您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: nmskqmw

修行人出现违缘是将来解脱的一种标志

gdjoana 发表于 2013/1/24 23:25
我正遇到违缘,看到这篇文章让我心态平和很多。

很多違緣和退轉皆因以前修善時傲慢,藐視不修善的人,學佛人容易犯傲慢不可,卑慢亦不可,最好是平等觀,一切法無有異相。釋迦前世,不避冤親,觀一切眾生皆未來佛,魔拿他沒辦法,此道無法可障。吾人遇到違緣時,多誦普賢行願品,學普賢觀一切眾生現前即如諸佛。此是佛之知見,金剛不壞種,魔不能知,亦不能障若一日明白此理時,他已經被佛度了。行願品云: "悉能降服一切魔軍,悉能制服一切外道",即此理。

自己觉得遇违缘是自己之前所造恶业在今世报,也就是做了恶事或动了坏心眼。自己觉得自己一直以来的运气都不错。前年学医介绍病人就医结果却是让别人丢了性命,虽说是晚期却是自己让别人走得更痛苦,这两年就一直倒霉着,之前的好运气只有在吃素的日子才有所恢复,感觉回到之前的状态。现在进行的是一日吃荤一日吃素,之前有吃素时运气好转不想这样就又天天吃荤,不想用吃素来换好运气,好像老天知道一样,后来再吃素就不再会有刻意的好运气,还是顺其自然的好。行善得善,行恶得恶才是天理循环。做人还是本份些好,道德永远是做人的第一准则。
回复 阴阳术数 的帖子

午夜梦回。我经常看到自己的前世,看到有好几世了,最重要的一世是古代自己被冷落后在家天天抄经诵佛,也就造成了今世诸多的回忆。不要刻意,遇到什么就学什么吧,自己这一世前半生想什么就能得到什么已经很不错了。后半生需要自己修行修已德。
回复 泽灵 的帖子

受教了,谢谢。
佛在经中也说了:修善,违缘多;造恶,顺缘多。请问这违缘是不是指逆境啊,我初学佛法,不明白,看上下文这样理解,可以吗
厚朴艾灸 发表于 2013/1/31 21:58
佛在经中也说了:修善,违缘多;造恶,顺缘多。请问这违缘是不是指逆境啊,我初学佛法,不明白,看上下文这 ...

違緣差不多是逆境﹑磨難的意思。倒不是修善就一定違緣多﹐而是如果有這樣的情形現前﹐一定要正念分明﹐信心不變﹐反之亦然。

雪莲果 发表于 2013/1/25 19:49
回复 阴阳术数 的帖子

午夜梦回。我经常看到自己的前世,看到有好几世了,最重要的一世是古代自己被冷落后 ...

還是要發心﹐現在能聽聞佛法是過去世發心和修習善法的種子﹐若不發心﹐則隨業流轉漂流無定了。
泽灵 发表于 2013/1/31 22:18
違緣差不多是逆境﹑磨難的意思。倒不是修善就一定違緣多﹐而是如果有這樣的情形現前﹐一定要正念分明 ...

老师,我刚想和您说,我看了这篇文章想明白了前些天和您说起的我的不如意事,当时倒真的不是在抱怨,而是带着一种反省来看待自己一路走来的心理路程,现在明白自己真的算是个有福之人,在逆境中能有缘结识佛法,真的是不幸中之大幸啊。
想造恶业的话,所有魔众眷属都会帮助你的。还是行善好,在逆境中能有缘结识佛法,真的是不幸中之大幸啊。
回复 泽灵 的帖子

老师写的真好!!
能经常听到老师的教诲,是我等福分!