您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

tag 标签: 药锅

相关文章

[原创]中药服用知识问答

问:我煎中药用什么锅好呢?家里没有砂锅,电饭锅煎药可以吗? 答:不能用电饭锅。传统煎中药用的是砂锅,煎药不能用金属一类的锅,更不要用电磁炉、微波炉、高压锅,这些会改变药性;很简单的道理就是,平时煮饭和用高压锅煮饭,味道是不一样的。   问:煎药需要煎多长时间呢?用大火好还是用小火好?   ...

基础知识- 2015/6/8 06:19 xzh98

中药煎煮方法

1.煎药器具:在煎药时尽量使用砂锅、不锈钢、玻璃、搪瓷等器具为佳,忌用铁器、铜锅、铝锅。 2.浸泡:煎药前,应先将药物放入药锅或其他容器内,加干净的冷水浸泡药物,加水量以淹没过药面3-5cm,浸泡90分钟以上为宜。 3.煎煮方法:每剂药煮两次。第一煎先用大火将浸泡好的药煮沸后,改用小火,维持药物沸腾20-30 ...

医患杂谈 2015/1/3 21:42 wise

两岸“急销”话古今

作者:林长华   民间有这么一条猜生活用品的谜语:“颈长嘴小肚子大,水深火热受煎熬。咸酸苦辣全尝到,病魔见了拔腿跑。”而谜底便是人们日常生活中所熟悉的药锅。每个人一生中难免会遇到头疼脑热的,而不少喜 ...

中医畅谈 2012/2/20 18:21 david92003

两岸“急销”话古今

作者:林长华   民间有这么一条猜生活用品的谜语:“颈长嘴小肚子大,水深火热受煎熬。咸酸苦辣全尝到,病魔见了拔腿跑。”而谜底便是人们日常生活中所熟悉的药锅。每个人一生中难免会遇到头疼脑热的,而不少喜爱、信赖中医药的家庭都有煎药的药锅。   提起药锅的历史,自然离不开我国陶瓷业的发展,再就是与古今 ...

民间秘法 2012/2/20 07:44 梁知行

熬中药,用什么锅最好?

请问熬中药,用什么样的药锅最好?紫砂的好吗?现在又好多点药锅,是不是效果没有用火熬的效果好?

中医畅谈 2011/3/2 15:21 david92003

熬中药,用什么锅最好?

请问熬中药,用什么样的药锅最好?紫砂的好吗?现在又好多点药锅,是不是效果没有用火熬的效果好?

中医养生 2009/11/25 06:40 superfair

请问煎药锅的选择。

本帖最后由 济缘 于 2016/4/10 12:12 编辑 前段时间去医院开了点药。在市场买了个最简单的煎药砂锅。 使用中觉得比较麻烦,一来掌握不好水量;二来有时因事情忙忘了火候。 请问,电子煎药锅有何推荐?我看淘宝上有一二百元的电子全自动煎药锅,还能兼煲汤。有用过的师兄介绍一下么?多谢! 坏人的插入广告,请忽 ...

本草求真 2009/8/11 21:49 海无涯

“罐”盖满京华

□ 张运和 《商界·农村致富天地》 2007年第02期 做药锅,做最好的药锅,二者分别为几块钱和近两百块。白加宁告诉你,几块的是不带经营的,几百块的是带经营的。    2006年底,网络上“取缔中医”的言论甚嚣尘上。白加宁怒不可遏:“这帮孙子,这可是几千年来祖国传统文化的精华!取缔?说得轻巧!取缔了中医,我们 ...

医药看台 2009/6/12 00:16 梁知行

奇效良方 明。董宿

请问:治荨麻疹方,具体每味药的计量是多少,每次6g是指总共就6克,还是什么. 药末二钱酒一碗是什么意思?用拿药锅熬吗?由于您用次药治疗过,所以请您再详细说明用法,用量.万分感谢..

箫客养生室 2007/6/16 20:33 xuaxubxu

麻黄理中冲剂是冲茶喝吗?两剂是什么意思?

麻黄理中冲剂是冲茶喝吗?两剂是什么意思?是不是每剂冲喝两次,上午7点和下午三点各加开水冲喝一次?还是用药锅熬了,每剂两次,两剂喝两天?

医药看台 2006/12/19 04:45 lcfmghlhr

返回顶部
返回顶部