您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

tag 标签: 皂角

相关文章

槐花树皮治面瘫(内含面瘫专题)

中医书友会第681期 每天一期,陪伴中医人成长 作者/曾培杰、陈创涛 编辑/王超 ⊙ 校对/居业 I 导读:周围性面瘫这病挺讨厌,有的3天就好,有的十几年了还有后遗症,尤其是针灸科医生,更是特别想找到它“包治定好”的克星。任之堂的这个方法跟内迎香点刺出血治面瘫(文内有链接)有异曲同工之妙,各位有机会试试~ 槐花 ...

1 2015/7/27 22:43 中医书友会

2015年7月27日

田皂角 2015-07-26龙帅江龙家鲜药   田皂角又名田皂角、水茸角、合萌草、水皂角、木排豆、木稗、独木根、野皂角、梳子树、野含羞草、蜈蚣杨柳、野槐树、夜关门、禾镰草、野兰、野鸭树草、野寒豆、野豆萁、海柳、拉田草。田皂角的地上部分入药。9-10月采收,齐地割取地上部分,鲜用或晒干。   分布与形态   除草原、 ...

1 2015/7/27 06:52 龙江帅

加味陈皮汤治乳腺增生

每天一期,陪伴中医人成长。这是中医最多的微信平台——中医书友会乙未年三月廿五第619期内容。新书友可点击上方蓝色小字快速关注。 作者/王幸福、李中文⊙ 编辑/王超   导读:乳腺增生用理气化痰、软坚散结法似属常法,无甚特殊,但本文陈皮80g的用量还是让小编小吃了一惊。所谓中药不传之秘在于剂量,深感如此啊! ...

1 2015/5/12 17:27 中医书友会

深山采皂角

这便是博主在采皂角了。 从地下捡起来。 硕果累累 上面针状的是皂角刺,师父也来帮忙了。 皂角树简拍 捡皂角真的很辛苦,时不时被皂角刺给扎破手指。不容易啊。

1 2015/3/26 03:17 仁普养生

【备急灸法】中救治溺水的经验方法--此法治溺水经一宿犹可活?!

臨近暑期,國內各地學校紛紛放假,孩子因玩水而溺亡的事件隨之增多,吾辈每每聞之,無不惋惜且扼腕感歎之!在此介紹古人古籍中的一個方法,今人可以從中領悟學習一下我们古人的經驗,紀錄如下以供參考之。希望廣為傳播,以利天下民眾,若能救人之命岂不善哉! 此法取之《備急灸法》,此书乃灸法专书,书一卷。为十二世纪中 ...

医家荟萃 2013/7/1 01:19 民心和

求问 侧柏叶和 皂角的中药药性。

本帖最后由 济缘 于 2016/4/10 01:54 编辑 如题,可以把侧柏叶和皂角混 和在一起煎水 洗头,防治脱发吗??  谢谢了。 坏人的插入广告,请忽略:真_人.足球.彩票齐全| 开户送10元.首存送58元.手机可投.注任何游戏顶级信用.提现即时到账SO.CC ...

本草求真 2013/4/30 05:58 尘埃

请教会使用皂角的高手,皂角入煎剂怎么用?

本帖最后由 济缘 于 2016/4/10 04:28 编辑 请教会使用皂角的高手,皂角入煎剂怎么用?多大剂量,怎么样配伍 坏人的插入广告,请忽略:真_人.足球.彩票齐全| 开户送10元.首存送58元.手机可投﹐注任何游戏顶级信用﹐提现即时到账SO.CC ...

本草求真 2012/10/15 04:41 中医痹证

根尘老师讲座里关于皂角这味药,滇皂角米是否可以替代?

本帖最后由 xiaoyi 于 2012/10/16 09:42 编辑 根尘老师讲座里经常提到皂角,这是去痰浊的一味重要的药,一般只用一点点,我感觉一般是皂荚连着豆仁一起,不知对不对? 我今天上网查找,发现云南有滇皂角米,不知是否有类似药性?这个滇皂角米是一种保健食品。如果有类似功能,是不是平时经常食用皂角米,也可以去痰浊? ...

四圣心源 2012/10/14 20:35 xiaoyi

皂荚丸

【来源】《金匮要略》卷上。   【异名】皂角丸(《医方集解》)。   【组成】皂荚112克(刮去皮,酥炙)   【用法】上一味,研末,蜜和为丸,如梧桐子大。以枣膏和汤服3丸,日三夜一服。   【主治】痰浊壅肺,咳逆上气,时时吐浊,但坐不得眠。 问题1,皂荚是不是皂角? 2 酥炙 是不是米醋炒? 3 ...

伤寒杂病 2012/9/30 02:12 心灵传输者

去痰治打呼

用李玉宾老师的皂角,大枣,黑丑,白蔻去痰方3剂,打呼噜变明显小,原来声音特响,哈哈.

初学教室 2012/9/25 05:06 yhhyhh

咨询治疗痘痘的药方

先生您好,我有个药方要咨询一下,就是从今年年底脸上突然地长痘,以为长一阵子就好了,然后没好却变多了。以前也长过痘痘,不过全都长在脑门,现在的痘痘长左右脸,脑门一个没有。然后前一段时间9月10号才去了中医院看皮肤科。那个医生给我开了药,已经喝了一个疗程(7天)然后又去了,又开了7天药。 药方如下:(规格 ...

小春养生室 2012/9/23 04:20 GY0108

皂角能去痰吗?

医患杂谈 2012/7/1 20:11 junny

请教各位:这里说的:“皂角”就是我们平常用的洗衣服的肥皂吗?

李玉宾:那么《四圣心源》它主要还是从这个调正气,调正气的角度去讲的。就中焦它容易生湿气,湿气跟痰饮还是不一样的,湿气它还是比较轻的,容易流通。那么痰浊一个最大的特点,它不光气比较污浊,它还有一个最大的特点就是非常黏,粘在这儿就不动了。所以一旦有这个黏痰在体内的话,这个一气,这个淤滞,这个瘀结会比较重 ...

四圣心源 2012/6/18 22:13 zhzish

大家经常用皂角和大枣吗?

根尘老师经常用它们俩来去痰浊,平常大家也用它们来治病吗?

四圣心源 2012/5/18 23:27 tcm94087

根尘祛痰浊的方子

本帖最后由 横笛吹雨 于 2011/7/11 21:05 编辑 根尘老师祛痰浊的方子里有皂角,能祛全身各处十二经的痰浊。《长沙药解》里却说入肺经,《经方实验录》里说是去胶痰,不能去湿痰。 这是何解呢?请达者解惑 我舌苔黄腻,想试下这个方子 ...

四圣心源 2011/7/11 05:02 横笛吹雨

再请教大家,关于皂角的问题

估计这个版块的MM应该比较多啊,就再问个关于头发的问题。 一直崇尚自然,但是没时间,昨天下定决心扔掉什么洗发水护发素之类的东西,准备熬制皂角水洗头,可是去中药店买皂角,当时没仔细看,回家以后才发现,我明明跟他们说的是要皂角,可他们却给的是皂角刺,那个,洗头的皂角水使用皂角刺熬制的嘛?我是不是被骗了哦? ...

妇幼课堂 2010/4/18 19:50 文馨

外行谈大叉

外行谈大叉 在许老师的班上与左老师秘谈了两次,其为兄又为师的气质深深感染了我,通过交谈对左老师的思路有了一个大体的了解,在互动的时候又看了阳光等的大叉表演,在下对董氏奇穴一无所知,现就大叉穴的取效机理,谈一下我的看法 《1》天垂象,圣人则之,左氏取穴以象言象,以象取穴,以象言理,随象进针,这点最接近 ...

针灸拔罐 2009/9/30 02:19 枝上傲梅

皂角刺取不了嚏?

好多书上都用皂角刺能取嚏,一直以来都坚信着,但最近有点感冒偶有一喷嚏感觉好舒服,所以想多打几个,于是想起皂角刺而且粉碎了10克,在打开粉碎机瞬间狠狠的吸了一口,怎么一点感觉都没有呢?是所用的皂角刺中掺的枝的部位太多而影响效果,还是其他的问题? ...

中医学子 2009/4/20 02:00 zy0754

感冒小方感悟

请问老师,三周岁女孩可以经常用皂角取嚏法吗?用过以后感冒症状确实轻多了,但是经常感冒,可以经常用皂角粉吗?

伤寒杂病 2008/10/28 06:30 等待光明

烦请斑斑帮忙看看!

心物一元 斑斑,烦请帮俺看看下面这个方子可能长期服用吗? 黄芪 15G 土茯苓 15G 皂角刺 10G 加瘦肉一起煮 因为儿子头上总是长脓疮(之前也有发过帖问过),看西医说是毛囊炎,开了几针青霉素来打,打完还是照长。于是又去看中医,那位医师就给开了上面这个方子,在吃药的时候情况好些,长也是一两个,小 ...

妇幼课堂 2008/7/5 22:24 筱俊

1234下一页
返回顶部
返回顶部