您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
返回列表 发新帖
楼主: 心物一元

【原创】口吐六字真言风,扇灭心头火焰山------六字诀的健身秘密

回复 #16 3000 的帖子

坐站卧都可以,只要身心一致。

毛主席说:虚心使人进步,骄傲使人落后。
原帖由 心物一元 于 2010/9/28 11:04 发表
坐站卧都可以,只要身心一致。

毛主席说:虚心使人进步,骄傲使人落后。

谢谢您的指点!

我喜欢静坐,打算在静坐时好好念念您所推荐的六字诀!
按照“吹嘘、呵护、四喜”来记忆。简单容易记。一个好方法。
不出声很重要。

有兴趣的可以百度搜索:岳奇峰六字诀  视频,可以参考练习。

嘘、呵、呼、呬、吹、嘻,这个古老的顺序,身体有问题可以按照此顺序来练习,并要对应自己加强某几个字的练习。

嘘字吐气时要睁眼,其它字闭眼做就行,里面有坐、站、动式练法。

无论静动练法,开始体会气息,个人体会供参考:嘘:气为放射向外。呵:气下沉、虚心。呼:气灌大脚趾。呬:扩胸。吹:气上行。嘻:先上再下如降水。
后期熟练后就不用了。

国家体育局也制作有六字诀的视频,大家可以搜索。

请思考:动作是辅助气息的吐纳,不要因果颠倒。

南怀瑾先生的著作里,在谈学习前人总结的经验时,经常提醒大家不要“倒因为果”。

动作有千千万种,学习他人经验,体会为什么是那种动作,然后结合自己的感受,编制适合自己的动作,才有大成。

六字诀,开始无动作,然后慢慢增加动作,增加强度,然后又慢慢没了动作,武术锻炼也是如此,道理都是互通的,不能互通的就有问题。

我最初知道六字诀是从李少波先生的《真气运行法增订》里知道的,有用,好用,简单。
太感动了,谢谢分享!
谢谢,学习了。