您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

我只能要求自己好好发心

我只能要求自己好好发心
其实做人,真的很难。
有时会遇到突发事件,让人一下子难以平静面对。
某夜,突接一来电:亲人的亲人病了,可以开车来接堪布去医院加持一下吗?
我的心真的无法接受这种太过突然的请求。一,可以先问一下堪布是否在忙,是否方便,二,夜半要来接人,是否方便出访?总之,没考虑我们的处境,直接想来接堪布。
其实堪布在闭关,这种要求的确有点令人为难。但我不敢擅自做任何决定,也不敢随便拒绝任何人,只好把电话递给堪布,堪布平静地处理了此事,便迅速开始为重病人念经祈祷。

等堪布念完所有的经从关房里出来时,对我说:“你不愿意给我电话的样子,那一刻真让我反感!如果是你妈妈病了,你是否最期待有上师在身边加持?我们看重自己的母亲,可是,所有众生都曾当过我们的母亲。僧人的职责就是帮助众生。我知道你是为我好,希望我闭关不受影响,可是,闭关是为了众生,去病床边也是为了众生,我们要时时看好自己的发心。”

“我不反对您帮助别人,我接到电话也在为那个病人念经祈祷,只是这种不顾别人处境和经常把自己的需求亮出来的行为,我还没学会面对。如果病人亲属或病人本身,是对佛教有信心或能尊重被祈求的对境,我还能接受一点。”

“我们的职责是帮助众生,不管对方怎样,当他们需要帮助时,我们都要尽力。我们要管好的是自己的心,我们发了好心,我们尽力了,其他的就不要管了。我们要感谢这些给我们机会发慈悲心的对境!不然,我们何以修持慈悲心呢?我一再要你读《大藏经》,你不肯,可是,你不去看佛的行持和教言,如何树立你的善恶标准呢?你总是拿自己的想法和感受来对待事情。可是,佛教是教你改变自己而不是别人啊?你连改变的标准都没有,连行动的方向和目标都不知道,如何学佛呢?”

我还是不服气,讲了我的人生经验,堪布哈哈笑着说:“一切都是你自己的问题,首先,你不造业不会遇到被人利用事件;其次,如果你帮人时没有用三殊胜好好摄引你的善业,那你对所做善业的后悔就是很大的恶业,自己要好好忏悔!三,你发你的善心,至于对方如何面对了这份善心,是他自己的业,不该你去管,你要管的永远是自己的发心!”

我做了很多回辩,都被堪布驳倒了。最后不得不感慨地对堪布说:“非常感恩您的教诲,在您苦口婆心的劝诫下,我终于知道自己错得太厉害了!是啊,发好自己的心,管好自己的心,凡事自有其因缘,多管多思都造业了。”堪布鼓励我管好自己的嘴,我非常认同!

那晚,为了开导我,堪布讲了几个他自己的故事,希望我能管好自己。
空心秤的善恶因果

钓鱼爱好者

生活在岩石内的奇异动物

文昌帝君戒淫宝训

损子堕胎罪重,不如节欲节育

两位医师的善恶果报

南无阿弥陀佛。我妈妈得了重病,我和妹妹分析她的病情就老觉得她是自己爱生气,折磨自己,她如果不好好改变自己的脾气就不能变好。想想她都变成这样了,我们还细数她的不是,真是不孝。看了楼主的开示我明白了许多,不管她怎样,我们都应为她祈祷才是。
受益了   我会好好的发心的 希望我能管好自己
nancy2004 发表于 2012/9/28 10:03
南无阿弥陀佛。我妈妈得了重病,我和妹妹分析她的病情就老觉得她是自己爱生气,折磨自己,她如果不好好改变 ...

南无阿弥陀佛
!!
祝老人家六时吉祥,身心康泰!

为什么我的人生是那么苦?为什么我所看到的都是那么的萧条、那么的悲哀?为什么我的亲人都要饱受病痛?我难以面对这样的现实,