您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

tag 标签: 寸脉

相关文章

寸脉处是不是有两根血管

请教:寸脉处是不是有两根血管,一根从关部直上寸部,一根从关部向手心方向弯去了(这根也跳,而且一般跳的比直上的明显)

脉法精微 2016/6/24 19:22 dengtao610

寸脉分叉还是这里本来就有两条动脉

我感觉自己的一个是沿关部直向上的,还有一个是从关向手心方向拐了个弯到了大拇指根部一个高骨的位置了,请问一下是为什么,谢谢了

脉法精微 2016/6/21 18:15 dengtao610

关于寸脉请教

请教先生个问题,寸脉正常是拐弯的吗?为什么我的右手寸脉在太渊处不明显,反而在过去横纹上手掌的地方向手心的方向拐了个弯,而且跳的特别有劲呢。 左手就几乎摸不到脉,仔细感觉能找到很细的一条线,也是太渊处不明显,在过横纹向手心拐弯的地方明显。 求赐教。 ...

脉法精微 2016/5/3 23:44 dengtao610

怎样辨脉证?

患者,左寸脉浮取不到,右寸脉却实大,左边清阳升不上来,右边浊阴降不下去。左路脉不升,乃清阳不能朝顶,所以虽然血压高,仍然头晕目眩,记忆力减退,因为升上来的不是清阳,而是浊阴,只有清阳之气才能让人清爽。处方:桑叶、菊花、枸杞子、决明子。这是一个专治肝阳上亢、平息头晕目眩、润肠通便的处方。怎样认识这个脉 ...

理法方论 2015/10/24 17:18 四月天1

过用附子之害

现在于中医临床中出现一大派系,逢病便用大剂量附子,我身边亦有很多这种大夫,他们附子用量之大前无古人。我接手的病人中亦有不少在找我治疗之前就曾大量的服用过附子,而我于临床治病必从脉象下手处方,这使我有机会对这些服用过附子的病人脉象做记录分析,分析其异同,现将我长时间的观察结果分享给大家,而为什么会导致 ...

1 2015/10/11 22:06 王庸医

中易行者刘厚岐:职场人身心健康与常见病的随手解救 讲座笔记(一)回归健康的觉醒

首先,感谢上医网、当归中医学堂的邀请,感谢志愿者的辛勤劳动,感谢大家在周末休息时间与我一起探讨关于身心健康的问题。 一、回归健康的觉醒 当时上医网给我定的主题是讲讲经络,但我今天特别想跟大家分享“回归身体的觉醒”这个话题。是因为最近在临床治病中,有件事情让我感触比较深。这些天有好几位某大型通讯设备公 ...

医患杂谈 2015/8/24 04:36 上医求真

保婴丹也管用:小女儿发烧痊愈

小孩子的病真是来的快去的也快。一眨眼,小女儿的发烧就好了。昨天的时候她的情绪有一段时间很不正常,总是很脆弱,老是哭。同时会有不间断的咳嗽,听起来好像是呛咳的样子。我问问太太,原来有两天没有大便了。      我估计她这呛咳应该就是大便不通造成的。肺和大肠相表里,大肠壅滞不通,肺马上就会喘或咳,壅滞 ...

1 2015/3/18 11:48 郑智城

神医号脉一点通--不看悔死人

在临床中,基本上来个病人就把手脖伸到诊桌上让中医大夫号脉。但辩脉是很复杂的,脉学共有27种。但作为非专业人员,掌握以下10种现象就足够了。也比较容易理解。 人体的五脏,就是说,左手的寸、关、尺对应人体的心、肝、肾;右手的寸、关、尺对应人体的肺、脾;命门从这个角度入手比,沉浮滑容易多了。号脉时左手寸脉能摸到 ...

黄帝内经 2015/1/20 06:58 中国针推协会

肠鸣便溏能否用半夏泻心汤

一段时间以来,本人肚子经常有响声,特别是躺下时响的更加利害,晚上睡觉肚子各种的响,有时响几下就放个屁,用手按又不痛,但总感觉肚子不舒服;吃饭好像吃不饱,吃了还想吃,肚子饿的也快,吃的多体重反而下降,大便灰绿色、溏、烂,粘马桶;心下有时用手按压会有点闷痛,常年嘴唇干裂,自己按了下脉,感觉都比较弱,特别 ...

经方实践答疑 2013/12/6 03:19 冬瓜汤

产后崩漏 舍症从脉

□ 王金亮 山西省平遥县中医院   2012年4月,有一产妇因经行不止求诊。患者血下或红或淡,延日不止,病3月未愈。前医遍用参芪补品,病益加,用止涩药罔效。笔者观其面色萎黄,头晕脚轻,舌红苔白。细诊其脉,脉沉细弱,唯感左寸手少阴脉动洪而快,思左寸脉盛者,多主血热,当以凉血治之。   方药:生地18克,炒白芍 ...

医患杂谈 2013/11/21 18:49 玩家天下

名医格言

何柏斋曰,足相火属胆配肝,主血者也;手相火属三焦配肾之命门,主精者也。肝与命门皆属风木,木中有火,则精血之中有热气也。然精血体润,水也。火与水相守,故不发。至发而为热,则皆精血将枯之所致也,譬木枯则火易焚耳,故相火发者难治。今虚劳骨蒸之病,皆相火发热之证也。小水不能灭大火,法当补阴,则热自退,此论丹 ...

初学教室 2013/6/29 21:20 东华子

求问诸位老师一症

平常左手脉小,寸脉几乎摸不到,右手脉寸关尺正常(寸比尺浮一些,是正常的,不是病脉的浮),经常两手出汗 我经常会觉得有点心慌的感觉,感觉到心跳的厉害,这个时候如果摸左手脉的话,能明显觉出来,寸脉小弱,尺脉跳的很大,很有力,右手的脉整个跳的比平常有力的多 不知道是什么原因 服了灸甘草汤作用不是很大 ...

经方方药 2013/4/26 23:27 dengtao610

从头到脚都是病,该如何治疗?

本帖最后由 joe123 于 2013/4/25 12:46 编辑 年龄:42,性别:男,身高:173厘米,体重:70公斤,住址:上海,现在只能素食(素食也只能吃偏温性的蔬菜、水果以及主食),其它的不易消化。 本人头发稀疏,颠顶部头发尤其少,还有很多白头发,主要在头两侧,头部出油,满面油光,一天不洗头上就油乎乎的。 有严重鼻炎。 ...

病情辨析 2013/4/23 14:55 joe123

转载:王庸医:过用附子之害

王庸医:过用附子之害 现在于中医临床中出现一大派系,逢病便用大剂量附子,我身边亦有很多这种大夫,他们附子用量之大前无古人。我接手的病人中亦有不少在找我治疗之前就曾大量的服用过附子,而我于临床治病必从脉象下手处方,这使我有机会对这些服用过附子的病人脉象做记录分析,分析其异同,现将我长时间的观察结果分享 ...

医师交流 2013/4/8 21:23 sshoulaile

出诊回来

昨日(1月28日)出诊回来,总有想说点什么的冲动。 去年四五月份,熟人所托 ,接了一个肺癌患者,女性,本命年。头年发病,胸腔积液严重,先后在本市 及省立医院住院、抽液多次,病情得到控制。我接手时,正在服用北京某家的秘制中药,但观两寸脉象浮大,建议停服,改用我的汤剂。到中秋节前,去医院复查,医生见病情未 ...

医师交流 2013/1/28 20:45 客在门

经常性上午11点左右头昏,下午3点至5点下牙龈正中渗血

本帖最后由 sirius_yuan 于 2012/12/25 09:03 编辑 麻烦先生诊断。 1、请详细填写下列条目 性别: 男 生辰(生日,必填) :农历1983年八月二十一,公历1983年9月27 籍贯(或居住地): 安徽,近5年居住地上海 婚否: 已婚 职业: 工程师 身高: 172cm 体重: 67.5kg 腰围: 2尺4(80cm) 肤色(请描述皮肤 ...

坤载养生室 2012/12/23 18:17 sirius_yuan

我双手寸脉几乎全无

我双手寸脉几乎全无 重按才能感觉一点点。 而双手的关尺脉确是蹦的挺有力 我不明白脉象,这样是什么问题?

医师交流 2012/9/25 18:17 心灵传输者

感冒咳嗽吐黄痰,脉像反应不出来

已经有3次了,咳嗽已经很重,却发现右寸脉像很正常,没有异常,别的脉像也不明显。头两次还认为是学艺不精,最近一次,已经晚上严重咳嗽影响睡眠,而且已经出现清稀黄痰,依旧脉像正常,这是怎么回事,有没有相同感觉的?请教。 感冒的脉像也不明显。 ...

四圣心源 2012/9/10 22:28 老灯塔

对寸关尺的疑问

以上为《脉诊导论》的原文,关于脉的部位的一篇,我只选了最后的一点内容: 我识别了一下: 关前为阳名寸口,关后为阴直下取。阳弦头痛定无疑,阴弦腹痛何方走?阳数即吐兼头痛,阴微即泻脾中吼。阳实应知面热风,阴微盗汗劳兼有。阳实大滑应舌强,阴数脾热并口臭。阳微浮弱定心寒,阴滑食注脾家咎。关前关后辨阴阳,察 ...

脉法精微 2012/7/28 19:27 newone

把到弦脉了,好高兴

自学中医时间不长,学得很茫然,高手们都说学中医是要用心的,尤其是把脉,以前看脉书,看两行就瞌睡了只好作罢,但是一直不死心,看过王老师的《精准脉诊带教录》,之后重拾信心,通读一遍很欣喜,可是一下手什么浮沉、迟涩、脉度、脉位,全乱了摸着这个想着那个,越摸越糊度。只好就此打住,直到今天又重看书,看到弦脉时 ...

王光宇脉学 2012/5/31 23:54 医心向道

1234下一页
返回顶部
返回顶部