您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

tag 标签: 恶风

相关文章

经方治喉咙疼鼻子出热气恶风冷一例(答案已公布)

本帖最后由 水中火 于 2018/8/16 11:29 编辑 日期: 2018-08-06 患者 13:43:25 先生好 患者 13:45:10 感冒了,喉咙疼,有痰,头汗多,鼻子出热气 患者 13:50:26 腘窝附近肌肉疼痛 水先生 14:48:01 在。 水先生 15:27:46 有恶寒吗 患者 15 ...

经方方药 2018/8/9 01:37 水中火

经方治恶风怕冷咳嗽腿肿一例(答案已公布)

本帖最后由 水中火 于 2017/7/3 20:49 编辑 日期: 2017-06-28 患者儿媳 6:10:22 水先生,我妈昨天感觉怕冷,恶风,晚上睡觉高烧,晚上有咳嗽,咳嗽时心脏有跳动,小便了三次,早上起床咳嗽了一阵,有痰吐出,昨天早上小脚有轻微浮肿,当时我没注意,今天还有些浮肿 患者儿媳 6:13:13 昨天没有大便,今天早上 ...

经方方药 2017/6/29 17:18 水中火

【布施】治2017年3月霾毒---伏霾饮

\n\n\n\n 霾毒之我见: 去年10月开始,我国大部分地区都处于雾霾状态,而且是冬天。根据我历年治疗相关疾病的经验看雾霾加冬天,这个就会形成伏寒化热,即冬季吸入的雾霾中的病邪,到了春天化热发。因为时代关系,中医里不可能有这种病的记载,但是和天花、水痘、艾滋病一样,这种病是必然会出现的。如果用西医来讲 ...

本草求真 2017/2/6 05:21 济缘

中医教你如何诊断暑湿感冒

信息来源:www.khbct.com   暑湿感冒,是因饮食劳倦损伤脾胃,复感暑湿之邪而引起的以身热不扬、微恶风寒、微汗、头身困重、胸脘痞满、纳呆、苔腻、脉濡数等为主要症状的外感病。 暑湿感冒发生于夏季多雨季节。夏日气候炎热,阴雨霖霖,天暑下逼,地湿上蒸,致暑湿肆疟。暑性大热,毛窍开泄,加之贪凉饮冷,以致暑湿为 ...

1 2015/9/19 15:47 徐连春

外感发热第二方:桂枝加葛根汤

桂枝加葛根汤   组成:葛根12克,桂枝6克,白芍6克,生姜9克,炙甘草6克,大枣4枚   原文:   太阳之为病,脉浮,头项强痛而恶寒。(1)《伤寒论》   太阳病,项背强几几,反汗出恶风者,桂枝加葛根汤主之。(14)《伤寒论》      主治:   感冒后出现以下症状:怕冷或者怕风,出汗,项(脖子后部)背拘 ...

1 2015/8/21 06:19 卫大夫

桂枝加葛根汤的组方

桂林古本里的桂枝加葛根汤,组方为桂枝汤加葛根,有的版本是桂枝加入葛根汤内本人初学,不知道那个更符合太阳病的背项强几几及汗出恶风者,这个症候请高人指点谢谢!

经方治心慌怕声音恶风一例(答案已公布)

本帖最后由 水中火 于 2017/12/20 19:50 编辑 日期: 2014-11-02已整理 患者9:16:26老师,您好。我现在心脏极不舒服,总是心慌,每天中午和晚上九点左右就开始 心慌,每次大约两个小时左右,全身无力,连嚼饭的力气都没有,也没胃口吃不下,说话也觉得吃力,怕声音,走路时心脏会晃得很。现在我坐在这里心也是觉得慌。 ...

经方方药 2014/11/5 19:32 水中火

经方治夏天感冒恶寒恶风一例(答案已公布)

本帖最后由 水中火 于 2014/7/10 20:38 编辑 日期: 2014-07-06 患者儿子20:19:25我妈妈,6-13 喉咙不适,不舒服。 之后感觉恢复正常。 但是在6-15 吹到空调,打喷嚏流鼻涕,怕冷。 6-17 至今 一直怕冷,时好时坏。 期间每天出汗较多,难受,每天常有洗澡。 患者儿子20:20:3517号左右开始,感觉非常怕冷 ...

经方方药 2014/7/8 17:56 水中火

胡希恕讲痹证(转帖)

胡希恕讲痹证(转帖) 这个范围相当的广啊,现代的风湿性关节痛当然属于这种,那么,像这个类风湿啊,骨质增生啊,都概括在内的。以至于这个神经发炎,骨节疼痛,古人啊分不开的,都叫做痹痛,现在呢,我们有几节书,要温习温习。在金匮要略里头,在痉湿夜篇里头,专门提出了一个湿痹。他说太阳病,关节疼痛而烦,脉沉而细 ...

中医资料 2014/6/1 18:10 胡必江

表寒虚症和表热虚症可以同时存在吗?

本人初学中医,请教各位老师:本人恶风恶寒,手足心发热,口渴喜热饮,夏季自觉每日下午开始忽冷忽热,下午及夜间明显,自觉发热时汗出,汗出后觉冷,皮肤粘腻,身热头不热,测体温并未升高。舌胖大,有齿印,食欲尚可,有时候拉稀软便。喜热饮,每年4-9月感冒不断,进出空调房温度变化大难以适应,每年入夏常感觉像穿了一 ...

初学教室 2014/4/5 22:50 好醋多

解秘千古伤寒之论曰

本帖最后由 songgz 于 2014/4/5 15:29 编辑   自古至今《伤寒论》都以深奥难解著称,究其源,一是竹简错乱散失;二是传抄谬误极多。   其中最大的错误,就是把曰抄成了日。何以知之呢?这从《伤寒论》的书名中就可看出一般,所谓的论在古代是一种文体,凡是叫“论”的文章,都是有问,有答,至少要有人说话才叫论 ...

伤寒杂病 2014/4/3 00:13 songgz

恶风恶寒,手足心发热,常年似感冒求助

本帖最后由 好醋多 于 2014/3/30 10:26 编辑 患者女,南方人,32岁,恶风恶寒,手足心发热,口渴,夏季自觉每日下午开始忽冷忽热,下午及夜间明显,自觉发热时出汗出,皮肤粘腻,身热头不热,测体温并未升高。舌胖大,有齿印,体胖(身高161,体重65kg),食欲尚可,有时候拉稀软便。喜热饮,每年4-9月感冒不断,主要是进 ...

小春养生室 2014/3/29 18:13 好醋多

自病偶得…

自病偶得… 仲夏,“流感”广泛流行,“病无长少,率皆相似”。其证见风热者,十之七八,适时给予桑菊饮、银翘散二、三剂即愈。部分证见风寒者,则以荆防败毒教、杏苏饮加减治之。当时余所患者,为风热证,某医处以桑菊饮,服药三剂,其症有增无减,虽酷暑炎蒸,犹恶风鼻塞,若将衬衫领袖扣妥,片刻即发热,遍身濈然汗 ...

病情辨析 2014/1/30 23:14 铿锵中医

神话?非神话!

感冒已四日也。汗自出,啬啬恶寒,淅淅恶风,翕翕发热,鼻出清涕如水,但无干呕,饮食如常。生性疏懒,不想煎药。先取成药午时茶颗粒,三袋一次,日三次,药已,汗出如淋,热如潮发。想必病已大去。次日前症依旧,又取荆防颗粒三袋,如前服法,仍汗出如淋,热如潮发,病仍不去。妻劝服康泰克或感康,对西医之对症治疗之机理 ...

经方治感冒恶风口渴一例(答案已公布)

本帖最后由 水中火 于 2013/7/22 20:55 编辑 日期: 2013/7/13 患者妻子11:03:42我老公感冒了。一会您给他看看 水先生11:12:03你老公是什么情况 患者妻子11:12:05我老公昨天晚上开始打喷嚏。留清水样白粘鼻涕,舌苔黄厚,怕风,口渴 患者妻子11:13:01大便有点干。 患者妻子11:13:58胃口不好, 水先生1 ...

经方实践答疑 2013/7/18 20:48 水中火

桂枝汤加当归尾治痛经,看到明显效果

夫人一年前,患上痛经,开始还好,近3个月,每次痛的吐,开始第2,3天要在家休息,吃啥吐啥(吐10几次),平时爱喝冷饮、怕热(不恶风),爱吹空调、风扇累,月经前一星期给喝桂枝汤加当归,喝后尿量大增,不喝正常,这个月第一天吐一次,痛明显减少,第3天基本正常,请教大家,思路是否对,谢谢! ...

经方实践答疑 2013/7/14 01:11 yhhyhh

医学三字经里的水二杯相当于现代的多少毫升

风水 因风而病水也。 防己黄 汤(《金匮》) 治风水,脉浮身重,汗出恶风。 防己(三钱) 炙草(一钱五分) 白术(二钱) 黄 (三钱) 生姜(四片) 大枣(一枚) 水二杯,煎八分服。服后如虫行皮中,从腰下如冰,后坐被上,又以一被绕腰下,温令微汗瘥。喘者,加麻黄;胃中不和者,加芍药;气上冲者,加桂枝。 ...

经方方药 2013/4/25 19:41 骆驼007

麻杏石甘汤治女儿发热

本帖最后由 zjh9527 于 2013/3/27 21:44 编辑 先说一下我女儿的情况:我自从开始看中医书籍后一直都不时看她的舌象大小二便,她基本上都是舌红少苔。平素大便干结,都是2天有时是3天才大便一次,大便是一小粒一小粒的,或者小粒粘在一起,晚上睡觉盗汗。 星期六早上(3月23日)十点多,我陪女儿(4岁半)到 ...

经方实践答疑 2013/3/27 04:23 zjh9527

党参茯苓吃了为什么会出汗发冷呢?

吃了几天一直这样,出汗,恶风寒,为什么呢?

杏林箫客专集 2013/1/16 03:34 lawer

感冒了,难受!求先生们开一方子。

本人成都人士,24岁,男。前两天受了点风寒,觉嗓子疼。加之昨天下午洗澡时,又受了几鼓恶风,晚上当即喝了一碗葱白汤,服了一包通宣理肺丸。但今天早晨起床以后,觉得肢体酸痛、倦乏使不上劲儿、头晕头疼、手脚凉、皮肤凉、畏寒怕冷、体温测得37.2摄氏度。求先生们给我开一个方子!O(∩_∩)O谢谢大家了! 其他症状描诉: ...

中医养生 2012/12/28 18:20 王劭阳

12345下一页
返回顶部
返回顶部