您好,欢迎光临 民间中医网!

 找回密码
 立刻注册
查看: 514|回复: 0

初入佛门(密宗)必读——转希热多吉答佛友46问二

[复制链接]
发表于 2011/4/11 04:11:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
  作者: 湖心亭看雪客 居士
按:9月30日,希热多吉师兄短信嘱我看看他新发的一篇关于初入佛门常见问题解答的博文,其时我正在开车去大连旅游的路上,只答应回京后好好学习。今通篇读完,方叹其涵盖之广、解答之细致与通俗,的的确确应是我等初入佛门者必读之文,故特转载于此,以利益一切有缘。原文标题为《回答一些金刚师兄、佛友关于修法上的提问》,续全文如下:
  
30、有师兄问:我们烧香供佛应点几柱较好?
答:通常燃香供佛以三支为宜,取意为供佛法僧三宝。我们要明白烧香的目的是什么?我们将自己觉得很好的香味来供养上师三宝,以此累积福慧资粮。作为一个供养,不要忘了同时应发心、礼拜、祈请、回向功德,这才是一个完整的供养。
  
31、有师兄问:请问什么是加持?
答:加持不是某些人认为的那样:“啊,我们头顶很舒服。”“我全身气脉畅通。”这也许算得上是一些很小的加持。总的来说,上师传法给我们,这就是最大的加持。我们按上师所教的去实修,就会得到最大的加持--慈悲心和智慧的增长、扩大。在这过程中也许我们会有病痛或各种灾祸,如果我们对上师有足够的信心,那么通过上师的加持,我们能消除或减小这些障碍。
  
32、有师兄问:我在修仪轨时,用藏语念还是用汉语念更有加持力?
答:我们都是依靠语言文字为工具学习和了解佛法的,学习藏传佛教,我们都存在语言上的障碍,这是事实。除非我们专门学过藏语,并且能精通藏文。作为初学者,我个人认为用汉语来修仪轨比较好。因为汉语是我们的母语,从小到大,我们早已习惯于用它进行对话、交流、思考,很熟悉。而勉强地模仿用藏语来念的话就有问题了,发音吐字不准确是肯定的了,主要问题是意思不明白,就算明白意思也不能在心里反映出相关的内容。比如念“白玛”(藏语“莲花”之意)一词,我心里有什么相关形象出现吗?没有。而我念“莲花”的时候就不同了,立即不加思索地了解到莲花的形象及一些可能相关的内容。
  
这个问题在修共同前行--四个转心向法的思维时就更明显了。因为这几个主题是让我通过仔细地思维,深刻体会这些内容,从而产生出离心,趋向佛法。而当我用模仿的藏语流利念完之后,自己也不是很明白其中意思的。所以用汉语很适合我们。
  
33、有师兄问:我们学佛人应怎样面对政治上的纷争?
答:学佛就纯正地去学,不要去参与任何政治上的纷争。我们宁玛派修行人在这点上都是做得很好的,从古至今,宁玛派的修行人都只管修法,从不参与政事,这是值得发扬的。从另一角度来看,社会繁荣也可促进弘法利生事业的发展,国家稳定,人民安居乐业则可以为更多众生提供学佛的顺缘,以此为出发点,我们也应常常将修法功德回向,祈祷世界和平,尤其在当前的末法时代更应如是。
  
对众生要一视同仁,无论贫、富、男、女、外国人、中国人、汉族人、藏族人,都应平等地对待,这才符合佛陀慈、悲、喜、舍的精神,如此,也有利于我们的和谐。
  
34、有网友问:藏传佛教有四大教派,每个教派的法都这么多,这么殊胜,我不知道应选择修什么法?
答:八万四千法门都是佛陀为众生步入觉悟而指出的道路,佛陀随众生根器、因缘而说,并无高低大小的分别,任何一个教派的法也都只是为了适应某一类众生而设立的。没有任何个人可以将八万四千个法门逐一修完,也没有必要。上师主张每人专修一个教法,比如说,我要爬上一座高山,而上这座山有很多条道路,我选定其中一条路,义无反顾地一直爬上去,很快就能到达山顶。到了山顶时,我朝下一看,所有的路该怎么走,我全明白了,一目了然。如果我上山时不断地变换道路,觉得另一条路比较好,于是放弃原来的,去走新路,走了一段又看到似乎还有更好的选择,于是不断地上上下下,变换道路,我将永远无法到达山顶。这是因为我犯了一个错误:我忘了我的目标是要到达山顶,而不是为了爬山路。米拉日巴尊者说得好:“五花八门权教义,闻者动容心欢喜,上师口诀了义教,听受之人甚稀奇,修行何用众多法,法门繁多徒混乱,承诺太多成妄语,汝等应常自省问,能否如是行持耶?”
  
35、有师兄问:既然说每个修行人只专修一个法,跟随一个根本上师学,那为什么有一些大成就者会有几位甚至几十位上师呢?师兄你本人不也是跟几位上师在学法吗?
答:作为一个修行人,只须依止一个根本上师,按他的安排专修一个最适合我的法门。这条路是从古至今的众多大成就者们亲身验证过的正确方法。许多大成就者、仁波切或堪布的责任就是传播佛法,利益众生,要面对许许多多各种不同根器、不同法缘的人。不同的弟子传不同的方法,随机施教,所以就必须到这些法门的传承持有者那里接受灌顶、传承,以便将来可以为与这些法有缘的弟子传授。
  
密法就是这样的,一个上师必须获得这个法完整无缺的传承、灌顶、窍诀,然后自己修持相应之后才有资格传这个法。必须这样才有加持力,反之就不如法,也不会有加持力。而我们修法的目的是为了证悟,修一个法门就足够了。生命短暂,同时修多个法门既花时间,效果也未必好。我们修法的目的是为了成佛,不为了修法而修法。跟上师学法也是这样,如果有其他很好的具格上师传法时,也可以去学习,以此增进对佛法的理解,但修法最好、最捷径的方法是一门深入,其它作为辅助。
  
36、有师兄问:我们去昌烈寺上山的时候,在一些石头上看到刻六字真言,请问这有什么作用?
答:藏区有将咒语、佛像、经文刻在石头上的风俗,习惯上叫玛尼石,有的刻在山崖上,有的刻在片状的石块上,大量堆置在选定的特殊地点,比如说来往行人多的道路边或者是风水上有缺陷的地方,经加持开光后,不但可以促进地方的和平,同时也可以加持一切过往的众生,令他们皆能获得佛法的利益。最常见的是观音心咒:嗡嘛呢贝咪哄。雕刻玛尼石,有很大的功德,比如我出资请人把莲师心咒刻在一块石头上,那么一直到这块石头毁灭之前,许多众生和我都能获得莲师心咒带来的利益。
  
37、有师兄问:放生的本意是什么?作用是什么?
答:杀生是很可怕的,被杀的生命要受多少痛苦和烦恼!轮回最苦,一切众生是一定要死的,受痛苦的,没有快乐的,都想得到快乐不想受苦的,特别是一切众生都做过自己的父母亲的。我就一定要慈悲他们。所以,如果我救得了一些生命的话,就是无量功德,放的生命越多越好。放生的功德,简单来说,放一条生命,五百世没有障碍,平平安安的,很顺利的。从最起码的轮回的功德来讲就是这样。从真正的功德来讲,我们放生的时候,一定要发很大的菩提心,就是让一切众生得到解脱和快乐。这样发心,放生的功德就更大了。比如放了十万生命,就是参加放生的每个人都放了十万生命,这个功德就一直到解脱前都用不完的。再有,我们放生和佛菩萨修行的功德来比较,做的功德小。可是我皈依以后发菩提心来做功德,这个功德就如同一滴水放到佛菩萨修行功德的大海里去了。知道吗?一滴水放进大海里,如果这一滴水能够用完的话,直到所有的大海水都用完,这一点点的水才用完。任何佛教团体或个人,都应大力提倡放生。因为放生是将马上要被杀害的众生,从命难中解救出来,免除众生的恐惧与痛苦(无畏施)。同时增加了自己的慈悲心,因此功德很大。可以说放生包含了整个六波罗蜜。作一个大乘佛法的修行人,不仅仅只要求做到不伤害众生,还应尽自己的力量,以实际行动来帮助一切众生。
  
基于因果的定律,放生不仅能增加自己的福报,消除道障,并创造出许多善缘。如果我们有违缘或病痛,自己又没能力解决,最好的办法就是去多放生。
  
38、有师兄问:观想是从局部开始,还是整体同时观想?观想不清楚怎么办?
答:刚开始肯定是无法整体观想清楚的,因为我们以前都没有经过这方面的训练,还没习惯于观想的原因,可以从局部开始,最好从本尊的面部开始:慈悲的双目、眉毛、嘴,慢慢扩展至手印、坐姿、服饰、莲座……长期练习,习惯之后,即能很快观想清楚。
  
另外非常关键的是我们的虔诚。我们完全相信本尊真实存在于我们的头顶一肘高处。诸佛的特质:慈悲、智慧、力量都完全存在。有这样的虔诚心,才能获得加持。比如观想文殊菩萨,我们不论能否清楚地将他的外在形象观到,但一定要记住观想文殊菩萨内在的最大特质——无与伦比的智慧。深信他的智慧真实加持我们,只要有这样的信心,我们就能获得文殊菩萨智慧的加持。同样地,修观音菩萨时,重点应观想他的慈悲,修金刚手菩萨时则应观想他的力量——集诸佛之能力于一身。
  
39、有师兄问:身为凡夫,我们一方面要做事业养家糊口,一方面又要学佛,常常觉得在这两者之间的矛盾不好处理:比如很想清静地定下心来修法,可以各种事务又引起很多妄念搅得心很杂乱,如何是好?
答:身为轮回之中的凡夫,我们不可能不做轮回中的事的。通过学佛,认识无常的真理后,我们应有各种善巧的工作方式,将佛法融入生活中。主要是要有出离心,认清轮回中一切事物的本质都是痛苦的、变化无常的,对任何事业上的成功与失败,就能减少贪爱与执着。轮回给我们造成伤害就会大大减轻。
  
修行是我们最重需要的事情了。我们是在家修行的人,是有家庭和事业的,也要以修行为主。是不是说我就去修行,不去工作?不是这个意思。在家修行,一定先要安排好自己的家庭,要去工作,这个也很重要。不工作,就难以解决吃饭和家庭问题,所以一定要先安排好家庭和工作,也一定要抽出修行的时间。我们世间的工作和修行是相反的,一个是贪嗔痴的工作,一个是消除贪嗔痴的方法,所以在家修行是有很多违缘、很多杂念的。但是没有关系,如果我是很聪明的一个修行人,就会用这个贪嗔痴的工作来提高促进自己的修行。
比如说,没有贪嗔痴的工作,就没有消除的方法;有贪嗔痴,就有消除的方法。用轮回中的工作来提高自己的修行,这是在家修行的人最需要的方法。比如说我今天去办事,非常不顺,我不要失望。佛陀已经讲过:世事无常。没办成事,就关系到我的因缘、因果和福报,佛陀讲的很对。我就这样思考,就更相信因果,出离心就强了,对三宝的信心也增加了。
  
至于想将心清静下来,靠单纯的强行压制妄念是行不通的。太阳要升起来,我不让它继续上升可能吗?太阳要落山,我又有什么力量强拉住不让它下沉呢?因此,依靠我对三宝的虔诚心,虔诚心对学佛来说比任何窍诀要点都重要。如果对上师三宝有强烈的虔诚心,无论身处任何快乐或痛苦的境况,虔诚心都会自然而然地将我带入清凉境地。
  
40、有师姐问:身为女人是不是比男子身低劣,业障深重,因此难以成就?我学佛但是丈夫非常反对,还常常会设置一些障碍,比如反对我在家里设佛龛,我无法与他沟通,心里很烦恼。他这样来拖我的后腿,我也想不出还能有什么办法?
答:首先男人和女人是完全平等的,每个人都可以通过修行获得解脱。只是各人的精进和虔信不同,因此,各人学佛的进程有所差别。
  
很多女人学佛进步不大,是由于没有象大多数男人的那种坚韧毅力,能全身心的投入修行之中而不被世俗的许多杂念所转。如果能这样去做,无论男女,成就解脱的机会是人人平等的。
  
当你先生这样做的时候,此时正是你转逆缘为道用的时候,不要嗔恨他,这样只能使双方的敌对情绪增加,如果没有象他这样的无明众生,我们去慈悲谁?正是有他们的愚痴行为,才使我们有机会去修慈悲与忍辱,应把这种逆缘视为德行增长的良机。
如过去阿底峡尊者来西藏弘法,上到国王,下至老百姓无一不是对他毕恭毕敬。他没有机会修忍辱,因此特地买了一只猴子养在身边,这只猴子整天爬到他身上,抓扯他,撕毁他的经书,阿底峡尊者便以这种方式来修忍辱,我们凡夫想解脱,当然也要忍辱了。
你要这样想:现在正是我丈夫赐予我的大好机会,我应从心底里感激他。如果家人一时接受不了在家中设置佛坛,可以暂时不设的。设佛龛的目的只是为了以这种外在的佛像、佛塔来引发我们内心的慈悲与智慧,有没有都不是重要的,如果因为设佛坛而引起你和丈夫的不和,家庭气氛紧张的话,暂且不设为好。否则你们夫妇俩之间的不快,又会造成业障。最重要的是你心中的坛城,那个才是你要时时摆好的,而任何人也无法破坏。
  
总之,要使自己的心胸开阔一点,放下执著。轮回中如果没有这些小事就不能称之为轮回了,这样想一想自己就应该开开心心的。一切的负面情绪,最终伤害的只有自己。为什么那些高僧大德总是很快乐?就是因为他们不让嗔恨等一切负面的情绪在自己的心里停留,而凡人却不断地助长自己的负面情绪,因此弄得自己也非常不快,业障也就产生了。
  
如果你能这样去修,那你的丈夫不但拖不了你的后腿,反而因他的设难,令你的修行得以提升。也许慢慢的有一天,你会有能力去转化你丈夫的心态,但是无论如何,我们修行的目的,是要首先转化我们自己的内心。
  
41、有师兄问:为什么藏传佛教里也有打卦这种东西?
答:“这些方法(打卦),本是文殊菩萨为善巧度众而传下的方便法门,严格来说不是佛法的内容。从前还有很多种类似的方法,可是许多人得到此法后却舍本逐末,追求外象的东西,所以文殊菩萨决定将这些法本收回,伏藏于五台山中,现留下的只是很小的一部分了。现在许多人也是如此热衷此道,这是本末倒置,想通过这种方法去趋近佛法是不对的。实际上占卦也只是一种随顺众生的示现罢了,真正利益众生的重大事情,上师、本尊、空行会直接授记,完全不需要念珠或骰子的。这些占卦、相术、风水之类的都是不究竟的幻像,他们是佛菩萨为利众以善巧方便特别设计的,究竟真实的唯有佛法。”
  
42、有师兄问:用餐时应怎样修行?
答:当我用餐之时,无论早餐、中餐、晚餐,都必须将饮用的食物作供养,这也是快速积集我们福报资粮的一个方便窍诀。食用前应将三宝皈依境观想在顶上虚空中,合掌念诵下面的供养文,并观想食物化为甘露供养三宝。
  
  1、根本上师供养文
中文意
  嗡们秋吉韵吉坡扔涅   来自无上法界光明宫
  杜松桑杰棍吉哦喔涅   三世诸佛无别之体性
  让醒秋古恩松冬惹阿比 教导开显自心即法身
  杂威衣喇嘛压拉却巴布 根本上师尊前我供养
  
  2、供养三宝
  东巴拉咩桑杰仁波切 无上导师正觉佛陀宝
  却巴拉咩当求仁波切 无上庇护纯正妙法宝
  真巴拉咩根顿仁波切 无上引渡贤圣僧伽宝
  将涅贡秋送拉却巴布 希有三宝皈依处(我以此食敬)供养
  
  3、供养莲花生大师
  日甲哥班千波拉嘎真间 印度班智达于藏地具大恩者
  贝玛列吉丝古拉跌种咩 超越生死之妙莲中出生
  达尔大罗奴深波卡嫩哟 正于西南罗刹国中降魔者
  邬金仁波切拉却巴布尔 邬金如意宝之前(我以此食敬)供养
  
以上供养文可选择念诵,各人自定。颂毕即可请三宝将饭食转赐于我,方可食用。食用时观想皈依境于喉轮中,食物入口后化为甘露供养,也可只观想上师和莲花生大师,这些观想又是密宗累积资粮的又一个善巧方便,也因为这样一日三餐这些平常的饭食,立即转变成为一个非常具有觉悟性的修法。最后记得回向这一功德,愿所有众生皆得远离饥渴之苦,而得饱足。
  
43、有师兄问:睡觉时怎么样修行?
答:可采用狮子式的右侧卧姿势而睡,右掌托颊,双腿自然伸直,左手置于左腿上,这是释迦佛涅槃时示现的卧相,以此姿势入睡,利益十分广大。观想皈依境或上师、本尊,缩小从顶门进入心轮处,安住于心间放光,以此观想入睡。以后如果我们能够学到大圆满,还有更殊胜的方法——睡梦瑜珈
  
44、有佛友问:“为什么西藏密宗要求弟子对上师毕恭毕敬。这些形式如果真正的学佛是否可以免了?
答:首先不仅仅是藏传佛教中要求弟子恭敬上师,而是任何地方的佛学教育都要求是同样的,弟子必须恭敬上师。
  
其次这并不是为了满足上师的需要,也不是让别人看到这位师傅很了不起,或这位弟子很虔诚。佛陀告诉我们:“佛法须从恭敬中求。”这是因为通过恭敬上师,消除自己的傲慢。而且恭敬心会将我的心胸完全的敞开。这样将能接受得到最大的加持。所以心态和行为的恭敬,最终受益者还是自己。
45、有师兄问:我学佛很久了,可是还常常有各种各样的不好的念头,虽然当时也知道这是不对的,但念头却不受控制,所以很烦恼。
答:我也一样,呵呵。我们有很多种方法可以对治,最简单的就是不要想得太多,不要去故意去制造很多的希望或担心。比如一潭浊水,我不去搅拌它,不久它就会静止下来,泥沙沉淀后就很快清净。如果我老是去搅拌它,永远也没法清净。
  
妄念也是这样的,它本身很简单(单纯),大多数情况下是我们在念头出现后,又过多地去设计和制造新念头,从而产生了烦恼。如果能直视妄念而不去压制和助长它,妄念就很快从哪里来回哪里去——回归心的本性。
  
46、有师兄问:现在学佛的人分别心很重,尤其是教派上的,比如说我是显宗,我是密宗。我是净土宗,我是禅宗。或我是宁玛派的,我是格鲁派的。除了自己学的是佛法,别的都不是,因此要划清界线。对此师兄的看法是怎样的?
答:我们凡夫心中有各自不同的劣根,习气,有不同的想法,为了能直接有效地破除这些道障,佛陀设立了八万四千法门,每种法门都针对性很强,目的是消除众生的业障。所以要明白,凡是佛陀所讲的法都是没有什么分别的,不要因为自己的无知而诋毁他宗,造谤法的罪业。
推荐阅读:
初入佛门(密宗)必读——转希热多吉答佛友46问(一)
大悲咒》与《藏传大悲咒》的区别
实证科学一直在缓慢而羞涩地验证着佛法
密宗虹身成就略记(转载)
故乡风物——绝世美景:紫鹊界梯田
故乡风物——王爷山的打
故乡风物——鸭婆桥
故乡风物——天马山
故居梦忆(五月里杨梅熟时)
故乡的雪
具无限神通可穿墙过壁的宁玛噶陀派开山祖师旦巴德协 
佛弟子遇到佛像对你说话甚至下命令该怎么办?
媒体炒得火热的优昙婆罗花全是假的
西方科学实验证实鬼神存在并与之沟通
吃婴儿者、奸杀妇女者的报应
外星人、动物投胎转世为人的实验案例
西方科学家用催眠促回忆前世的几个真实案例
人死后再投胎转世的几个有趣案例
西方科学实验证实人的确有前世
西方科学实验证实人的确有灵魂
婚姻,百分之百命中注定
我所认识的鬼神现象与灵异事件(一)——四人遭遇女鬼
我所认识的鬼神现象与灵异事件(二)——陈保连遇无头鬼
我所认识的鬼神现象与灵异事件(三)——教室里夜晚哀怨的哭声
我所认识的鬼神现象与灵异事件(四)——灵魂附体、离体、转世的几个案例
我所认识的鬼神现象与灵异事件(五)——到底有没有鬼神?
净空法师:陈晓旭往生的教训
绝色美女,让你从外到内看个够(推荐)
真有穿墙过壁的神通吗?——兼谈佛教的神通
朝圣佛陀故里遇到连串奇异事件
以神通征服皇帝的著名高僧佛图澄
原西藏军区司令员张国华目击活佛虹化
密宗大成就者圆寂时肉身真能化作彩虹飞走?
人死后究竟处于什么状态?
试答“微尘”关于密宗的男女双修问题
略谈佛法中的开悟或明心见性——快乐远超女性高潮
皈依上师的女居士切不可夹杂爱恋上师的私心
我的上师嘎玛仁波切与昌烈寺
皈依佛门记略
佛学是真正描述宇宙和生命真相的科学
快速回复 返回顶部 返回列表
返回顶部