您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

tag 标签: 北京中医药大学

相关文章

《伤寒论》取材于《汤液经》

《伤寒论》取材于《汤液经》金栋 河北省河间市人民医院主任中医师有学者考证认为,《伤寒论》乃取材于《汤液经》,与《内经》无渊源关系。如民国儒医杨绍伊大夫、当代经方大师胡希恕先生及其弟子冯世纶教授和著名中医文献训诂学大家钱超尘教授等学者。据杨绍伊《考次汤液经序》考证,今本《伤寒论》包括《汤液经》、张仲景 ...

伤寒杂病 2017/6/3 13:53 河间金栋

【公开课】北京中医药大学《九 极 中 医》学社公开课
【公开课】北京中医药大学《九 极 中 医》学社公开课

北京的朋友有福了!

1 2017/4/22 06:48 更新

《玄能量变》基础 -- 四象八音(一)
《玄能量变》基础 -- 四象八音(一)

本帖最后由 济缘 于 2017/3/19 16:24 编辑 提出者:北京大学 杨昊灵 简介: 执业中药师 民间中医 早年患有重症肌无力,后毕业于北京中医药大学,毕业后工作于北京同仁堂等单位。后考入北京大学,目前主要研究传统文化。 第一节 四象正义 所谓四象是传统意义上的青龙、朱雀、白虎、玄武。一般来说,青龙主春主 ...

黄帝内经 2017/3/19 00:18 济缘

免费授课--经方与临床

扶生堂山东潍坊临床中医培训基地 扶生堂山东潍坊临床中医培训基地位于景色秀美的峡山生态经济发展区。今扶生堂中医教学基地为培养合格的临床中医师而成立,传授其独家中医辩证体系和临床经验,面向全国,以临床带教、面授为一体的民间中医组织,并以师徒的方式提供长期的理论与实践指导。将在全国设立分教学基地,举办中医 ...

伤寒杂病 2016/12/11 20:26 qhzjliu

重庆面授班信息

扶生堂山东潍坊临床中医培训基地 扶生堂山东潍坊临床中医培训基地位于景色秀美的峡山生态经济发展区。今扶生堂中医教学基地为培养合格的临床中医师而成立,传授其独家中医辩证体系和临床经验,面向全国,以临床带教、面授为一体的民间中医组织,并以师徒的方式提供长期的理论与实践指导。将在全国设立分教学基地,举办中医 ...

信息交流 2016/12/11 20:14 qhzjliu

国家卫计委开千古笑柄学中医不能考中医?

本帖最后由 济缘 于 2016/11/25 20:59 编辑 本人2006年报名北 京中医 药大学,中医专科学历,2010年毕业。在校期间 北 京 中 医药大学的老师说,我们成考的专业,需要走一个师承程序,才能参加执业医师考试,2012年我听北京 中医药大学老师的话,到中国中医 科学院 老干部楼 师承部 报名参加中医师承 班,报名后因为我没 ...

理法方论 2016/11/24 09:21 济缘

第二期面授,第三期函授招生信息
第二期面授,第三期函授招生信息

信息交流 2016/7/27 01:51 qhzjliu

王大伟-我的脉学体会

本帖最后由 ycs6186 于 2016/6/24 23:04 编辑 【真传一刻】第91期:王大伟-我的脉学体会(转帖)2016-06-21 王大伟 十五分钟内读完的中医真传!1.及时获悉全国名师在线讲课通知; 2.第一时间获取名师讲课完整译文;3.自动保存听课记录方便您的学习!讲者简介王大伟,医学博士,博士后。北京中医学会仲景学术专业委员会 ...

脉法精微 2016/6/24 07:02 ycs6186

当代中医的等级

本帖最后由 济缘 于 2016/3/20 03:14 编辑 林子大了什么鸟都有,根据我十年左右在这个林子里打拼,我总结出了这个林子有如下几种鸟: 1、权威中医:多出身北京 中医药大学(帝国太医院)或者各种中医药大学,但是都没有帝国太医院名气响亮。然后被中国中医科学院(帝国御医院)聘请为某某职务,听上去特牛x的那种。 ...

初学教室 2016/3/19 10:26 济缘

不做医师奴
不做医师奴

本帖最后由 济缘 于 2015/12/10 03:12 编辑 我在刚来民间中医论坛时,曾经发过很受大家关注的一贴,但是我怎么也没想到,到头来我还是被制度排斥在外。尽管很多同仁,已经用我提供的方法顺利的拿到了中医出师证、助理医师证。可是我却被排斥在了制度之外,中医助理医师考试之外。也许是上天故意安排。审核老师不允许我参 ...

初学教室 2015/12/9 10:57 济缘

“寒包火”型感冒的中医治疗

中国著名中医热病专家、北京中医药大学东方医院首席专家、博士生导师周平安教授诊断现在冬季感冒不是单纯的风寒表证,也不是单纯的风热表证,属于内热外寒,通常说的“寒包火”症,这样的病你用单纯的治疗风寒感冒的药或单纯的治疗风热感冒的药,效果都不会好,因此吃了不少的药,症状没有改善。然而说到这个“寒包火” ...

1 2015/10/11 03:29 木易生

再说育儿的心态与孩子的健康

我现在越来越觉得,父母对待孩子的心态,直接关系到孩子的健康。   举个例子,前几天,有个外地的朋友,找到我希望给孩子看看,说孩子身体有问题。结果等我见到这家人,我发现这孩子的母亲,无比紧张,她的状态给人的感觉是,天都要塌了。   这是我最常见到的情景,就是孩子的母亲,无比紧张,我在很多文章里面讲过 ...

1 2015/9/2 13:09 罗大伦

一个毕业即开诊的小中医的临床心路

作者/院立新编辑/王超 ⊙ 校对/党卫阁 I 作者导读: 我叫院立新,是北京中医药大学2011级硕士研究生,毕业时没有进医院,而是选择回家私营中医诊疗,已经干了一年了,想想我也学了九年中医。我的同学绝大部分也都进入临床工作,但是绝大部分也都放弃了中医(真正的中医思维诊病),心中有点感伤。故而抽空写了这篇文章,算 ...

医师交流 2015/8/14 00:21 雪山来客

懂得分享的人生,会更幸福

那天在街上走,走到一条酒吧街,发现那里很多酒吧都在出兑,显得很是冷清,我很奇怪,这里原来是很兴旺的啊,为何一段时间没见,生意萧条若此?   再仔细一观察,发现问题了,我们这个世界上,没有一件事情的发生,是没有缘由的。      今天和大家聊的是,分享。   这是人生重要的一课,或许我们都缺失很多。 ...

1 2015/8/12 03:32 罗大伦

一个小中医的读书梦

中医书友会第671期 每天一期,陪伴中医人成长   作者/陈腾飞⊙ 编辑/王超 ⊙ 校对/阿珓   导读:“此生欲娶一个能挣很多钱的妻子,我则可以无需工作,好穷其一生,读遍天下欲读之书!”中医青年们,同一个世界,同一个梦想有木有?    书的梦      七岁那年,开始了我的求学生涯。      至今,仍能 ...

1 2015/7/19 21:30 中医书友会

最棒的人体点穴视频:针灸取穴纲要【必看】

中医书友会第667期 每天一期,陪伴中医人成长 作者/耿恩广⊙ 编辑/王超 导读:小编本人针灸专业,做了这么长编辑,好多人问我,针灸类的书有什么推荐没有呀?小编每次都会隆重介绍北京中医药大学耿恩广老师的《针灸取穴纲要》,这本书的精华,就是它附带一个光盘,就是小编今天跟大家分享的视频。   在这个视频中,耿 ...

1 2015/7/13 06:23 中医书友会

外感引起失音,一方即可调治

中医书友会第665期 每天一期,陪伴中医人成长 作者/罗大伦 ⊙ 编辑/闫立彬   导读:小编问大家一个问题哈,你觉得冬天外感风寒的多还是夏天的多?好吧没有绝对答案,小编只是想说在无处不空调的夏天,风寒感冒的人绝对不在少数。本文介绍的方子,适用于风寒郁闭,入里化热伤阴后的喑哑。学一招是一招,瞧瞧吧~ ...

1 2015/7/11 00:19 中医书友会

调查一下,我们的祈愿有百分之几会灵验?

今年五月份,我去了无锡,在太湖边,当地人建立了一座无比巨大的大佛像,有很多善男信女,在那里点香祈愿,情景庄严肃穆。这引起了我对祈愿的思考。   在这个世界上,几乎任何一个民族都会祈愿,祈愿是人类发展过程中自然出现的现象,人们对自然、对未知的世界充满敬畏,面对这种未知的力量,人们祈求得到更强大的力 ...

1 2015/7/7 05:57 罗大伦

突破观念,中医学子就业走向多元

中医书友会第646期 每天一期,陪伴中医人成长 作者/丁洋 ⊙ 编辑/王超   导读:又是一年毕业季,中医因为其成才的特殊性,就业成了很多同学的苦恼。我想中国中医药报的这篇报道,会给亲爱的同学们开拓思路,只要目标坚定,途径可以很多条,同学们加油哈!   随着观念转变,中医院校毕业生的就业趋势也在悄然 ...

1 2015/7/6 00:13 中医书友会

【听中医】五老上书,生命的呼唤(中医书友会电台第2期)

北京中医学院(现北京中医药大学)成立于1956年,中医系学制六年,到1962年第一届学生毕业。毕业前夕,当时任教的五名中医专家于道济(时年68岁),陈慎吾(时年63岁),秦伯未(时年62岁),李重人(时年53岁),任应秋(时年49岁)联名向卫生部写信,指出中医学院教学存在的问题,并提出修改意见。史称“五老上书”。 ...

1 2015/7/5 21:26 中医书友会

返回顶部
返回顶部