您好,欢迎光临 民间中医网!

 找回密码
 立刻注册
查看: 448|回复: 0

索达吉堪布:让临终的人念佛或给他们助念非常重要! 

[复制链接]
发表于 2012/9/18 06:28:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
索达吉堪布:让临终的人念佛或给他们助念非常重要! 
以上详细分析了舍法罪,下面讲五无间罪。五无间罪,即杀父亲;杀母亲;杀罗汉;破坏僧众和合,如挑拨佛及其眷属之间的关系;恶心出佛身血,如怀恶心以石击佛陀等使其身出血。五无间罪当中,不要说杀父杀母,即使对父母不孝顺不恭敬,这种恶业也会对往生构成障碍。而后三种罪业,虽然如今并不能直接犯,但也可造与其类似的罪业。以破和合僧而言,真正破和合僧是像提婆达多那样,挑拨佛陀及其眷属之间的关系,但这只有在佛住世时才能造下;而现在有些人在上师与上师之间、上师与弟子之间、弟子与弟子之间、僧团与僧团之间经常制造矛盾,最后破坏了僧众和合,这就是相似的破和合僧。又比如,有人以恶心毁坏佛像、佛经,或者殴打上师和道友,或者用石头砸上师的门窗等,这些都是相似的恶心出佛身血。关于这方面的内容,下文对此还会有阐述。

  即使是造如此深重恶业之人,如果发愿往生西方极乐世界,那么总有一天能远离轮回,最终得以往生。虽然他们得以往生极乐世界,但因业障所致,数年之中不得面见佛颜。因此说,极乐世界也有此类凡夫众生。

  对于极乐世界有没有凡夫,许多经典的说法不尽相同。《观无量寿经》云:“下品下生者,或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:汝若不能念彼佛者,应称归命无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前。如一念顷,即得往生极乐世界。”很多人都认为,这种下品下生的人是凡夫。

  由此可见,让临终的人念佛或给他们助念非常重要。当然,若家里有人信佛,可能会在亡者耳边念佛;若家人不信佛,则根本没有这样的机会。其实,如果有人能给死者助念,这对他们来讲最有意义。现在台湾和新加坡都有临终助念团,今后汉地各菩提学会和居士团体也应组织这样的团体。

  以前,直品单比尼玛曾说:若能给人传授阿弥陀佛的名号,那对他的利益远远超过赐予天王的果位。在世间,人们对地位非常看重,不要说赐给天王的果位,就是赐予国家总统的地位,人们也会对你感恩戴德。大家不是经常听人这样说吗:“某书记对我的恩德很大,是他一手把我提拔起来的。”其实这些位置并没什么意义。以前一个人这样跟一位领导开玩笑:“别人恭敬的不是你这个人,而是你的位置,说得具体一点,人们恭敬的是你那把座椅。”如果真的恭敬的是你这个人,那退休之后人们也会继续恭敬你,但那时却没人理睬。即使你特别贪著这样的恭敬,也最多能在这个位置上坐几年,因为一切有为法皆是无常的本性。但如果我们能念佛,或让别人念佛,甚至让别人听到佛号,那对自他的利益,就远远超过赐予任何世间的地位。

昼夜念佛 预知时至

转世鷯哥惊世奇

禅宗第五祖弘忍的转世因缘

苏轼的前世今生——与方外之士的交往

投胎转世为人的几种因缘

外星人、动物投胎转世为人的实验案例

复活的灵魂
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立刻注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表
返回顶部