您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

tag 标签: 天冬

相关文章

高血压~眩晕

临证指南医案教程:眩晕   中风   钱 偏枯在左,血虚不萦筋骨,内风袭络,脉左缓大。(肝肾虚内风动)   制首乌(四两烘) 枸杞子(去蒂二两) 归身(二两用独枝者去梢) 淮牛膝(二两蒸) 明天麻(二两面煨)三角胡麻(二两打碎水洗十次烘) 黄甘菊(三两水煎汁) 川石斛(四两水煎汁)小黑豆皮(四两煎汁)用三汁膏加蜜, ...

1 2015/10/6 01:57 袁医生

“养生”不辨证,损害健康!

治病要辨证论治,要根据病人的具体情况采取不同的治疗方案,这个大家都没有疑义。      现在,各种养生节目和养生书籍风靡,养生老师们都在把那些实践过的或者根本就没实践过的养生方法,介绍给观众。很多观众也非常乐于收集这些养生小技巧,并努力实践这些技巧。      这里我要告诉大家的是:养生也必须“辨证 ...

1 2015/9/22 23:21 中医纪元

黄芪鳖甲散

以黄芪、天冬、鳖甲为主要成分的中药方剂,主要功效是益气阴,清虚热。适用于气阴两虚之劳热,见五心(即心窝、两手心、两足心)烦热,四肢无力,咳嗽咽干,骨蒸,自汗或盗汗(睡着了就出汗一醒汗就止),饮食减少,下午四五点钟发潮热等证。 配方:   黄芪、天冬、鳖甲各15克,地骨皮、秦艽、茯苓、柴胡各9克,紫菀、 ...

1 2015/8/16 13:38 卫大夫

麻黄汤类

麻黄汤类 麻黄麻桂甘草杏,加膏姜枣大青龙,小青麻黄去杏子,加半桂味干芍辛,麻杏石干只四味,麻黄升麻麻桂同,天冬归草萎蕤芍,芩术干知苓术升,麻附辛汤三味药,麻附干汤治少阴。

伤寒杂病 2014/6/9 18:20 一痴癫

请教这是治阴虚火旺的方子吗?请详解,谢谢!

生地20玄参20枸杞15牡蛎50珍珠母50石斛15天冬10

中医讨论 2014/4/3 22:31 ivysyin

午后发热案

患者赵某人,女,60岁。2月27日就诊,午后发热一月余,经住院治疗,未好。原支扩手术,胆囊结石病史,诊:舌红,苔黄干,脉微滑。药:玄参生地 麦冬天冬茯神苍术瓜蒌皮杷叶黄柏各15克,柴胡郁金连翘砂仁各10克,山药30 冬瓜仁20 石菖蒲15 仙灵脾20肉桂3五味子6克。没想到第二天烧退,今天来电告知。不敢私藏。 ...

医师交流 2014/3/2 18:24 观念

龙火上奔

王某,女,53岁,2013年10月13日来诊,腿抽筋两年,失眠,头晕,平时莫名其妙一股热气从小腹上冲至头,而后脸红心跳,难受至极。观其两腿内侧有少许静脉曲张,尤其是腿弯阴陵泉、阴谷一带,脉沉左关郁,右沉弱。在静脉曲张处刺血一次,处方当归四逆汤加桃红水蛭: 当归15桂枝30桃仁10红花10地龙10水蛭6通草10赤芍 ...

医师交流 2013/11/20 20:01 姜附子

岭南草—天冬

本帖最后由 济缘 于 2016/4/10 02:12 编辑 坏人的插入广告,请忽略:真_人.足球.彩票齐全| 开户送10元.首存送58元.手机可投q注任何游戏顶级信用q提现即时到账SO.CC

本草求真 2013/4/13 22:42 黄明峰

如何将这些药分门别类?

本帖最后由 天涯东第 于 2012/3/6 17:45 编辑 丹皮,龙胆草,沙参,生地,羚羊角,天冬,麦冬,地骨皮,桑白皮,黄芩,黄连,连翘,元参,牛蒡子,薄荷,当归,白芍,熟地,五味子,牡蛎,石斛,知母,枸杞,桃仁,桑枝,阿胶,石决明,首乌,菊花,桑叶,枣仁,青黛,川贝,夏枯草,栀子,蒺藜子,蒌皮,玉竹,桔梗,枇 ...

医师交流 2012/3/6 01:43 天涯东第

请教“补剂用熟,泻火用生,炼膏服能回元气。。。,

本帖最后由 dwang9876 于 2012/2/4 16:16 编辑 ”我读《药性通考》的关于人参篇中有:“。。。。。。补剂用熟,泻火用生,炼膏服能回元气,有火天冬膏对服“。的语句不解,在汤药中,人参经煎不都是熟的,那生用是怎么用啊,难到是直结吃么?炼膏服能回元气。这膏又是怎么炼啊,这又怎么能回元气是?煎就不回元气么?望高 ...

初学教室 2012/2/4 00:12 dwang9876

手干燥

手部每天冬天非常干燥,由于工作的关系不可避免接触脏东西, 我觉得这个是内在的问题,为什么我同样的工作在夏天手部非常好,冬天就不好了呢, 还有跟我一起工作的人很多人手部在什么季节都非常好, 自己分析过是不是胃热了,但好像不全对,我没有口臭,食欲很好,也没有平胃散之类的病症了, 也想过夏天阳在表,冬天阳 ...

坤载养生室 2011/11/22 21:09 luilsp

用什么解黄芪燥热好?

本帖最后由 济缘 于 2016/4/10 07:51 编辑 我平时身体经常无力,就偶尔用生黄芪泡水喝挺管用的,喝几天就恢复体力了【不说我身体问题,就说这个黄芪燥热问题】但是单独泡黄芪喝容易口干嘴起泡,我知道黄芪燥热就想加什么能解黄芪燥热? 关键是不要伤脾胃的,性凉的草药能解黄芪燥热,但是凉就伤脾阳啊,用什么能解黄芪燥 ...

本草求真 2011/9/24 16:07 心灵传输者

中国官方公布的21种三级保护野生药材品种名录

本帖最后由 济缘 于 2016/4/10 08:53 编辑 川(伊)贝母、刺五加、黄芩、天冬、猪苓、龙胆(草)、防风、远志、胡黄连、肉苁蓉、秦艽、细辛、紫草、五味子、蔓荆子、诃子、山茱萸、阿魏、连翘、羌活、石斛。 速记歌诀: 紫薇丰萸①赠猪肉②,川味黄连③送石斛荆诃刺秦④赴远东⑤,胆⑥大心细⑦也难活⑧。 注:①紫薇丰 ...

本草求真 2011/6/3 09:15 济缘

【实践出真知】天冬酒制备的不完全过程

本帖最后由 有信仰的人 于 2011/4/21 14:27 编辑 此贴的前因是在JT的博客上看到的文章萌发的念头。(帖子传送门在此:http://www.ngotcm.com/forum/article-17088-1.html)未动手之时以为很简单,未曾想,整个制备的过程使得我难得的假日比上班还累,真是可怜啊! 在描述整个过程之前,先说一些我在制备 ...

医患杂谈 2011/4/20 22:21 有信仰的人

我买了硫磺熏制的药材,气-

那天去药店,买了点天门冬,回来用水洗洗,发现洗的水竟然变成了淡淡的红色。然后,我当时就想会不会是硫磺熏过的,就把这20g天冬在太阳下面晒晒。 可是,好像药材别硫磺熏制是现在的很多加工方法,但对人体不好啊。 怎么办? ...

患者交流 2011/4/17 00:48 可爱小悠

美容聖品天冬酒-------转JT叔叔文章

本帖最后由 济缘 于 2016/4/10 06:21 编辑 紅顏薄命.可憐的叔叔最近,也不知道是走了什麼楣運,屢屢遭到「家庭主婦咖」「非禮」的「拷問」。前些日子,出版社的一位舊同事「徐犬狼女士」,就還這麼對我吼了(似乎是用盡市面上的各種保養品後仍是膚質爛爛,激忿成疾之故?):「市面上所有號稱能縮小毛孔的保養品,它的功 ...

本草求真 2011/3/21 19:14 六尘缘气

请各位帮我看看此药方如何?还没有开始吃

主要治疗肝肾阴虚,火旺的,前几天才找本地一位有名的中医看的。 黄精15 熟地黄15 知母10 淫羊藿15 当归15 白花蛇草20 北沙参15 天冬10 淡竹叶10 焦栀子10 制何首乌15

医师交流 2011/2/18 00:15 lujg98

重度面部皮炎患者求助(我一定要健康地活着)

我一定要健康地活着我生病了,得了面部皮炎,严重程度看图片就知道了(非医务人员请不要看图片,因为很吓人,不想大家晚上睡觉做恶梦)。我现在经常上网看哪能治好病的地方,因为生病,这些年我没法正常工作、无法结婚、更不要说要小孩子,我已经27岁了。不知道有多少时间可以等待。患病的日子生不如死,可是想想我的家、我 ...

佛缘养生室 2008/12/3 02:38 希望之翼

问各位先生此方功效

本帖最后由 济缘 于 2016/4/10 15:04 编辑 黄连6 肉桂6 天冬25 苍术15 陈皮15 青黛(包)6 良姜10 五灵脂15 灸乳香5 雷丸15 黄柏20 茯苓20 炮姜15 生甘10 另外?果 10 仙鹤?20 因我本身疾病比较多,现在将别人介绍的一位医生的药方列举出来,请各位赐教 坏人的插入广告,请忽略:真_人.足球.彩票齐全| 开户送10 ...

本草求真 2008/2/29 02:41 烟过

请点评这个方子

我前期口气有点臭 而且精力不足 舌头发黄发白 请教牛伯伯和很多医生 先后吃了几个方子 后来用的这个方子效果还可以 请牛伯伯点评一下 生地20g麦冬15天冬15牛膝15丹参20 金银花10玉竹15炙甘草5生晒参6番泻叶2

老牛养生室 2008/1/24 05:37 caoyu1975

123下一页
返回顶部
返回顶部