您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

tag 标签: 膻中穴

相关文章

八会穴的临床应用

人体脏、腑、气、血、筋、脉、骨、髓的精气所汇聚之处的腧穴称为“八会穴”。具体言之。脏会章门,腑会中脘。气会膻中,血会膈俞,筋会阳陵泉,脉会太渊,骨会大杼,髓会绝骨。 “八会穴”,(内经>无记载,首见于(难经·四十五难>,原文日:“‘经>言八会者,何也?然:腑会太仓,脏会季胁,筋会阳陵泉,髓会绝骨,血会鬲俞 ...

1 2015/10/3 23:31 袁医生

中医养生找准人体五大黄金穴位

信息来源:www.khbct.com   1.气海穴   也就是常说的下丹田,位于脚底到头顶的黄金分割点,具体在肚脐正下方1.5寸(将食指与中指并拢,其宽度即为1.5寸)。气海是针灸保健的要穴,自古就有“气海一穴暖全身”的说法,有温养益气、强壮全身的作用,可双手搓热按摩此穴。阳气不足、虚证患者,则可用艾灸气海,效果更佳 ...

1 2015/9/19 10:45 徐连春

练习“熊抱”,拯救不开心

更多中医高手绝学请戳蓝色字体 PS:我们已经开启评论功能了哦,拉到文后,留下你的感想吧~    最近一个爱好摄影的朋友给我分享了一个“秘密”,几乎60%人的暑假户外照总有一张是拥抱天空的,我翻了翻自己以前的旅游照,确实是,为何大家会不由自主地做这个动作,我想起了李谨伯的《呼吸之间》曾揭示了这里面的一个重要 ...

1 2015/9/4 07:19 田原对话原创国

因天之序,合道而行,二十四小时如何过—— 戌时(心包)

戌时,即晚上19-21点。心法药方:心里阳光点,想点儿快乐的事,把烦恼甩掉,不要在这个时间寻愁觅恨。 戌时,人体的老板是心包。这个时辰人体的真气传注于手厥阴心包经。这条经脉随着我们的呼气由胸走手。它起于胸中,出属心包络,向下通膈,从胸至腹依次联络上、中、下三焦。其支脉循胸出胁肋至腋下,一路行至腋窝中,沿 ...

1 2015/4/28 06:01 糊涂医

乱按穴位的后果,望周医生不吝赐教!

本人24岁,男,无既往病史。 前些日听徐文兵老师讲黄帝内经节目时,得知两乳间有穴位名曰膻中穴,如果按压疼痛说明任脉不通,可以以手指按摩来改善。按摩五六日后,果然不再疼痛,我便将按摩范围扩大到整个胸部,感到左胸第二个肋骨中段有点疼痛,同时用手从腋窝往胸内捋也有疼痛,便开始按摩这两处,想着能够同膻中穴一样 ...

周医生平衡养生室 2014/12/15 09:13 lilrain

中医教你按鸠尾穴止晕车呕吐

晕车怎么办?揉按鸠尾穴有利缓解晕车现象,鸠尾穴位于胸部,在膻中穴下方一指宽的位置。 【一找找就准鸠尾穴】 鸠尾穴位于胸部,在膻中穴下方一指宽的位置。 主治病症:心悸、哮喘、胃痛、晕车等。 【鸠尾穴的解析】 鸠尾穴隶属任脉,因为胸骨的剑突形状很像鸟尾,所以在它下方的穴位被命名为鸠尾穴。鸠尾穴是任脉的“ ...

推拿按摩 2014/10/18 06:59 中国针推协会

胸闷难受在膻中穴拔罐觉得舒畅多了

胸闷难受在膻中穴拔罐觉得舒畅多了, 只是为什么会有那么多泡泡呢?

针灸拔罐 2014/7/7 23:24 太阳林

【中医穴位知识】膻中、太渊、建里
【中医穴位知识】膻中、太渊、建里

本帖最后由 雪山来客 于 2014/4/20 17:29 编辑 【中医穴位知识】膻中、太渊、建里 2014-04-18 佛医堂 膻中——增强心肌供血 。。膻中很好找,就在两个乳头连线的中点。膻指的是胸部,膻中也就是胸部的中央,在胸膜当中,是心的外围,是代替心来行使职权的地方。膻中穴是心包经的募穴,募穴也就是脏腑之气 ...

推拿按摩 2014/4/20 01:20 雪山来客

大家拔罐有没有出现溃疡样的东西?

如题,拔罐期间,有时候会起水泡,挑破之后,在破的地方会出现像溃疡那样发白的东西,大家有这样的情况吗? 母亲的胳膊曲泽位置出现过整个罐口的现象,我是在膻中穴出现过。

针灸拔罐 2013/9/21 20:50 布小熊

请教为什么治疗乳腺增生艾灸后患者三焦俞部位疼痛?

近日为妻子做乳腺增生的艾灸治疗,妻子乳腺增生已经有几年,每年做健康体检的触诊都诊断说有乳腺增生,三年前还做过子宫肌瘤的手术,看一些书上说,对于乳腺增生和子宫肌瘤,西医都归纳为内分泌紊乱,而中医则认为这属于情志病,和妇女的肝气不舒、月事不以时下有直接关联。 诊断患者的增生,左胸增生比较明显,在天池穴、 ...

针灸拔罐 2013/3/17 17:42 盖雪杉

失眠求小春老师诊治

本帖最后由 水月兰心 于 2013/1/6 09:35 编辑 我的问诊单 性别: 女 生辰(生日,) :1962年3月28日 籍贯(或居住地): 吉林省四平市 婚否: 已婚 职业: 会计 身高: 155cm 体重: 120斤 腰围: 2尺4 肤色(请描述皮肤是什么颜色) :白 主要症状(请详细描述,以便先生诊断):最近二个月左右,晚上 ...

小春养生室 2013/1/5 17:16 水月兰心

产前有没有必要提前通乳?

离预产期只有2周了,看了很多产后乳腺不通的例子,很多人形容受的罪比生孩子大多了,所以我提前准备好了一些通乳的中药:王不留行,通草,橘叶等,怀孕前就有乳腺增生,我知道这个毛病和肝气不疏有很大关系,平时经常按摩乳房周围,感觉有不少痛点,特别是乳房外侧、乳根、期门、膻中穴附近,还有腋下,以前例假结束后还稍 ...

妇幼课堂 2012/11/25 22:23 桑葚百合羹

艾灸后胸闷,请各位老师指点一下

昨晚大概是8点半左右,开始艾灸肾腧穴,灸了3状,就感觉有些胸闷,后来睡觉,感觉心异样的感觉,说不出来,也不是快,那种感觉用语言不太好形容,而且感觉睡不着,不是不困,而是很困,但心的异样感觉让我睡不着,后来去了3次厕所,还大便一次,感觉有气排出,上床后,我又按揉了膻中穴,顺着两肋捋顺了一下,慢慢的感觉好 ...

针灸拔罐 2012/9/6 18:57 郑茗予

请问膻中穴是硬的还是软的?

自己找了下学位,按不动,都是骨头,不像其他学位正好是一个凹陷。不知道健康的膻中穴是怎样的?求解,谢谢。

推拿按摩 2012/4/2 05:59 kissthesnow

帮我看看,我的情况,怎么调理。

本帖最后由 无此帐号 于 2012/2/13 15:22 编辑 在“四圣心源”版块已经有文字的咨询,现在上加上两张图像,为了更加仔细帮我辩证。 http://www.ngotcm.com/forum/thread-129436-1-1.html 四圣心源的帖子! 再付上我舌像,最近总是口不渴但唇很干,不知道是怎么回事? 两边眼角干巴巴的皮肤病,很痒! 我 ...

经方实践答疑 2012/2/12 20:39 无此帐号

紧急求助,按摩膻中穴后疼,前胸部位难受

本帖最后由 wudikaren 于 2011/12/18 18:41 编辑 按摩膻中穴后,膻中穴部位疼,前胸部位难受,喘气也疼,可能是用力过重,求各位帮忙

推拿按摩 2011/12/18 02:32 wudikaren

全身不定处发痒,挠后起疙瘩,一片一片的

本帖最后由 ytayn 于 2011/5/31 00:30 编辑 患者:男, 年龄 : 24岁, 居住地 : 现居陕西西安, 职业: 无业呆家,每日很少外出 主诉:全身不定处发痒起疹,2周 有无手术史:无 有无药物过敏史:无 主要症状:每日全身不定处痒,有 ...

小春养生室 2011/5/30 06:34 ytayn

母亲长期膻中穴痒

我的母亲今年五十岁,最近两年膻中穴特别痒,在上面拔过罐,能拔出些血水、果冻样的物质,拔过后会好些,但过不了多久又开始痒,刮痧也试过,都只能暂时缓解。 请问各位朋友,这是在排毒呢?还是出了什么问题,该如何是好?谢谢啊 ...

患者交流 2011/5/22 01:24 逍遥鼠

指压疗法缓解冠心症状

指压疗法系针灸技术的延伸。手法温和、施用方便,为民间所采用。在日本、韩国和我国台湾地区颇为流行。本文向读者介绍利用指压疗法缓解冠心病患者的心绞痛、期前收缩、胸闷等症状,适合家庭应急。      治疗心绞痛的两种指压方法         第一种方法:币压至阳穴   心绞痛发作常伴有胸部压迫、窒息 ...

推拿按摩 2011/2/18 16:53 hxg9005

剑突附近不舒服总想吃东西,是怎么回事

本帖最后由 胃好2011 于 2011/1/16 12:02 编辑 我从膻中穴到上脘穴那段总是不舒服,老想吃东西,吃东西时感觉舒服点,一停下,不吃东西就觉得不舒服,烦、急躁的感觉。是食管下段到胃贲门处的问题? 做个胃镜?太痛苦。。不想做。。 胃酸分泌太多的缘故?西药也不想吃。。 我还有一个问题脑袋不清晰,胃浊上逆的缘故? ...

医患杂谈 2011/1/15 05:15 胃好2011

123下一页
返回顶部
返回顶部