您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: 铿锵中医

分辨真假中医

说得太好了,现在的庸中医败坏了中医的名声。

“看一个中医是否值得你信任,最好的办法是看他身边的人是否请他看病。”此乃辨别 最简单的办法。
碰到用西医理论指导使用中药的中医更要快快跑,别被中西结合所迷惑。
现在的庸中医太多
看看电视里的广告,现在有几个人能分辨真假,更别说分辨中医了
我们全家人感冒都是不去医院的,用点小单方或者中成药一般就搞定!
楼主说的真好,我属于喜欢看中医的文章,老看中医里说一剂知,二剂己的话,想想可能现在的病跟古代的病更复杂了吧,我接触的中医基本都是一开都是7付,一吃至少一个月,甚至半年才会有起色。最近听我的姐姐介绍一家诊所,带着我媳妇和岳母去看,其实以前我去看过,吃了一阵药没什么感觉就没去了,只是想想那个医生每天只看50名,而且好多人大老远的来找他,估计还是有一定水平的。我岳母66岁,老年病,头晕头疼。在那吃了24天的药,每次拿7副,大概280元左右,我感觉价格也不少,但是问我岳母,她说一点改变都没有,还更厉害了,其实我心里也都失望了。。。看来那医生还是没有对症吧,假如对症了,怎么也有改善吧。我也看过他的方子,好多字不认得,但是,一副药里有22-24味药,感觉药太多了。说这么多,我还是相信中医的,只是真的没有碰到真正的好的中医吧。
说的很有道理
鏗鏘中醫的理念與我有同感,其中說自家醫不醫自家人的病之說也有一定道理,開始可以,成醫后是不能治自家親屬的病。因治病費問題,治好病也是瞧不起自家醫,所以有自己的刀不能削自己的把,不治自家人的病之說,我最有深刻體會。并非是治病水平不行。      民間醫  傳統醫藥學者   忠辰
什么是真假中医?挂着中医的牌子完全用西医西药看病就是假中医。但是,既是真中医,也不能说完全不能使用西药,名医张锡纯有时候也使用西药,不能说他是假中医吧!至于完全按中医中药治病的真中医,也有学识、经验和水平问题,也有一个成熟过程。自古到今,还没有出现过一个包治百病的名医,既是华佗、张仲景在世,也不可能完全能够治疗现代的一切疾病,总得对各种疾病有个认识、了解的过程。难道除了包治百病的真中医之外,其他都是假中医吗?每个中医的水平是有限的,而不能把他们都说成假中医!作为病人,当治疗了2、3次没有效果,就应该换医生,不要希望包治百病!作为从事中医同仁,也不要无限夸大自己,贬低别人!一个医生的能力水平高低,不是自己吹出来的,而是要得到众多病人的认可!任何一个医生,都应该取别人之长,补自己之短!世上没有神医,所谓的神医只是病人对医生的褒扬!作一个中医,首先要有医德,最起码要谦虚一点,最起码要尊重同仁。世上没有天生的名医!名医是实践中成长起来的!