您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: xiaoning

为母求医(近10年又添腹泻、失眠這两个毛病)

肾水沉寒,阴凝气结,久而弥坚,历年增长,状如怀
子,是谓奔豚。奔豚者,肾肝之阴气聚而不散者也

奔豚者,肾家之积也。平人君火上升而相火下蛰,火分君相,其
实同气,君相皆蛰,则肾水不寒。火之下蛰,实赖土气,胃气右降,
金水收藏,则二火沉潜而不飞扬。土败胃逆,二火不降,寒水渐冱,
阴气凝聚,久而坚实牢硬,结于少腹,是谓奔豚。 《难经》 :肾之积,
曰奔豚是也。
先生说的是四圣心源中的话吧,还请赐教此病治疗的思路
是不是要先从脾胃湿寒入手呢
我的心在等待
让你的妈妈念个八卦象数调理一下吧。
配方:820.6000.50.70
农村老妇,如何能信,不信如何能行?
你只要能说服你母亲,只让她试念三天,只要按要求默念,我估计三天应该能见明显的效果(最先见效的应该是咳嗽和二便,其它病症也会慢慢减轻)。有了效果她就有信心了。关键在你的态度。
这个网页是介绍八卦象数疗法的原理及操作方法注意事项,你了解一下。
http://ngotcm.com/forum/viewthre ... &extra=page%3D1
里寒证
少阴厥阴和病
可参考胡希恕于己百二人临床医案

此为中气下陷引起的脾肾病

我的母亲今年60岁,从我记事起就身体不好,有慢性气管炎,现已转化为肺气肿。近10年又添两个毛病,一个是腹泻,一个是失眠。可惜本地无明医,请教网友应该如何诊治?各情况如下:
1。 每天起床即要大便,最早在4、5点钟的时间,一般到9点就要大便3~4次。
2。大便细,扁,短,表面不光滑,用她自己的话说就和蚯蚓一样。
3。便意急迫,稍不注意就要拉在裤子里。
4。便前便后肚子都不疼,但是便后有不尽的感觉。
5。便时不爽,有的时间色黑。
6。小腹膨胀,好像怀孕几个月的样子。(我看见好几个女人年纪大了小腹都膨胀,好像扣着个盆的感觉)
7。小腹有坠、涨的感觉,很明显。
8。失眠,自述睡到11点就睡不着了。
9。每天起夜小解3~4次。
10。小便白,清,量少。
11。腰酸疼,腿脚无力。
12。口不干,不欲饮水。
13。咽干,有草扎的感觉,经常要咽点唾液湿润一下。
14。舌淡,舌中略靠后的地方左右各有花生粒大小无舌苔的地方。(我饭前看的是舌淡,但是饭后看舌体偏红,奇怪)
15。后背有畏寒感觉,但是手脚却不冷。
16。腹部不怕冷(这正是我奇怪的地方)
17。动辄气喘

长期性的肺气虚引起了中气弱,中气弱久而久之造成了小腹坠涨感明显,中气不能转运造成了脾不运化,肝失条达
今只有先健其中气,然后才能治其它病症
可以先用柴胡10桔梗10升麻3党参10淮山药20甘草5 共煎不超过三剂后让中气运转再用其它药才会有效
第二方可以用补中益气汤加减,药用黄芪20白术10陈皮5柴胡10党参10甘草5当归身5桂枝尖10肉蔻10杜仲10故纸10
第三方可以用附子理中汤加减,其中附子过燥烈,肺家忌惮用之,不可过分久服。

切记不能在感冒期间服用这些东西。

大黄9g   大附子9g  细辛3g/1500ml煮取600ml分三次沸后热服,大附子需单独沸煮1小时,然后下其余药,最多3-5剂,然后按心肾不交缓治!