您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

tag 标签: 煎法

相关文章

现代中医广泛忽略的中药特殊煎法

本帖最后由 wise 于 2015/5/13 12:52 编辑 《伤寒论》对药物的煎煮方法十分重视,其煎药方法除了常见的先煎、后下、烊化、兑服之外,还有一些更特殊的煎药方法。这些特殊的煎药方法常常被广大中医师在处方、医嘱时忽略,而影响到中医汤剂疗效的正常发挥。   加酒同煎法 如炙甘草汤,原方要求以清酒七升,水八升,同煎 ...

转贴专栏 2015/5/12 20:45 wise

鲜药榨汁略煎效果非凡

主要是草药,目前我只试验了两种药,一种是天葵、一种是紫苋,疗效都比传统煎法强很多。 各位觉得这种方法值得研究下去吗?哪位用过鲜药,交流一下。必须是鲜的,饮片不行。

医师交流 2014/9/5 07:25 济缘

古代照顾病人的学问

本帖最后由 东华子 于 2013/6/6 21:48 编辑 医为人子,所当知古人有《儒门事亲》之书,良有以也。第医理邃深,而知医之理难为庸人律也;惟侍疾之道,是贤愚当共晓应为之要也。若父母偶染疾病,为子者当慎择良医,亟早调治,毋待病邪深入,以伤气血。药必躬自捡察,购买地道上品,煎时必亲自看视,逐味查对,防其错误。教 ...

医患杂谈 2013/6/6 02:14 东华子

中药煎药古法与今法讨论

古法煎药,有的是一付药煎两次,分三服;也有的是一付药一次煎,分三服。 而如今的煎法为一付药煎三次,分三次服。 说古法好的,是一次煎的,药的成分比例合适,再煎恐比例失调。 说今法好的,是三次煎,能充分把药物有效成分煎出来,望各位大德能帮帮在下,说说到底什么才是在理。 ...

初学教室 2012/10/2 07:27 liuyunhao

请大家看这是什么病?用的什么方 ?

xq937 7 天前 野医,你好,近几天宝宝闹的太厉害,涨肚了,夜里折腾厉害,请问我家宝宝8个月大,纯母乳加辅食,但还是涨肚,现在辅食也停了,我奶水也不多,正好饿一饿,但是涨肚依旧,汗超多,夜里3点尿了尿到现在也没有尿,喝了好多水,哎,不知什么原因。请问我家宝宝这种情况该如何改善呢,不知是否与我体质有关我奶 ...

妇幼课堂 2012/9/7 06:56 野医

附子先煎, 其他群药怎么下?

我的方子里有白附片30克, 注明先煎一个小时, 我没有先煎的经验, 据说有附子的药的煎法正确与否会直接影响药效发挥,我的问题如下: 1 白附片煎前用不用泡? 2 其他群药用不用泡? 3 如果其他群药要泡的话,泡的水是凉的,连水带药一起倒入先煎的锅中,那么就是凉水加到滚热的水中,会不会不好? 4 如果不按照3那样做的话 ...

初学教室 2012/7/26 03:26 yiyishou

弯弯曲曲治病路

本帖最后由 yixing妙善 于 2011/11/30 17:08 编辑 今天,到县城抓了五付药:乌梅汤 乌梅15克 桂枝10克 制附片10克 细辛6克 干姜6克 黄柏6克 黄莲6克 川椒10克 党参10克 当归6克 煎法:细辛必须打开锅盖,煎30--60分钟。 现在身体上热下寒,怕风怕冷,大便溏,腰眼处微凉,小腹冷,头部后边 ...

患者交流 2011/11/29 23:29 yixing妙善

请问桂附地黄汤的煎法??

原方``````````熟地30g、山药12g 山茱萸12g 茯苓6g 丹皮6g 泽泻6g 肉桂10g 黑附子10g`````````请问附子跟肉 桂```应该先煎还是后下```请具体说说要怎么煎法???谢谢

坤载养生室 2011/9/16 09:18 sy123

黄师使用半夏的问题

请教大家,四圣心源中使用的半夏有制半夏和半夏两种,制半夏可理解是姜半夏,而绝大多数方子使用的半夏应该是哪种呢?难道是生半夏吗?还有五味子有研和不研的两种煎法,应该如何区别应用呢?

四圣心源 2011/7/3 22:41 ylhlgh

《伤寒论》之中药煎服法 转

1、煎法 (1)浸渍法:不需煎煮,仅用开水浸泡,如大黄黄连泻心汤,“以麻沸汤二升浸之,须臾,绞去滓,分温再服”。取其气轻扬,清淡泻热,攻痞,以涤上焦之邪,不去有形之味而致大泻。 (2)急煎法:一般煎去容量的二分之一即可,如茯苓甘草汤,“以水四升,煮取二升”。也有仅煎容量的一小半,如茯苓四逆汤,“以水五 ...

伤寒杂病 2011/5/21 06:11 bygzpf

请教中药的煎法?

请教射干麻黄汤的煎法: “以水一斗二升,先煮麻黄两沸,去上沫,内诸药,煮取三升,分温三服。” 1、一斗二升是多少水? 2、煮两沸怎么解释,就算煮的话也不可能沸两次,难道是冷却后再煮一次? 3、三碗水煮成一碗,那要多少时间?一般说煮中药的半小时似乎远远不够啊?真煮成一碗了,花时太长,又怕破坏有效成份, ...

初学教室 2011/5/11 03:32 zazensun

請問桂枝芍药知母汤的煎法~

母親十幾年前在盛夏打羽毛球右肩拉傷。后多年持續性痛。最近上擧不利。 我給她開了這個方子:桂枝12克 芍药9克 甘草6克 麻黄12克 生姜15克 白术15克 知母12克 防风12克 附子10克(炮) 但不知道煎法有什麽要求~

经方实践答疑 2011/4/5 01:39 冰夷勾芒

分煎一服好还是合煎分服好?

将药的量开大,用水多些来煎药,然后分开几次服用; 将大量的药分成几副,然后煎一副服一次 这两种煎法哪个药效更好呢????

中医学子 2011/3/17 20:09 若谷子

关于杏仁后下的问题。

前段时间我给小孩治咳喘用了“麻杏石甘汤”,按照伤寒论里的煎法是“以水七升,煮麻黄,减二升,去上沫,内诸药,煮取二升”。可我去药店抓药,店员都是关照我杏仁要后下。走了两家药店都是这样。现在通行的用法都是后下。 那么杏仁到底要不要后下呢? 请教高人! ...

医患杂谈 2011/1/18 06:15 卡其

请教牙痛方济煎法

这两天得了急性牙髓炎,痛得受不了,晚上更是剧痛。找了个方子,没太看懂,请教煎法: 生石膏30~60克,生地15~30克,知母、当归、牛膝、白芷各10克,黄柏12克,黄莲、大黄(后下)各6克,花椒3克。大便秘结大黄加至9克,再加芒硝6克,分次冲服;化脓者可加薄公英30克。每日1~1.5克,水煎少量顿服。 针穴略。 疗效:治 ...

医患杂谈 2011/1/3 16:57 从来信中医

请教射干麻黄汤的煎法

[来源]《金匮要略:肺痿肺痈咳嗽上气病脉证治第七》。   [组成]射干9克(三两); 麻黄9克(四两); 生姜9克(四两); 细辛3克(三两); 紫菀6克(三两); 款冬花6克(三两); 大枣3枚(七枚); 半夏9克(半升); 五味子3克(半升)。   [用法]上九味,以水一斗二升,先煮麻黄两沸,去上沫,内诸药,煮 ...

初学教室 2010/3/22 23:33 newone

转帖-煎药古法,有多少被我们忽略了?

本帖最后由 济缘 于 2016/4/10 12:41 编辑 《伤寒论》对药物的煎煮方法十分重视,其煎药方法除了常见的先煎、后下、烊化、对服之外,还有一些更特殊的煎药方法,这些特殊的煎药方法广大中医师在处方医嘱时常常被忽略,而影响到中医汤剂疗效的正常发挥。   1.加酒同煎法 如炙甘草汤,原方要求以清酒七升,水八升,同煎。 ...

本草求真 2009/6/2 16:00 cszhy

不可忽略《伤寒论》中的特殊煎药法

作者:张存龙 《伤寒论》对药物的煎煮方法十分重视,其煎药方法除了常见的先煎、后下、烊化、对服之外,还有一些更特殊的煎药方法,这些特殊的煎药方法广大中医师在处方医嘱时常常被忽略,而影响到中医汤剂疗效的正常发挥。 1.加酒同煎法 如炙甘草汤,原方要求以清酒七升,水八升,同煎。佐清酒同煎目的在 ...

伤寒杂病 2008/6/25 08:01 梁知行

请教中药煎法问题

问题1:一般中药的煎法采用二煎法,如果有后下之药,请问是在头煎的3-5分钟前放入还是在二煎的3-5分钟前放入? 问题2:中药服用剂量如果过大,比如一般为200ml,过大时为400-500ml,服用后会怎么样?

箫客养生室 2007/8/15 05:04 胡杨柳

12下一页
返回顶部
返回顶部