您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: 庄野医

中药附子问题的真相

一口老井 发表于 2011/9/30 16:03
我早知道了,但没有办法。所以买附子买生的,自己来炮制,买人参也买鲜的,自己烘干。

请问江油生附子如何才能买到?我搜遍淘宝,未能找到可靠的
我的经验是,买来的附子,打粉成粗粒状,冷水浸泡30-60分钟,中间漂洗换水数次,即可使用。效果也不错。20克左右的量,都是随药同煎的,大概25分钟左右。不另煎。

30克左右,会先煎20分钟。
40克左右,先煎30分钟。
如此类推。
回复 wjylxr 的帖子

所以更要学好中医,诸君一起努力!!!
回复 中医药童 的帖子

淘宝没有的,到江油去买。
回复 二泉映月 的帖子

请教你买的是制附片还是炮附子
是制附片。
现在哪还有炮附子卖啊。就算要买制附片,正规的药店买起来还不那么容易,有个全国连锁的药店,叫老百姓大药房,里面的中药相对比较真。但就是有个麻烦,要买些附片、麻黄、细辛什么的,非常麻烦,每次只卖几克给你。我用经方,都是按汉代剂量使用的,一两等于15克计算。按这个药店的卖法,我都没法配药了。而且附片还得有医生的处方才能买。

没办法,附片、细辛、麻黄什么的,我只好上其他药店去买了。大多药店卖药其实都不太正规的。例如附片,我都会先尝尝,我们当地的药店中,只有老百姓大药房的附片,尝后不久,口腔就会麻。大多药店的附片,尝半天都没反应。而细辛呢。大多药店则买细辛叶给你,实际上细辛指的是细辛根,一般遇到拿叶给我的,我直接指名要根,他们看我懂药,就不吭声了(柴胡、法半夏也是差不多遭遇,真柴胡是用杆的,很多药店卖叶或者其他伪品给你,用水半夏冒充法半夏给你。把南五味子当北五味子给你。)。

我的这点药学知识都是吃了亏,给药店逼出来的。也是无意中到老百姓大药房买药,才发现自己买的药与其他药店的药差别很大。这个连锁店,药确实比较真。只是最近药材涨价厉害,店里药的品质就有所下降了,例如,以前买的麦冬,都是近一寸长的麦冬,现在卖的,就是比较小的麦冬了,甘草也出现过一阵子比较小的那种甘草。当然,这个也是能理解的,市场波动太大,好的药进价太贵。总比卖假货、伪品的药店要好些。

其他药房的制附片,虽然口尝没什么麻感,但实际用时,还是有附子的威力的。当然,从道理上推论,威力可能要小些,所以我一般会多加5-10的量使用。
真的是太可怕了呀!
谢谢庄医生,转载到个人博客。但政界负责人不管,我们有什么办法?食药监管局游司长好,对附子......作过调查,写过实情文章,谁重视???唉!
呵呵,前些天刚看了本采访李可先生的书。正好又看到这篇关于附子的文章!
学习了!
看不下去了,看样子必须有一个像样的药材基地,不然不要说治病了,简直是慢性自杀,中医危险了。