

本草求真 2009/6/4 18:50 okokokokok

想问一下这个方子的功效。

黄芪30g,党参18g,当归15g,白术、伏神、柏子仁、侧柏叶、桑葚各12g,木香、炙远志、炙甘草、炙首乌各15g   有谁能说说这个方子的功效吗? 谢谢了。

中医学子 2008/8/28 06:01 尘埃

头脂分泌旺盛,脱发

俗话说,医不自医,我现在就有一个小毛病让我头痛,就是脂溢性脱发。前天晚上刚洗完头,第二天早上醒来,头上又都是油,还能摸到白色的油脂小颗粒。按道理说,这是阴不平,阳不密,可是开什么方好呢?查书发现有很多配方都有何首乌,侧柏叶,又是什么道理呢?希望与各位切磋。 ...

病情辨析 2007/8/16 18:55 谢先生门生

[求助]关于麻叶、桑叶、侧柏叶治脱发

本帖最后由 济缘 于 2016/4/10 18:08 编辑 请问这3种叶子都是什么叶子? 桑叶, 是不是蚕吃的那种桑叶? 侧柏叶,是不是就是用来熏腊肉的那种尖尖的树的叶子? 麻叶,是什么叶子? 罗布麻叶 水麻叶 合萌叶 苧麻叶 柠檬叶 胡麻叶 黄麻叶 麻叶 麻叶绣球 麻叶绣球果 蓖麻叶 麻叶的种类很多, 哪一种才是治脱发的麻叶? ...

本草求真 2007/3/6 07:44 子木

求助:侧柏叶就是柏树的叶子吗?

本帖最后由 济缘 于 2016/4/10 18:12 编辑 最近想找新鲜的侧柏叶,但药店里买的都是晒干的。不知道侧柏叶是不是普通的柏树的叶子;如果不是,如何获得?请高人指点。谢谢!!

本草求真 2007/2/26 00:54 redskywh

[16]金匮要略、惊悸吐血下血胸满瘀血病脉证治

寸口脉动而弱,动即为惊,弱则为悸。 师曰:夫脉浮,目睛晕黄,衄未止;晕黄去,目睛慧了,知衄今止。 又曰:从春至夏,衄者太阳,从秋至冬,衄者阳明。 衄家不可汗,汗出必额上陷,脉紧急,直视不能目旬 ,不得眠。 病人面无血*色,无寒热,脉沉弦者衄;浮弱,手按之绝者,下血;烦咳者,必吐血。 夫吐血,咳逆上气, ...

脉法精微 2007/2/6 20:20 蓝天百云

123下一页
返回顶部
返回顶部