您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

tag 标签: 祝味菊

相关文章

师徒制不是振兴中医的救命稻草

面对着中医日渐没落的现状,有些中医界的人士认为这是由于学院式教学不适合中医的传承导致的,所以呼吁恢复以前的师徒制。      实际上,师徒制也不是振兴中医的救命稻草。      虽然中医学对生命本质有深刻的认识,可以达到的学术水平能够很高,但是回顾历史,我们很容易就能发现,从每一个时期的中医从业者的 ...

1 2015/9/23 04:34 中医纪元

当医生,不能乱说话

中医书友会第662期 每天一期,陪伴中医人成长 作者/张存悌、李明哲 ⊙ 编辑/闫立彬 ⊙ 校对/小熊、霜石   导读:中国人有句俗语,说:“病从口入,祸从口出。”这两句话跟医生都太有关系了。元·王好古作《此事难知》说的是医理,明·李中梓有著名散文《不失人情论》说的是人情,今天分享几个故事,真真是“为医出言 ...

1 2015/7/7 04:15 中医书友会

為什麼要讀《名老中醫之路》 邢斌

为什么要读《名老中医之路》?(2012-04-10 09:18:19) 转载▼ 邢斌 我曾好多次向我的学生们推荐《名老中医之路》,希望他们能好好读读这一套书(共三册)。可是,有的同学翻看之后回复我:老师,这些老中医都说要勤奋读书,要重视经典,要多跟师,要多临床。他们说得都差不 ...

医师交流 2014/6/9 17:48 書香苑主人

艺高胆大神医祝味菊

作者 林氏中医_林树元 介绍一个人,我总是习惯从讲故事说起。 民国十八年,1929年,祝味菊当到上海行医不久,在上海新中国医学院讲学。我不得不在故事的一开头就讲点题外话,列位看官是否还记得前文提到的上海中医专门学校?是否还记得大明湖畔的丁甘仁和他没救回来的金子久?祝味菊任教之处是上海另一家中 ...

伤寒杂病 2014/4/3 20:59 song2008z

采访到了祝味菊的亲属

作者: 罗大伦 我刚刚从老家回到了北京,这次回家,除了给自己的父亲看病,还顺便做了一个采访,这简直是让我大为吃惊的事情。 我以前说过,我的一个哥们儿对我说他是民国的上海名医祝味菊的亲属,但是我一直没有具体的问相关的事情,这次回家,我和他聊了聊,然后我去他的家里,拜访了他的父亲,一位白发苍苍的老者,原来 ...

医家荟萃 2011/3/28 06:33 david92003

民国名医祝味菊(1)

作者: 罗大伦 祝味菊 我有个从小一起长大的哥们,经常跟我说:我们家有个亲戚,以前是上海的一个名医。 这个话我听过无数遍了,没有在意,因为总是感觉名医多了,是谁和我关系不大啊。后来,有一天我也是闲着没事儿,就接茬儿了,问他:你说的你的亲戚,在上海做名医的,是谁啊?叫什么名字啊? 我这个哥们不是搞医的, ...

医家荟萃 2011/3/28 06:30 david92003

祝味菊医案经验集

http://ishare.iask.sina.com.cn/f/5406262.html 本书通过祝味菊的生平、学术思想特点、医案、医话和门人挚友回忆等五部分内容充分介绍其应用附子治疗重症、危症的用药经验和配伍技巧,列举100余则医案,便于读者学习、研究祝味菊的学术思想和独特的临床经验。 ...

资源发布 2009/7/23 20:07 ssurf

祝味菊医书的三个版本

祝味菊医学五书评按 祝味菊医书四种 祝味菊医学四书合集

中医资料 2008/11/7 04:03 梁知行

近代名医祝味菊史实访

近代名医祝味菊史实访 本帖最后由 水神 于 2008/7/17 17:25 编辑 ]

资源发布 2008/7/16 01:53 传说

祝味菊医学五书评按

祝味菊医学五书评按 目 录 编者说明 祝味菊:特立独行的中医思想者(代前言) 伤寒质难 周序 徐序 兰纳序 陆序 秦序 章序 自序 发凡篇第一 客邪区分有机无机篇第二 潜伏期篇第三(附邪正不两立说) 前驱期篇第四(附 ...

中医资料 2008/6/5 05:22 刘止吴

中医名家医书合集大系丛书开始出版发行了!

此丛书由天津科技出版社2008年2月开始出版发行。 此丛书出版的第一本书是《祝味菊医学四书合集》一书。 大家不妨看看以后此丛书还有什么好书出版。

中医资料 2008/4/24 00:08 梁知行

一举成名非偶然:名医成名逸事

名医能够出名,多是通过治愈一个个病人,口碑相传,日积月累,像滚雪球一样,获得社会的承认,所谓“金杯银杯,不如患者口碑”是也。但也有些医家未成名时,由于治愈了某种疑难病或者危重症,或者治愈某个达官显要之后,引起轰动,一举成名,虽说有点运气成分,其实是长期努力的结果,有道是“看似寻常最奇崛,成如容易却艰 ...

民间秘法 2008/2/15 00:00 梁知行

附子使用举例

本帖最后由 济缘 于 2016/4/10 16:10 编辑 作者:陆鸿元 在徐师指导下采用扶阳涤痰治愈脑干综合征 本例治疗远在上世纪70年初,不妨旧案重提。患者男性,工程技术人员,年近半百。 临床特征:就诊前两年余,走路摇摆,右侧上下肢举动困难,且常觉麻木,指趾常如针刺,头晕目眩,心悸难寐,咽 ...

本草求真 2007/11/27 23:31 梁知行

好消息!《祝味菊医学五书评按》一书即将出版发行

主编:邢斌 黄力 副主编:姜宏军 姚洁敏 出版社:中国中医药出版社 本书将祝味菊先生五部医著和若干论文合为一集,并加评按,或阐微,或归纳,或参以编者经验,或提出商榷意见。卷首冠以近9千字的前言《祝味菊:被湮没的中医思想者》,发扬他特立独行的精神气质和独特的一贯之道。 简要内容: 这是 ...

理法方论 2007/9/12 05:00 梁知行

谈祝味菊先生医案中附子制川乌的应用

作者:石富娟 祝味菊为四川名医,论治擅长内科调理。对附子的应用,可谓出神入化,得心应手,足堪师法。祝味菊用附子,每与活磁石或生龙齿、生牡蛎并投 (一般用附子15g,磁石50g,生龙齿和生牡蛎各用50g),如此温阳与潜阳配伍,可以监制附子辛燥升浮之弊。这种温潜结合的配伍方法,补充发展了《伤寒论》中附子的用法,使附子 ...

理法方论 2007/9/12 04:34 梁知行

祝味菊的诊断提纲

祝味菊的诊断提纲,刚刚上传。40 页。在此感谢孔夫子的一位卖家的提供,很热情。 =================================== 已经发布。下载地址:http://ftp.ngotcm.com/index.php?o=display;id=3830 . 本帖最后由 五味堂主 于 2007/8/15 14:1 ...

资源发布 2007/8/12 20:35 doctoryang

祝味菊著作们

《伤寒方解 》/ 祝味菊著 上海 祝味菊医士诊所 1932 主题词/索取号: 经方-方解;伤寒论 / R222.26/376 88页 ; 《 伤寒新义 》/ 祝味菊著 出版项: 自印(美里印刷所印刷) 1931.9 主题词/索取号: 伤寒论-注释 / R222.22/376 载体形态: 224页 丛编项: 祝氏医学丛书 《病理发挥诊断提纲合刊 》/ 祝味菊 上海 祝味 ...

中医资料 2007/7/28 03:53 doctoryang

伤寒方解 / 祝味菊著

《伤寒方解 》/ 祝味菊著 上海 祝味菊医士诊所 1932 主题词/索取号: 经方-方解;伤寒论 / R222.26/376 88页 ; 《 伤寒新义 》/ 祝味菊著 出版项: 自印(美里印刷所印刷) 1931.9 主题词/索取号: 伤寒论-注释 / R222.22/376 载体形态: 224页 丛编项: 祝氏医学丛书 《病理发挥诊断提纲合刊 》/ 祝味菊 上海 祝味 ...

资料求助 2007/7/28 03:48 doctoryang

浮脉与沉脉之研究(祝味菊)

古人云,浮脉者下指即显,按之稍减而不空,举之泛泛而流利。此殊不甚确实。如肥人富于脂肪,皮肤较厚,如何能按之即显?故须推之内空,始能有得。浮为脉管软滑,而血液充实,有向外之势。此乃人身正气机转。设在益之以血压高,则为洪脉。如浮而空,是血液不充,乃属危象矣。故诊浮脉时,须于物质与势力方面,加之意焉。如上 ...

脉法精微 2007/7/13 01:59 梁知行

123下一页
返回顶部
返回顶部