您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

tag 标签: 化验单

相关文章

王君平 中医生存不能靠西医,破除“西医依赖症”,关键是树立中医信心(转) ...

中医生存不能靠西医,破除“西医依赖症”,关键是树立中医信心(转) 王君平前几天,一位朋友去某医院中医科看感冒,尽管望、闻、问、切一样也没少,医生却一直等着验血结果出来,才给他开方抓药。朋友感叹:“离开化验单,中医还会看病吗?” 这貌似个案,却反映了一个普遍现象。在不少中医 ...

中医讨论 2015/10/31 16:09 丹溪叟

现在医疗怪现象

前几日和一个朋友聊天,闲聊之时便无意将话题扯到医疗方面,那个朋友告诉我,他的一个朋友半年前因为颈椎增生,到了一个三级甲等医院,医生说必须手术,于是四处凑钱,凑齐了钱之后很安心的去做手术,结果再也没有从手术台上下来,一个正当壮年对社会和家庭还有很大贡献的志士走了,难以想象家人会是什么的感觉。作为医生本 ...

1 2015/10/11 22:08 王庸医

教你如何看懂化验单:尿常规 血常规等
教你如何看懂化验单:尿常规 血常规等

一,尿常规二,血常规三,其他检查五,生化检测检验项目  英文缩写  正常值范围  临床意义  谷丙转氨酶/丙氨酸氨基转移酶  SGPT/ALT  0-40U/L  ①显著增高见于各种肝炎急性期药物引起的肝病 ...

中医畅谈 2015/9/8 06:57 david92003

让人无语的病人

老病人领来一位新病人,这位新病人却很叫我恼火,说什么好,真是无语了。      这位病人在别家医院已经住院治疗半个月了,花了上万。临出院时,她的主管大夫看着她的CT片子说:肺里有个空洞,建议她再复查。空洞,本人的理解,一般是有肺结核,或是气胸、支扩之类才会有,再者,有空洞的话,怎么也得有呼吸困难吧, ...

1 2015/8/19 04:49 卫大夫

甲状腺炎一例

同事的哥哥发烧,说是上午不烧,下午发烧,不高,就是38度左右。我一听,简单,这不就是湿气作祟吗,来,我看看。还没等病人来,我下班了。转天,再一问,人家说了,是甲状腺炎,西医已经治了,不需要我看了。   再一看化验单,甲功确实有问题。同时,再细问,患者在发热的同时伴有脖子两侧甲状腺的位置疼痛。这也不 ...

1 2015/8/18 11:17 卫大夫

[转载]肾衰竭不用透析(洗肾)能自愈吗?

原文地址:肾衰竭不用透析(洗肾)能自愈吗?作者:医行天下   透析(洗肾)一词令人不寒而栗!多少人被肾衰竭后透析折磨得奄奄一息?可谁知拍打拉筋就可自愈?李先生的案例可谓石破惊天!可怜的人啊,病根到底在哪儿?其实还是在心上!心里不信,当然就不会做!被气冲病灶吓坏也不敢继续做!建议大家向陈女士夫妇学习, ...

1 2015/8/17 11:52 卫大夫

杨增良主任眼里的中医教育

观今之中医教育体制早已“西化”(这并不是中医现代化),理论与临床严重脱节。 杨增良主任的话,深得我心。我在学校里学的中医,临床基本用不上,都是在工作中又自学《伤寒论》《温病学》,再结合临床,才慢慢地入门。中医不同于西医,不是看看化验单、检查结果就可以开药方的。没有一个正确的思路,中医恐怕早晚得消失 ...

1 2015/8/16 05:42 卫大夫

返回顶部
返回顶部