您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
返回列表 发新帖
楼主: 莲华

请教先生的看法

孔子庙堂碑

孔子庙堂碑为虞世南撰文并书写。原碑立于唐贞观初年。楷书35行,每行64字。

碑额篆书阴文“孔子庙堂之碑”六字。碑文记载唐高祖五年,封孔子二十三世后裔孔德伦为褒圣侯,及修缮孔庙之事。为虞世南六十九岁时所书。此碑书法用笔俊朗圆润,字形稍呈狭长而尤显秀丽。横平竖直,笔势舒展,一片平和润雅之象。宋黄庭坚有诗赞曰:“虞书庙堂贞观刻,千两黄金那购得。”

虞世南,字伯施,越州余姚人,生于南陈武帝永定二年,卒于贞观十二年,享年八十岁。官至秘书监,获赐永兴县子,世称「永兴」、「秘监」。博学多才,德高望重,太宗以其「德行、忠直、博学、文辞、书翰」曰五绝。学书于智永,得其精传。

其书近法智永,算是二王之远亲,又偏工行草,得于南帖特多。其隶、行、草皆妙,但流传书迹甚少,正书仅孔子庙堂碑,行书有汝南公主墓志铭,草书则有积时帖为代表。

[ Last edited by 莲华 on 2005/8/9 at 11:44 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立刻注册

众体兼备,美不胜收!中华文化,万古风流。
欧体漂亮是漂亮,也喜欢的
可原来笔画是这么瘦而有力的,汗。
欧体很难,所以说是“正书第一”。
现在的楷体美术字就是以欧体为原型设计的。
是田英章等人的手笔吧?
这个不清楚,字型弄的挺正。学欧体多有从黄自元入者,黄书初看比欧体更正,有些眼力之后再看,相去何止千里,可见初学者眼力多不可靠。
Originally posted by 莲华 at 2005/8/8 14:02:
原来我心中的魏碑和汉隶是混合的,现在略清晰一些了。

魏碑和漢隸大不同,但有的魏碑有隸意,其實歐體也有隸意,請留意歐體和某些魏碑有些收筆處有「雁尾」遺痕。
莲华先生是天津人吗?认识田应章?田先生是吾同乡!
我不是天津人,田英章是一个时期的硬笔书法大腕,更据说是印刷字库"楷体"的撰写人。