您好,欢迎光临 民间中医网!

 找回密码
 立刻注册
查看: 418|回复: 0

佛教轮回的观点怎么解释“克隆绵羊”呢?

[复制链接]
发表于 2011/4/22 00:30:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
  作者: 湖心亭看雪客 居士
特别提示:本文是索达吉堪布多个答问,本文标题仅仅是其中之一。本文综合转载自索达吉堪布官方博客的多篇博文。

问:佛教轮回的观点怎么解释“克隆绵羊”呢?
索达吉堪布答:仔细观察分析“克隆绵羊”的培育过程,并没有什么地方难以理解的。从佛法来看,“克隆绵羊”并不是学者们凭空创造的一种新的生命,还是因缘聚合而生的绵羊,与佛法并不相违。
《俱舍论》中指出,欲界的众生是通过胎生、卵生、湿生、化生四种方式出生,即任何一个欲界众生在轮回中流转时,都是经过这四种方式的某一种而降生。
而上述的“克隆绵羊”因其发育分化仍需在母体中进行,可以说仍是胎生的方式。这种用克隆技术降生的人,也必须有中阴身的参加,否则,用克隆的方法也是不可能培育出生命来的。比如那些没有子女而去求子的人,即使去乞求于克隆技术也无济于事,这牵涉到一个关于前世因缘方面的问题。
——《信源宝藏》
问:很多论典中经常说“魔障”或某某人“着魔”了,究竟什么是“魔”呀?
堪布答:《大智度论》云:能夺命者是名为魔。命有两种,一是身命、二是慧命。而烦恼魔、蕴魔、死魔、天子魔能夺走它们,故为四魔。既然魔能通过不同方式夺走身慧二命,那我们就要用禅定和智慧来摧毁它们。以前不太精进或智慧不太高的,一旦觉得违缘特别多时,就要入于三摩地当中,或以智慧将万法抉择为空性。
很多上师的窍诀都讲:所有的魔都是我执引生,而我执也由非理作意引发。正因为千千万万魔众归根结底就是我执在作怪,所以只要断除我执,或以空性见解来剖析,它们自然而然就会销声匿迹。
---《般若摄颂浅释2》
问:我已经闻思修很长时间了,上师能不能告诉我,闻思修究竟有哪些功德?
堪布答:闻思修所能现量见到的验相为“见”之功德,如闻思后马上能了知取舍断除疑惑,念咒修仪轨后病马上痊愈等。
“不见”之功德有两种:如供养一束花或发愿成佛等,有可能在百千万劫后才成熟其果报而不能现见;有些果报虽当下成熟,但因没有相应的智慧却不能现见,如无著菩萨至诚祈祷弥勒菩萨时,尊者虽已现身他却不能现见,因为这些不见之功德只有依靠智慧才能了知。
——《君规教言论释》
问:在家人时间少,闻思经论不太可行,向具德上师求一个窍诀后在家修能成就吗?
堪布答:解脱必须依靠修行次第。没有这个次第的话,除了极个别利根弟子和具超越功德的上师二者因缘聚合时,仅通过上师的表示、直指或简单的法语,弟子不经地道当下便可开悟以外,普通修行人不可能达到这种境界。因此,依照传承上师常用的规矩次第修行,这是非常有必要的。
如果没有打牢前行基础,随随便便就直奔正行,一味地好高骛远,其结果往往会无功而返、事与愿违。
----《前行广释1》
问:是不是上师吩咐的一切事都要去做呢?
堪布答:不一定。对合理合法的事情,虽然上师已经吩咐了,但由于自己身体不好、能力不够,实在是无能为力,则应把情况原原本本跟上师讲清楚,这么一来,不去做也无有过失。
这一点可能很多人不知道,他们认为上师吩咐什么,自己就要完全照办,即便是不如法的事情,让我杀生也要杀生,让我偷盗也要偷盗,根本没有观察过。其实,假设上师所吩咐的是非法之事,与如来圣教相违,那应该将缘由向上师讲清楚,自己不必去做。
萨迦班智达说:“若与佛教不相合,上师之语亦放弃。”《宝云经》中亦云:“于善法随从而行,于不善法不随而行。”
——《事师五十颂讲记》
问:我每天念诵《金刚经》,但一直不能了解它的真正意义,请问,我怎么才能有一天弄懂它呢?
堪布答:如理作意十分重要,现在汉地念《金刚经》的人很多,如理作意的却相当少,若自己连意思都不懂,怎么谈得上受持呢?
《金刚经》的功德非常大,但只是有口无心地念,而没有明白其中内涵,也不一定获得如是功德。
因此,大家要通过教理来通达它的本意。
———《金刚经》开示录
问:有人问我打坐是为什么,我说为了开悟,这样说对吗?
堪布答:证悟空性只是菩萨利益众生的前行,是个前提条件。过河要船,砍柴要斧头,而利益众生要有空性境界。就像砍柴的斧头,斧头不是目的,目的是要把柴砍好;同样,证悟空性只是前行,并不是大乘道的主要目标,目标应该是利益众生。
这个道理,可能很多人还不知道。汉传佛教中有人参禅藏传佛教中有人修即生成就法,他只想开悟,“我要开悟,我要开悟……”但你开悟的目的是什么?他不知道。实际就是利益众生。而开悟只是途径,因为不开悟就不能圆满利益众生。
作为一个修行人,利益众生并不是小事,而自己获得寂灭或证悟,却并不重要。
——《般若妙瓶·现观总义讲记》
问:什么才是真正的利益众生?
堪布答:以前我没有接受大乘佛法教育时,经常想社会或他人要给我做什么,一直等着别人为自己服务。现在我们已经发了菩提心,不管别人对我好不好,应始终想着帮助众生。
一定要看自己给别人做了什么,别人为自己做不做都无所谓,因为自己是众生的服务员。如果有这样的心态,就是真正的利益众生。
---《般若摄颂浅释2》
问:我们那里对显密谁殊胜争论得特别厉害,不知道我们是不是犯了舍法罪了?
堪布答:说话的时候,我觉得大家也应该注意,不管你是学密宗还是显宗,都不能说一些特别过分、伤感情的话,譬如“密宗是如何如何殊胜,你们净土宗一点也不好”,或者“净土宗是最好的,其他所有的宗派都不行”,这种话让人一听就觉得他的佛学素质肯定很差。
什么法门好、什么法门不好,并不是一句话就能断定的,不管是诸佛菩萨还是以前的高僧大德,都是这样教诫我们的。
——《净土教言讲记》
问:我听人叫我菩萨,心里很舒服,但又知道不是,让别人改口,别人也不肯,怎么办呢?
堪布答:所谓的菩萨,从世间角度来讲,实际上就是助人为乐,也就是唯一利益众生,除此以外,再没有别的任务了。
有时候别人叫你是“菩萨”,这种名称虽然很好,但此时你一定要反观自己是不是菩萨,所作所为是不是为了众生。如果是的话,别人这么叫也名副其实,自己也是当之无愧。
但如果你整天都是自私自利,与人交往时,永远都是“我”字当头,不管做什么事情,都是为了“我”而奋斗,那叫你是“菩萨”也没有多大意义了!
——《智悲清流》
推荐阅读:
索达吉堪布:每个人生来就有天神保护
有个妙法可让你生生世世不被魔障所扰
索达吉堪布:每天最少应念一遍《三十五佛忏悔文》
索达吉堪布:破除对女人肉体的贪欲
索达吉堪布:《金刚经》要时刻带在身上
亲历索达吉堪布三次示现神通(转)
索达吉堪布:为何学密的人越来越多?
索达吉堪布对女众忠告:对上师不要夹杂爱情私心
索达吉堪布:要常念观音心咒布施饿鬼
为什么经常梦到亡人或鬼类?应该怎么办?—索达吉堪布
索达吉堪布开示:一定要提防假活佛假上师
极殊胜极实用!索达吉堪布首造“助念往生仪轨”
为什么要念多种咒语佛号,怎么念才最好?
神通厉害的“放生堪布”索达吉堪布仁波切简介
快速回复 返回顶部 返回列表
返回顶部