您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

tag 标签: 胃弱

相关文章

养生以保脾胃为主

人以水谷为生,故脾胃为养生之本。故东垣《脾胃论》曰∶历观《内经》诸篇而参考之,则元气之充足,皆由胃气无所伤,而后能滋养元气,一有所伤,而元气亦不能充,此诸病之所由生也。即如脏腑脉候,无不皆有胃气,胃气若失,便是凶候。如凡气短气夺而声哑喘急者,此肺脏之胃气败也。神魂失守,昏昧日甚,而畏寒异常者,此心脏 ...

中医养生 2013/6/22 17:47 东华子

帮我儿子看看小手怎么回事?

儿子脾胃弱,吃肉食的东西就不消化。爱爬着睡觉,流口水,有口臭。比较瘦,六周岁多了,才20公斤。不长个。最近我发现小手上指甲后面长肉刺,颜色全变暗了。怎么回事呀。 如果怀疑孩子肚子有虫处理。 请坛友们明示,谢谢了。 ...

妇幼课堂 2013/5/21 04:41 张容平

如何加减当归六黄汤

请问,我们这种气虚胃弱的人,如何使用当归六黄汤,即止汗又不伤身。主要是我的孩子自汗盗汗的现象都挺严重,但受了西药的害,现在我不敢用原方,请大家看看如何加减。

患者交流 2012/9/22 15:37 学习才能健康

我家小儿脾胃弱,可以在煮粥时加黄豆进去吗?

我家小儿,6个月时,呕吐了2次。 后来一直脾胃较弱:没有胃口,舌苔厚,白。 一直去医院做推拿的。医生一般推如下位置:清天河水,补脾,补大肠,揉板门,捏脊,揉腹。 在坛里看到,黄豆可以提高免疫力。 想问问,他现在8个半月,可以吃黄豆粥吗?在煮粥的时候,放进去的那种。 他现在不肯吃奶粉,倒愿意喝 ...

妇幼课堂 2012/2/9 23:42 ninahui

宝宝不爱吃东西

我家宝宝19个月,不喜欢吃东西,喜欢喝奶(180ml*3-4次/天),喜欢含饭,但吃得少拉得多,(每天拉一次,每次量多,色土黄,条形,先硬后软),感觉他不觉得饿,胃鼓鼓的,有时吃多了会有口气,少吃后,排便后,口气就没有了,是不是积食?脾胃弱?喉咙容易发炎,上呼吸道容易感染,人偏瘦,喝奶后,吃饭后有时会呕吐。 ...

小春养生室 2011/9/27 20:22 jcye

宝宝9个月脾胃弱,缺钙

居士好! 之前在这里得到您许多的帮助,效果也较好,有的方子一直延用至今。 现在小孙子有些毛病,再次向您求助。 问 诊 单 详细情况如下: 姓名:12 6 10 年龄:9个月 性别:男 出生日期:2010年9月8号(阳历) 居住地:河南 身高:75 体重:20斤(比较胖) 长了5颗牙 ...

康康象数养生室 2011/6/12 21:09 xhppxh

小孩脾胃弱,如何调理

我的小孩一岁八个月,脾胃一直很弱,大热天都不敢给吃西瓜等时令水果,吃了常腹泻,希望能通过饮食调理一下,增强脾胃功能,大家有什么好方法吗?

育儿知识 2011/2/5 01:19 david92003

宝贝的大便问题

宝贝今年11岁,一直以来不能做到一天一次大便,已做过多年的努力,还是束手无策。以前有医生说的脾胃弱,有医生说是肠蠕动慢,针对以上都做过努力,但一直没有起效。三天或四天一次大便,又粗又略硬,经常堵塞马桶,望有明师以指点,以解困惑!谢谢! ...

小春养生室 2010/12/29 18:11 中医是宝110

早上五点定时醒,就睡不着了

连续了一个多星期这样了,醒了之后就很难再继续睡觉了,白天到没有明显的感觉累,可是晚上8点多就困死了,10点前肯定睡觉. 查了查地好象是脾胃弱, 是不是这样啊? 本帖最后由 kakujenny 于 2008/11/22 04:57 编辑 ]

中医养生 2008/11/21 12:58 kakujenny

宝宝脾胃弱。怎么食疗?

前些日子宝宝(十一个月大)腹泻时好时坏,持续了近两个月。据中医的说法呢,应该是脾虚。找人按摩几次不见效。后来换了豆奶配方粉立刻好了。 但现在感觉仍是消化能力弱。吃得稍微多点或不合适,便要轻微腹泻一两日。而不象别人家的孩子,如何如何能吃,如何如何结实,如何如何胖。 婆婆仍有意要带她去找 ...

妇幼课堂 2008/10/22 22:11 钓鱼的鸟

颈椎痛、妇科、脾胃弱、左侧腰下疼

问诊单A:注意事项 1、问诊者必须填写问诊单。请各位不要在他人的贴子内跟贴问诊,请单独开新贴填写问诊单问诊,一人一事一贴。家人、朋友多人问诊也请一人一事一贴。 2、八卦象数疗法的念法及使用说明、注意事项请看: http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=43442&extra=page%3D1 (请发贴 ...

康康象数养生室 2007/9/2 21:03 eleven11

偶见的食谱,请教山药和枣子的功效

本帖最后由 济缘 于 2016/4/10 18:57 编辑 新购一本《本心斋蔬食谱(及其他二种)》,“食谱”中有一食法:玉延,山药也,炊熟片切,渍以生蜜。山有灵药,录于仙方。削数片玉,渍百花香。 “食谱”内未注此食法功效,还请各位讲解。 另元·賈銘《飲食須知》, 棗子 味甘,生性熱,熟性平。生食多令 ...

本草求真 2006/11/15 05:43 愚人渐悟

小孩脾胃弱,如何调理

我的小孩一岁八个月,脾胃一直很弱,大热天都不敢给吃西瓜等时令水果,吃了常腹泻,希望能通过饮食调理一下,增强脾胃功能,大家有什么好方法吗?

妇幼课堂 2006/8/5 01:07 爱好中医

论蔘芦涌吐痰涎之正逆反从

本帖最后由 济缘 于 2016/4/10 20:07 编辑 人蔘芦能涌吐痰涎,体虚人用之,以代瓜蒂。其涌吐之痰涎乃上焦之虚痰。 瓜蒂能吐风热痰涎,上膈宿食。其涌越之痰涎乃上焦之实邪。 朱丹溪《格致余论.吃逆论》有一医案:「一女子,年踰笄,性躁,味厚,暑月因大怒而吃作,每作则举身跳动,神昏不知人,问之,乃知暴病,视其形 ...

本草求真 2006/8/4 02:27 梁知行

返回顶部
返回顶部