您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

tag 标签: 苔白厚

相关文章

医病需医心,医生也是牧师
医病需医心,医生也是牧师

本帖最后由 黎小裕 于 2016/12/3 16:31 编辑 医病需医心,医生也是牧师 行医是一门技术,不是技巧,中医在民众心目中往往担当了牧师的角色,不仅要有好的医疗技术水平,还要懂得人情世故,好中医必须“上知天文,下知地理,中知人事”,这是中医的职责与使命。一个35岁的前列腺炎患者,形体中等稍胖,国字脸,面色黄白, ...

患者交流 2016/12/3 00:18 黎小裕

小儿经常感冒有可能是食积

6岁的儿子从小就经常感冒,一个月最少要来三次左右,现在大一点了,稍好一点,但每个月感冒也少不了,并且常常没有发热等感冒症状了还是长期经常咳嗽,鼻塞。每次感冒或是去看老中医,均是以寒包火为证开药,有时自己也开几幅中药,总是有效,但就是不能好彻底。最近在网上群里诉说了一次,儿子又感冒了,早上起来咳嗽,流 ...

妇幼课堂 2015/9/6 19:00 枫木林

孩子舌苔白厚有口气

5岁孩子舌苔白厚,消化不好,口气很重。怎么办呢?请知道的前辈们支个招。

世安养生室 2015/3/5 21:19 雪狐799

孩子咳嗽,请小春老师看看

小春老师,孩子34个月大。周日晚上有点咳嗽,喉咙有痰声,夜里猛咳,白天流清鼻涕,打喷嚏,周一给喝了紫苏叶橘皮水,还喝了当归、杏仁、桑白皮、甘草、黄芩、茯苓、陈皮、五味子、法夏、浙贝母煮的中药(喝了2天),咳嗽减轻,但未完全好。今天白天玩的时候,跑快了还是咳几声,看舌头中间舌苔白厚,舌头两边及舌尖无苔, ...

小春养生室 2014/11/29 03:45 thriller

舌苔白厚脾胃差 舌苔黄厚有湿热

淡红舌,薄白苔、大小适中、平衡、对称,这应该是正常而健康的舌头。何为正常的薄白苔呢?简单地说,应该是能“见底”,即透过舌苔可以隐约看到下面的舌头,如果不能“见底”,被“盖住了”,那就是厚苔。怎么判断大小呢?就看有没有齿痕。 临床上,比较多见的就是舌苔白厚腻,即舌头上一层厚厚的白色舌苔,揩之不去,刮 ...

医师交流 2014/9/1 17:43 中国针推协会

小儿鼻流清涕

男孩,三岁半,经常舌苔白厚,感冒痊愈后鼻流清涕近三个月一直不止。平时穿衣略厚,总怕着凉,可还是流清涕,该怎么办?

妇幼课堂 2014/6/29 04:38 狗狗

大家帮忙辩证一下

患者,男性。52岁。腰痛。牵及右侧大腿后侧痛。腰部怕冷,胃脘部怕冷。痰多。白,舌质淡白。苔白厚。请各位老师帮忙辩证一下,患者针灸后。腰疼大为缓解。但是总是绵绵不愈。谢谢大家了

错帖暂存 2014/6/3 20:32 董志斌123

请大夫帮我看看这情况是不是很复杂

本帖最后由 fbw1182134867 于 2014/6/3 11:11 编辑 本人男,22岁,有胆汁反流性胃炎,窦性心率不齐,手淫几年,有时明明很热可总觉得下体冷关节冷,脚软,踩油门都觉得没力气,整天感觉都没精神,小便黄短有尿痛尿无力,有时刚尿完就觉得尿胀一样,大便最近稀,有泡沫,舌根苔白厚有红点吃了十几付中药好像没效果,老师们 ...

戒邪淫网专栏 2014/6/2 18:30 fbw1182134867

又来求教!快三岁的小孩,又发烧,舌苔白厚,不咳嗽流鼻涕,怎么办?

版主和各位老师,家里小朋友又病了,我现在有点弄不清楚怎么病的,怀疑是前天半夜变天降温或者是白天在车里睡着了开着窗户风大,吹了一个多小时,没盖被子,白天气温高,大概30度多点,昨天晚上开始有点低热37.7度左右,睡觉前鼻子有点堵,睡着了手脚发热,精神还好,不怎么爱吃饭,三天没有便了,以前也是两天一便,今天早 ...

小春养生室 2013/8/19 01:35 orange09

感冒求助

老师,我老公(1973年6月15阴历出生)昨晚洗澡后鼻塞流清水,今早起有微热,舌红,苔白厚,嘴干口苦,初起咽痛,吃了三九感冒灵后以出汗,过一阶段又发热,请问他该吃什么药?谢谢开方!

伤寒杂病 2013/8/17 02:36 安又马

我身上太多的病,如何治?

本帖最后由 taoda 于 2013/7/3 13:36 编辑 便血有八九年了,第一年去一个诊所割过,说是痔疮,割后也一直不好。 去年开始便脓血,大便次数频繁,去医院做了肠镜,说是溃疡性结肠炎,经过系统治疗现在好多了。 感觉身体从去年毛病多了,去年阑尾炎犯了四五次了,到现在夏天,肚子憋气,老想爽快的打个哈欠,气总上不来, ...

各地明医 2013/7/2 21:34 taoda

久咳身体虚弱,求药方

最近又咳嗽得很厉害,有点嗓子疼,前胸和后背都很疼,原来痰粘稠,吃了些中成药,现在不是很稠了,但还是咳嗽,有痰,稀黄痰。手心脚心发热,尤其是到晚上。耳鸣,失眠已经有快一年的时间了。今天去找了中医去看一下,说是脾肺气虚,血亏,有寒湿,舌淡苔白厚,舌体胖大在齿痕,脉弱,左侧脉比右侧细。求药方。非常感谢! ...

小春养生室 2013/4/2 21:22 tianqw2000

保和丸越鞠丸,大家如何用?

保和丸越鞠丸,大家如何用? 保和丸越鞠丸可以说是千古明方了,治疗消化不良还是很好的,但是我搞不明白像这样的问题该用哪个对?就是偶尔胃液反流进食道,腹泻,吐痰,有点着急上火就嘴唇起泡,腹内咕咕响,舌体白有齿痕,舌苔白厚腻【舌根苔很厚】没有水分,一看舌苔就是阳虚脾湿,除了舌苔厚腻在就看不出有热像,因为舌 ...

理法方论 2013/3/20 16:58 竹叶飘飘香

请教老师:舌尖红,舌中苔白厚,是寒还是热?

我儿10岁,前几日发烧38~40度,同时咳嗽,后经西医诊断为肺炎。输液两天,未见明显效果。我看他舌尖红,有红点;舌中后部有较厚的白色舌苔。根据我粗浅的认识,舌尖红,有红点,属热;但是舌中后部舌苔白厚,表示寒湿。舌尖属心肺,舌中属胃肠。市面上有很多清热解毒宣肺的中成药,但是如何用药才能兼顾舌尖红所表示的热和 ...

小春养生室 2013/2/2 17:11 chenice

16个月最近宝宝舌苔白厚,不怎么吃饭,人瘦,请教

16个月最近宝宝舌苔白厚,不怎么吃饭,这几天眼屎多,鼻子干。 以前不爱吃饭去针灸扎了四缝和中脘等,好多了,后来又不爱吃,就在每顿饭后给吃红糖炒山楂,最近发现她舌苔白厚胃口不好。他老爱用手去扣舌头,不知怎么回事。 宝宝长期便秘,大便颜色深,鼻梁有青筋,经常肚子胀,胃口不好一直是我头疼的问题,最近都没 ...

儿科病室(存档停诊) 2012/12/18 22:37 yangyang919

父亲恶心,打嗝,舌苔白厚

本帖最后由 yangyang919 于 2012/12/20 14:47 编辑 我父亲54岁,这几天老是恶心,还有痰多,舌苔特别白厚,这几天老打嗝,有时还拉肚,他老想躺着说没劲。 他本身有高血压,平常经常喝白酒,人瘦,眼睛和脸都是常年肿着。 请问他这种情况应该怎么调理,谢谢! ...

小春养生室 2012/12/18 22:14 yangyang919

从我的体会看舌苔白腻是寒是湿?

舌苔白厚乃至腻滑表明什么?有医家説是寒,有医家説是湿,也有医家説是积。我从自己的身体感受来说说。 我以前经常会舌苔厚腻,往往舌苔不好的时候这个嘴巴里似乎有种麻麻的感觉,尝味道也不灵敏了。这时候我就控制饮食。不吃油腻,零食(任何非人工含添加剂的东西)只吃正常的饭菜,肉也尽量不吃,并且不吃的很饱。通常这 ...

医患杂谈 2012/12/4 03:05 卡其

5岁小孩能吃黄氏响声丸吗?量是多少?

小儿5岁半了,昨天晚上有点咳嗽,泡沫痰,不是很厉害,舌苔白厚,这2天鼻炎范了,晚上睡觉只能张嘴呼吸,可能是这样,所以喉咙发炎引起了今天的声音沙哑。不想给他用消炎药又怕引起哮喘(发过几次),黄氏对声音沙哑还不错,不知道小孩能用不,请指点。还有对喉咙发炎有什么好药方推荐,谢谢! ...

儿科病室(存档停诊) 2012/10/17 07:38 美猡猡

孩子红疹求助

孩子3岁,今早上起床舌苔白厚腻,大便干,胃口一般,背部额头都有红疹,他感觉热时就会很痒,但又没什么汗出,只有颈部附近有点汗,汗是凉的,怕热,手脚有点冰凉,半夜会起来喝水和小便,肺部有痰,但咳声较干,有点难咯,请帮我看看怎样处理好呢? ...

妇幼课堂 2012/10/12 00:48 dawnl

12345下一页
返回顶部
返回顶部