您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

tag 标签: 阿是穴

相关文章

杨甲三教授论八种腰痛及治疗

杨甲三教授在腰痛的辨证治疗方面,在继承前人经验的基础上,又多有发挥。将其分为寒湿腰痛、湿热腰痛、血瘀腰痛、肾虚腰痛、风寒腰痛、痰湿腰痛、劳损腰痛、闪气腰痛八种类型进行叙述。...   杨甲三教授在腰痛的辨证治疗方面,在继承前人经验的基础上,又多有发挥。将其分为寒湿腰痛、湿热腰痛、血瘀腰痛、肾虚腰 ...

1 2015/10/6 19:03 袁医生

六经辨证

用六经辨证方法指导针灸治疗   □ 马汝明 河北省青县新兴中心卫生院   针灸疗法的应用,多以脏腑经络辨证为主,进而确定病机证型、选穴治疗,有些针灸师在此基础上加以经验配穴。笔者在临床中发现,按照脏腑经络辨证取穴或前人的经验配穴,疗效往往也有局限。   笔者自从追随冯世纶教授学习胡希恕经方学说以 ...

1 2015/10/5 20:48 袁医生

两例失眠的针灸病例

这个月16号本人还在北京御源堂讲课和出诊的时候,接到我原来治疗过的病人朋友《我治疗好的病人基本是以后都是成了好朋友,经常介绍难治疗的病人找我治疗,好像证明他们认识我这个不错的“高手”是他们荣耀哦!但是,都是别人久治疗诊不了的病人,还说是为了朋友的病情好,哎!何其不幸也,你们就不可以介绍好治疗一点的 ...

1 2015/4/24 03:13 龙江帅

发泡疗法能治疗哪些疾病?

点击上方蓝色小字↑↑↑↑↑↑   关注中医最多的微信平台   作者/吴震西 ⊙ 编辑/王超      导读:发泡疗法属于艾灸的一种,本文作者将他们医院用此方法常治的疾病分享给大家,各位临床时可以借鉴一下~   发泡疗法能治疗哪些疾病?      答:发泡疗法又名“天灸”、“自灸”,是用对皮肤有刺激性的药物 ...

1 2015/3/23 21:22 中医书友会

认识穴位:打开人体奥秘的钥匙

点击上方蓝色小字↑↑↑↑↑↑   关注中医最多的微信平台   作者/杜建华 ⊙ 编辑/王超      导读:上次教咱们巧计经络穴位数(点击底部阅读原文可看)的杜老师,这次又教了咱们一个临床上非常有用的“八字治疗法”,不独针灸可用,没有针时按摩也非常有效,真真是打开人体奥秘的钥匙。杜老师本文仍是手把手 ...

1 2015/3/23 15:25 中医书友会

明哲保身系列——刻舟求剑

战国末年秦国丞相吕不韦组织门下学者编写了《吕氏春秋》,以道家思想为主轴,融合儒、墨、法、兵众家长处,阐述政治、经济、哲学、道德、军事各方面的理论。目的在于综合百家之长,总结历史经验教训,为以后的秦国统治提供长久的治国方略。在目前道家经典遗失、散落的情况下,《吕氏春秋》是不可多得的学道、学医的参考书。 ...

1 2015/3/14 18:23 湖心亭看雪客

请问还有实践《内经》针法的中医大夫吗?

学习中医多年,非常崇尚中医经典《黄帝内经》,感觉里面的针法系统奥妙无穷,十分想学,但是临床所见现在大部分的针灸大夫都只是乱扎一通,什么病人都用那几个特定穴,再加几个阿是穴而已。几年下来非常失望。不知当今中国还有没有能够实践《内经》针灸,注重“治神”“气至”“补泻”的中医大夫呢?望诸位同道知而告之! ...

黄帝内经 2014/9/28 04:05 司马秉风

有还在实践内经针灸的大夫吗?

学习中医多年,非常崇尚中医经典《黄帝内经》,感觉里面的针法系统奥妙无穷,十分想学,但是临床所见现在大部分的针灸大夫都只是乱扎一通,什么病人都用那几个特定穴,再加几个阿是穴而已。几年下来非常失望。不知当今中国还有没有能够实践《内经》针灸,注重“治神”“气至”“补泻”的中医大夫呢?望诸位同道知而告之! ...

医家荟萃 2014/9/28 04:04 司马秉风

无意中发现一个治胃酸过多的阿是穴(附图)

本帖最后由 淡水无香 于 2013/3/22 17:14 编辑 我经常会胃酸偏多,吃了梅干菜后尤为明显。有时候睡到半夜醒来,感觉嘴里象含了一口醋那么酸。一天夜里醒来后,嘴里又含了一口醋,伴胃上部灼痛。于是,我试着在胃的旁边找找,是否能找到痛处。找了一会儿,还真的找到了一个特别痛的区域,最神奇的是,我稍用力一按上去,嘴 ...

推拿按摩 2013/3/21 03:49 淡水无香

杨甲三教授论八种腰痛及治疗?

本帖最后由 yixing妙善 于 2012/9/15 08:34 编辑 玩家天下老师yy讲课整理。 杨甲三教授在腰痛的辨证治疗方面,在继承前人经验的基础上,又多有发挥。将其分为寒湿腰痛、湿热腰痛、血瘀腰痛、肾虚腰痛、风寒腰痛、痰湿腰痛、劳损腰痛、闪气腰痛八种类型进行叙述。   1.寒湿腰 ...

转贴专栏 2012/9/14 06:05 yixing妙善

针灸治好了网球肘

打羽毛球已经4年历史,2011年整年网球肘一直疼痛。 学习了一年多的中医,年底开始学习和尝试针灸,首先就从自己的网球肘开始。查阅了一些治疗,最后自己开了一个针刺的方子:阿是穴和阳陵泉。 我是这样理解的:疼痛点应该是就是血瘀气滞之处,因此针刺疼痛点应该是正确的,也就是平时说的阿是穴。阳陵泉是胆经上的穴位, ...

针灸拔罐 2012/3/7 05:16 steven3w

后背风吹一夏后...

请教老师,自己38岁,男,今春更换坐位后靠近窗口,平素爱出汗,腰尤甚,不知不觉进入秋季,自己肩部开始紧、酸、寒,且时有不同阿是穴痛楚,以前重未(肾、脾阳虚),同样寒冷环境,上背部最深感寒气袭人,皆欲避之,问老师如何治愈,谢谢。 ...

周医生平衡养生室 2010/10/23 04:29 zlping

捏耳朵是个不错的保健方法,真能治病。

如题,举实例如下: 一、07年我有一次心脏不舒服,就是人一躺下,就觉得心脏咕咚掉下去了似的,然后就咳嗽(我才理解心衰是可以引起咳嗽的)。当时只有我和儿子在家,我心想,这不是活不成了吗,我不活了也不能吓着儿子呀。无论如何,得活下去。 但是当时也不知道怎么办好。后来我突然来了灵感,心想捏耳朵吧 ...

妇幼课堂 2010/8/3 08:25 川原

阿是穴

阿是穴       天一   从针灸腧穴学到分类法来考究“阿是穴”,它应当是人体经穴的萌芽。那么,阿是穴是怎么被发现的呢?   相传,有一户庄稼人和一户猎人为邻居,他们各以种田和打猎为生。一次,猎人腿痛,在家中躺了几天不见好转,只得咬牙外出。当他上山时,一不小心把石头蹬翻了,摔倒在地,恰巧把 ...

推拿按摩 2010/2/15 20:30 qxpqxpqxpqxp

古人教弟子寻找穴道之法

古人教弟子寻找穴道之法       胡乃文   中医学用针、灸、药各种方法治病。可是我们都知道,用药是专家的事情,针灸也是专家的事情;如果不是专家能不能学习针灸呢?赤脚医生古时候就已经存在,他们要学习找穴道的方法并不容易,于是古时的圣人就教一些简单明了的方式找穴,把针灸的最精微之处,用各种简 ...

正本清源 2010/2/15 20:27 qxpqxpqxpqxp

[转贴]推荐一法,治疗风湿骨痛/乔元

风湿骨痛乃病理产物,通常凡病理产物为患之疾均缠绵难愈,皆因病理产物者,垃圾之故也。每年春季时节,阳气萌动,风气盛行,雨水甚多,故风湿患者痛苦难堪,笔者自拟治风湿经验方,介绍如下。 药物:艾绒、生姜汁,药绵。 选穴:阿是穴(注:阿是穴,即疼痛部位)。 方法:取适量药棉浸透姜汁,并做成纸状贴置痛处,艾绒适 ...

中医养生 2009/8/13 23:46 ysw5311

跟传承老师学拔罐

传承老师好!   看您的帖子很久了。以前通读过您的帖子,一直渴望成为会员。但电脑水平不够好,现在通过努力,很高今天终于成为会员能发贴了。这是我的第一帖,首先要谢谢您,谢谢论坛所有老师!   我是一位勤奋踏实舍得累的教师,36岁,患颈椎病(膨出),腰椎病(腰4-5中央型突出,腰5-骶1膨出)),四 ...

针灸拔罐 2009/6/14 21:59 anneychounewin

谢锡亮灸法师承实录

作者: admin 谢老:我的一些学术见解及经验可见于《谢锡亮灸法》《针灸基本功》两书中,我已经给你系统讲解了一遍,我年岁已大,近年已很少给学生这样系统讲解了,你大老远来,我们又谈得挺投缘,你看还有何疑问尽管提。 问:我这10多年临床中以研究经方汤液治病为主,但针、灸、药三者皆中医治疗法的重要内 容 ...

针灸拔罐 2008/9/29 20:53 梁知行

董氏奇穴與一般奇穴及十四經穴

一般奇穴,多指「經外奇穴」而言,所謂「經外」,有以為是指「十四經脈之外」。但也有不少奇穴,事實上是在十四經絡之上,只因目前針灸界只公認三百六十一個正穴,其它穴位如印堂穴位在督脈經氣流注之處,太陽穴位在手少陽三焦經經脈流注之處,並未歸入正經,只好列入奇穴,不過絕大多數的穴位並不在十四經上,所以仍以「經 ...

初学教室 2008/1/30 04:03 sunzhi

工兵战士可以采用“中医埋豆法”治疗腰痛疾病

作者: 陈小飞 那是多年前的事情了。我入伍后来到了大兴安岭国防施工,那里条件艰苦,战士们三班倒打坑道,昼夜不停。我是炊事员,在送饭时发现许多战友的耳朵上都贴着白胶布,我便问班长是咋回事,老班长说:“那叫‘埋豆’。”这让我更加不解了。 后来,老班长告诉我:“咱工兵连常年打坑道,许多战友们都腰痛 ...

推拿按摩 2008/1/3 01:02 梁知行

12下一页
返回顶部
返回顶部