您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: 茉莉花呀

各位老师看看这个药方该如何改

你那方是没有用的,你没有辩证正确,你早起小便晕,早晨阳在下,小便则下空虚,下虚则上凑,所以你上面的阴会往下走,这时你就头晕。吃辛就有痰,辛味是主敛降的,外面收里面要上提,这时你痰多,你月经来时会胀痛,这三点都是跟肝有关的,肝是主上下疏泄的,从这两点上可以看出你的肝疏泄无力,上无力下亦无力,所用补则胀用泄则虚则晕。再看看怎么来的,你脐周有气胀,脐周为人体的膏肓生发地,所以膏肓出了问题你的筋会软,肝会无力。
知道怎么来的才能知道怎么治,否则的话你就是乱治。
这样就可以看的很清楚了,用方如下,百合15晚下当归15防己10乌药10槟榔10沉香或降香10人参10,你可以汤也可以散,不过我建议你用散剂,因为散剂药才能更深入透达。
你的情况其实很类似百合病,这也不是那也不是,方中百合是主药,百合色百能调和诸阴,沉香有点贵你可以选择用降香。这时根据你描述的开的方,有时你说的和我想要的并不全合所以我能说的就这些,如吃我开的药后有反应也请跟我请教,因为我开的只有我清楚是病进还是增。到时才能好给你调整用药。
再多说一句,你脐下的问题,实际上那儿就有一个风根,风在哪里散,所以你的肝生机无力。跟你露脐受风有关,要治的话那个地方不能针也不能灸,如用针的话可下背后的痞根穴,胸上的俞府穴小腹的气穴与大横穴。
这是太阴少阴合病。总体来说是寒证,用热治之。

你估计要服用附子理中汤加味才可以,你脾肾阳虚,弦乃木郁之象,流口水,四肢发凉,都是阳虚表现,气不足在黄芪60克。你的病要理中,就可以,你开的方,没有抓住重点。

回复 飞鸟11 的帖子

辛味是主敛降的??

朋友,好好的看看内经、伤寒论、本草经;
这个,入题开头就偏了。
回复 GUO2008 的帖子

方向正确了;

但是一开始就用“附子”,
很可能没有效果,或者发生很激烈的反应!

回复 Veiggie 的帖子

大建中汤,太烈了;
用小建中汤,会更恰当。但是,后期还要考虑小柴胡汤!
回复 timgal 的帖子

我看了,只能说你没明白我在说啥,辛是散的,但你别忘了姜是下气的,散极而敛。你有时间还是看看我写的五味篇吧。还一个你至少要辩证一下吗,把她所有的问题串起来才行,别就抓一个。我这样就多说了,大家都是为他好,也没有必要去争谁对谁错,好不好,怎样好要看她的缘了。
回复 飞鸟11 的帖子

但你别忘了姜是下气的,散极而敛。

观点很奇怪,我第一次看到这样的论述。自己知识面太狭窄了。
我也查了《神农本草经》原文及其各家的论述,从未发现此论述,学习中。
谢谢!
回复 GUO2008 的帖子

关建是药量,我要是开的太凉,都要用附子里中丸,来克制,但是要是完全克制住量多,腰那个部位就不舒服,腹部也是