您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

tag 标签: 虚症

相关文章

求教阴阳问题

一个好几个中医都诊断为阳虚的病人,在服用一段时间温阳药后,会出现喉痹,手脚心发热的阴虚症状。 《素问、生气通天论》:「阴者,藏精而起极也;阳者,卫外而为固也。」说明阴代表着物质的储藏,是阳气能量的来源;阳代表机能活动,起着卫外而固守阴精的作用。 是不是可以这么理解为: 根据素问里的概念,患者属 ...

初学教室 2015/8/23 19:33 new1943

阳虚症状之调理

生命在于阳气的流通,何处有阳气,何处即有生命。如春天,地下之阳气蒸腾而上升,则地面上花红柳绿,生机盎然;秋冬季节,阳气下潜,地面上阳气渐少,则叶落草枯,一片萧瑟。 阳气即为生机,但阳气并不是火。试看沙漠戈壁,阳光一临,气温急剧升高,但此处的高温却只能称为火,不能称为阳气,所以此处难有生命。再观蒸汽机 ...

1 2015/3/27 17:52 仁普养生

种种虚症的症状!

精虚:面色无华耳鸣失聪,精神萎靡疲劳不堪,毛发枯萎,牙齿松动脱落,失眠健忘,腰膝酸软,小便不畅,遗尿便溏。 气虚:面色苍白呼吸短促,语言低微头晕目眩,失眠健忘,食欲不振,大便不成形。 血虚:面色萎黄手脚麻木,形体消瘦失眠多梦,大便干结,头晕耳鸣,神疲乏力。 阴虚:口舌、皮肤干燥,双目干涩, ...

理法方论 2014/10/5 05:56 脉似啸

虚症

虚症 虚症乃是中医常见症之一,历代中医流派中善治虚损者不乏其人,有主补土,有主滋阴,有主温阳,各有所长。余近日打算将学习历代先贤之经验稍加总结,以助诸位了解认识虚症,共同探索虚症诊断及治疗方法。 今之世人患虚症者尤多,盖与目前之饮食生活习惯息息相关,现代人静多动少而经脉不通,深夜*劳而气血 ...

病情辨析 2014/6/10 06:44 铿锵中医

表寒虚症和表热虚症可以同时存在吗?

本人初学中医,请教各位老师:本人恶风恶寒,手足心发热,口渴喜热饮,夏季自觉每日下午开始忽冷忽热,下午及夜间明显,自觉发热时汗出,汗出后觉冷,皮肤粘腻,身热头不热,测体温并未升高。舌胖大,有齿印,食欲尚可,有时候拉稀软便。喜热饮,每年4-9月感冒不断,进出空调房温度变化大难以适应,每年入夏常感觉像穿了一 ...

初学教室 2014/4/5 22:50 好醋多

我是气虚吗?

先生您好!我1978年农历5月23出生。今年从年初到现在喉咙一直有白痰。还时不时的要吐痰。而且一天到晚放屁。这是气虚症状吗?我今年七月做过气胸手术。人一直虚。现在好了一点。我该吃些什么东西补一补。或者吃些什么中成药?叩拜先生指点。谢谢。望回复。 ...

伤寒杂病 2013/10/26 15:54 宗建

手抖?血虚?气虚?

什么问题能引起手抖?血虚?气虚? 女人生孩子后身体比较虚弱,在加上孩子晚上天天哭闹,孩子妈妈吃不好睡不好,近几日孩子妈妈说偶尔心脏感觉不舒服一段时间,平时发现手指轻微的颤抖, 大家看看这是不是虚症? ...

病情辨析 2013/7/9 17:14 竹叶飘飘香

关于虚症中满和痞满

实证之满 消积理气可除 虚症之满如果妄用耗气之品或误下则病情加重 今天我在书店里看到一本书 名字叫做 嵩厓尊生 其中关于脾胃论述方面 提到中满有痰如果属虚则用补中益气汤加茯苓 半夏 痞满属虚者 用人参一两 升麻一钱 人参少用则壅 多用则通(大概是这个意思,原文不是这样) 我认为这个观点非常正确 这本书的作者 ...

医师交流 2013/5/31 19:38 龙康

巧克力囊肿求助

本帖最后由 zhuyingbo 于 2013/5/15 21:03 编辑 性别:女 年龄: 33 居住地(省份):浙江 职业:IT 身高:163 cm 体重:47公斤 中医或西医病名:巧克力囊肿,直径6CM ;曾在当地中医调理,诊断为气虚症 疾 ...

康康象数养生室 2013/5/15 05:00 zhuyingbo

走罐膀胱经,方向是怎样的?

身体比较壮的话,应该用泄法?是从下往上推 怎么判断应该是泄还是补? 如果是风寒,后背比较紧的情况。或者后背疼。怎样判断实症还是虚症? 来回推罐正确不正确?

针灸拔罐 2013/5/13 07:13 wfppa

肾炎是虚症还是实症

本帖最后由 yisu1984 于 2013/3/14 14:44 编辑 一个久病的肾炎患者,是属于阴证还是实证? 听过很多说法:有的说肾无实症,都是虚症,只能补不能泻,有的说肾脏还是有实证(像肾结石不知道算不算),但是比较少 像很多癌症病人,其实就是阴实病,那比如一个久病的肾炎病人,临床还伴有高血压等病症,那这个病算是肾阳虚 ...

伤寒杂病 2013/3/13 22:43 yisu1984

请问哪些是破郁药?!

一位中医说我是虚症郁滞,所以不能用破郁药。请问哪些属于破郁药?!我常在月经前吃几天逍遥丸,请问可以吗?中医把脉都说我典型的弦脉。诚请指教!

基础知识- 2013/1/19 14:09 yutingliu

求解这是阴虚的表现吗?

容易口腔溃疡,主要是在舌头上,容易发脾气,容易紧张激动,一紧张就容易心悸和恶心!请各位看看我是否属于心阴和肝阴的虚症,有没有好的方法可以调理!拜谢各位!

病情辨析 2012/12/28 18:08 酷笛037

脾胃虚弱如何食疗

吃得多 消化快 肌肉少 不爱说话 说话得提气  舌胎两边牙齿印深 ,是否是脾虚症状 可有饮食疗方

康康象数养生室 2012/3/20 16:37 莲心童

地魄汤探析

黄师治阴虚用地魄汤,用芍药麦冬清君相之火,五味半夏敛降肺胃,一敛一降引导上热下行,玄参清金益水,交通心肾,牡蛎敛神藏精,辅以炙甘草纯甘壮水兼以补中,中气得旺土降金敛,阴根得滋,有阴则降,上逆相火回归坎位,则上清下温也!黄师地魄汤对相火逆升,阴液消耗之上热伤阴症用之良效,对相火升炎阴液亏虚的口疮咽痛类 ...

四圣心源 2012/1/22 07:15 月儿弯弯照苍窘

脾生血,还是心生血

本帖最后由 guorj 于 2011/10/9 15:58 编辑 脾生血,还是心生血 我的理解: 脾运化,心生血,如果脾功能弱,则消化功能减弱,出现纳差,不消化等症状。若心生血不足,则出现血虚,劳倦,多梦等症状。不知对否? 这是否可以解释现代人,身体胖呼呼、能吃、能睡、看上去没有什么大问题,但是中医诊断为虚症。 ...

理法方论 2011/10/8 00:31 guorj

广西一阳虚男子夏天穿棉袄 武汉医生治疗一个月控制病情

广西一阳虚男子夏天穿棉袄 武汉医生治疗一个月控制病情 楚天都市报讯 (记者陈凌燕 通讯员杜巍巍)自从三年前开始怕冷,广西男子李先生的生活陷入怪圈,大夏天里也得穿上棉袄。四处求医未果,他辗转来到武汉。经武汉大学人民医院一个月的治疗,目前其病情基本控制。 据该院中医科主任宋恩峰介绍,5月底,47 ...

医患杂谈 2011/7/5 03:30 lujg98

阳虚症状的调理要点——学习摘抄

生命在于阳气的流通,何处有阳气,何处即有生命。如春天,地下之阳气蒸腾而上升,则地面上花红柳绿,生机盎然;秋冬季节,阳气下潜,地面上阳气渐少,则叶落草枯,一片萧瑟。 阳气即为生机,但阳气并不是火。试看沙漠戈壁,阳光一临,气温急剧升高,但此处的高温却只能称为火,不能称为阳气,所以此处难有生命。再观蒸 ...

1 2011/5/8 05:41 山里人_蹼

过度SY引起的虚症真的治不好吗?

本帖最后由 hzezcbc 于 2011/4/2 08:14 编辑 在其它版块看到好多关于SY过度伤精,亡阳、先天真阳命门真火,想与先生交流讨论一下:SY过度引起的虚症真的治不好了吗?真的不能恢复了吗? 我知道先生对中医有自己独到的见解和辩证的,所以想与先生交流一下,在先生看来,真的如此吗? 虽然我也是这样的人,但我认为这个病 ...

杏林箫客专集 2011/3/31 20:32 hzezcbc

郑钦安先生生平学术思想《火神派创派祖师》

郑钦安 郑钦安,名寿全,原籍安徽,生于清嘉庆九年,卒于清光绪27年。{1804-1901},享年97岁。为我国近代具有代表性的伤寒大师。祖父郑守重,是乾隆时的拔贡。父亲郑本智,屡次科举考试,都名落孙山,遂退而团聚一个私馆,教了二十来个大小不等、程度不齐的学生。钦安是一个独子,五岁即从父读,稍长,博览群书,年十六已读 ...

医师交流 2010/12/22 02:12 彭统涛

1234下一页
返回顶部
返回顶部