您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

tag 标签: 小柴胡颗粒

相关文章

经方治头晕高烧一例(答案已公布)

本帖最后由 水中火 于 2018/1/17 21:16 编辑 日期: 2018-01-11 患者 20:42:08 回家就想睡觉。昨晚给她熬了麻黄汤,不过晚上身上很热,自己也喊热。体温39度左右,早上说嘴有点苦,没胃口,脸两腮和颧骨下面红,嘴唇舌头红舌苔白腻稍微有点黄,给她冲了小柴胡颗粒出去办事了,结果自己在家吃了凉面条(浇 ...

经方方药 2018/1/13 19:32 水中火

经方治慢性腹泻痢疾一例(答案已公布)

本帖最后由 水中火 于 2017/7/15 09:52 编辑 经方辩证问诊单所在省市:北京职 业:学生婚 否:否性别:男,年龄:15.5岁现在主要症状:每次都以拉肚子开头,早晨拉得厉害,一起床就不停的拉,大概拉上4或5次后缓解。上午再拉4或5次,下午再拉3或4次,晚上2-3次。基本上就是这个频率。吃西药(整肠生、思密达和枫蓼颗粒 ...

经方方药 2017/7/10 17:34 水中火

20151015同学医案—腮腺炎
20151015同学医案—腮腺炎

20151015同学医案—腮腺炎 高中同学冯某来微信,称发烧、左面颊肿痛,口腔内有溃烂创面,请我出手。冯某很有意思,自己还在左脸拔了一罐子。 我告之,此乃上焦热毒壅结,类似古代的大头瘟、大脖子病,现在的腮腺炎,属于瘟疫类病,有传染性,比较危险,不可大意。 处方:东垣普济消毒饮:黄芩15克,黄连9克( ...

理法方论 2015/10/14 17:54 zhzish

小儿,昏睡、发热,一天治愈

好朋友的孩子,三岁。告知我连着睡了超过24小时了!      赶紧问情况。介绍如下:开始是呕吐、发热,接着就是睡觉,不吃不喝,体温38℃左右,手一会儿热、一会儿凉。因为呕吐,家里人先后给喂了小儿至宝定和附子理中丸(都是我以前教过的方法)。      《伤寒论》有条文:“呕而发热者,小柴胡汤主之”。 ...

1 2015/8/19 01:10 卫大夫

39℃,13个月大,没见面,俩天退烧

电话咨询过来的:      小孩先是出了一身疹子(应该是着凉),到医院按过敏处理,结果疹子下去了,接下来又说孩子咽喉有炎症,给予消炎药,这下倒好,孩子烧起来了,最高39℃(表证入里),再用药效果不好。通过别人介绍电话找到我。      13个月大的,还没治过。慎重起见,叫其先服用小儿至保定,无效。 ...

1 2015/8/18 04:22 卫大夫

柴胡达原饮治愈感冒(外感发热)一例

我介绍了30个左右的方子,都是治疗外感发热的,这个词可能有点专业,有些人看不懂,其实说白了就是感冒,这下大家就都懂了。   这不,又治好了一例:   老病号了,在我这治疗糖尿病的。糖尿病还没治好,但症状好转,对我比较信任。那天打电话来,说发热了,38度左右,问过后我叫她喝通宣理肺片,没什么效果,转天我 ...

1 2015/8/17 20:13 卫大夫

这个冬季流行的是小柴胡汤证

小柴胡汤,用了一次不稀奇,用了两次也不稀奇,连用三次有点稀奇...我到今天已经是连续用了大概是十次左右。这段时间,在我的感冒病人里,差不多是每两个病例就一个用小柴胡汤,这就很稀奇了。最后,我得出结论:这是气候造成的。这个冬季流行小柴胡汤证。如果哪位朋友的亲戚发烧,请多注意,看看他是不是小柴胡汤证。判断 ...

1 2015/8/17 14:27 卫大夫

孙女一次呕吐的治疗

一个月前,七岁孙女感冒呕吐,我给她喝了两支藿香正气口服液而愈。儿童节前两天,是周末,不知她的妈妈带她在外边吃了些什么,儿童节这天早晨起来,她就呕了。她妈妈凭上次的经验,又给她喝藿香正气液,不料连这药也呕了出来。吃早餐,一两分钟后也全部呕出。她妈妈想叫她再喝藿香口服液,我说,既然刚才喝过,胃不接受,就 ...

医师交流 2015/6/1 23:35 ligts

麻黄附子细辛汤一剂已

其实没什么技术含量,偶然撞到一次。自己写着好玩而已。 过程如下: 前几天身体有些虚弱,诸关节也不舒服,嗓子也疼。自己怀疑是要感冒了。过了两天头开始疼,有时候还稍有些畏寒,有些困乏。懒的煮药,就想吃几包小柴胡颗粒试试。睡前服三包,一股糊精的甜味。第二天上午一包,下午一包。吃了基本无效。畏寒有些加重,胃 ...

病情辨析 2015/4/22 07:54 卡其

月经不调、头晕头痛,为妻求医,求小春先生诊治
月经不调、头晕头痛,为妻求医,求小春先生诊治

1、请详细填写下列条目 性别: 女 生辰(生日,必填) :1989.06.02 籍贯(或居住地): 北京 婚否:已婚 职业:公司职员 身高: 164cm 体重: 60kg 腰围: 76cm 肤色(请描述皮肤是什么颜色) :黄 主要症状(请详细描述,以便先生诊断): 头晕,头疼,月经不调,量少,容易发脾气,容易生闷气,容易恐惧, ...

小春养生室 2015/4/6 00:28 鬼脚七

求经方治发烧辨证

本帖最后由 muyu303 于 2015/2/28 12:52 编辑 三岁小孩子,发病前一段时间有点口渴的样子 ,前天晚上玩时候估计受寒,回来后就头疼肚子疼发低烧无汗有喊口渴但喝水一口不喝了,处以推拿喝四豆汤,睡觉不怎么发烧。昨日早上未发烧吃面条一碗,中午饭不吃发烧38.8,处以美林退烧药,下午4点睡觉后起床低烧,晚上半碗饭又发 ...

伤寒杂病 2015/2/27 20:49 muyu303

感冒

小春老师,我昨天上午受了点寒,下午嗓子疼,有点怕冷,流清鼻涕,晚上喝了点风寒感冒颗粒。早上起来嗓子干,怕冷,鼻涕有黄有清,黄鼻涕居多,请问能喝小柴胡颗粒吗

小春养生室 2015/1/25 19:55 thriller

20150108左下牙龈肿痛, 小柴胡颗粒加蒲地蓝办之

20150108左下牙龈肿痛, 小柴胡颗粒加蒲地蓝办之 前几天,左下牙龈肿痛,没管它。转天居然更痛且有点低烧,扯得左耳朵也难受。晚上,小柴胡颗粒2袋,蒲地蓝8片办之。夜里睡觉出了不少汗。转日晨,恙瘥。继续减量服药,巩固一天。 按:牙龈,胃土司之。胃气上逆,甲木不得下行,故牙龈肿痛,耳朵(足少阳胆经所经之路)难受 ...

伤寒杂病 2015/1/7 23:41 zhzish

急:小孩反复发烧,请赐方

小孩子三周岁了,已经低烧两天多了,目前最高38°,期间没看过医生,只是在家煮乌梅白糖水和三豆饮,可是都不见效。小孩刚开始发烧时没有鼻涕,问他只说肚子不舒服,可是也没见大便有何异常,估计是太小了还说不清楚吧,现在稍微流点清鼻涕,偶尔也打喷嚏,舌尖红,舌苔薄白,胃口,精神都还不错,可能是因为稀的缘故,感觉 ...

妇幼课堂 2014/6/25 02:56 lyt312

小儿咳嗽,请赐教

小孩三岁半,咳嗽几天了。现在咳嗽较频,有时发热,没有精神,睡不安稳。食欲不振,吃什么都觉得是苦的,有时有点干呕的感觉。鼻子有点塞,喉咙有点痛,嗓子有些嘶哑。舌苔薄白,舌质浅红,舌体偏大。 脖子不痛,头不痛,没有明显恶寒,鼻涕不多。 吃了一天小柴胡颗粒,效果不明显。请大家帮帮看看,应该采用怎样的治疗方 ...

妇幼课堂 2014/1/21 21:24 zw978

11岁小孩 厌食 咳痰 睡觉出汗

标题: 11岁小孩 厌食 咳痰 睡觉出汗 1、请详细填写下列条目 性别: 男 生辰(生日,必填) :20131027 籍贯(或居住地): 河北石家庄 婚否: 未婚 职业: 学生 身高: 1.4m 体重: 30千克 腰围: 肤色(请描述皮肤是什么颜色) : 主要症状(请详细描述,以便先生诊断):厌食,有时候一天就吃一顿饭。问他为 ...

小春养生室 2014/1/6 17:26 wozhong

小孩感冒

小孩4岁,前几天感冒,吃了点荆芥等药发汗,然后吃了两天小柴胡颗粒,今天轻微咳嗽,有时打喷嚏,打喷嚏时会喷出一点鼻血出来,没精神,想躺着睡觉,易发脾气,没有明显寒热,口不苦,舌苔中后部厚白,前部无苔,口气较臭。有点符合《伤寒论》第46条:“太阳病,脉浮紧,无汗,身疼痛,八九日不解,表证仍在,此当发其汗。服 ...

妇幼课堂 2014/1/6 06:06 zw978

好难辨证的感冒,请老师指点

也在此论坛泡了一年多,可还是弄不明小女的感冒是风寒还是风热,或是寒热交集,请老师帮我分析。已感冒7天,有点白鼻涕,咳嗽多,白天晚上都咳嗽,痰音较重,稀白痰,舌体红,几乎无白苔,唇红,低烧一天多,胃口稍差,精神还好。昨天喝了小柴胡颗粒,今天又喝小柴胡汤加生石膏,咳嗽加重。请指点。 ...

伤寒杂病 2013/11/23 07:58 青园

7岁女儿感冒,帮我分析一下我开的方子,谢谢

7岁女儿感冒,帮我分析一下我开的方子,谢谢 女儿3天前就总是打喷嚏(还没有别的症状),我没有太当回事,没有管。前天的晚上开始流清鼻涕,我意识到感冒了。晚上睡觉前给她喝了一碗姜糖水,用苏叶水泡脚。昨天早晨,有些轻微的咳嗽,我给她吃了一袋【小柴胡颗粒】,然后上学去了。 晚上放学回家,感觉咳嗽有点频繁,是干 ...

妇幼课堂 2013/10/31 18:00 zghzzy

备孕期间感冒低热不退,咳嗽加重。

烦请先生帮忙开方,为让先生了解我情况,说得罗嗦一点,请先生谅解。 一开始我老公先得感冒,他好之后自己感觉有些怕风怕冷咽痛咽干,就注意加衣多喝水,能感觉好些,这样起起伏伏的有一个礼拜这样。 要说明的是,近段时间我一直睡眠不好,难入睡,哪怕能入睡几个小时也睡得很轻,好像没睡着一样。因为睡眠不好,这几天自 ...

小春养生室 2013/9/30 00:17 野地百合

返回顶部
返回顶部