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[转载]舌尖上的河南——厚朴壬辰年春访古(外一篇)

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发表于 2015/3/14 20:44:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
厚朴教务处韩冰老师写的!原文地址:舌尖上的河南——厚朴壬辰年春访古(外一篇)作者:hopeinstitute
徐老师带领厚朴学生在河南访古探幽,祭拜黄帝、伏羲、女娲,当然没忘记遍尝河南的美食。要知道,河南人的餐桌上可不是只有大家印象中的烩面哦。河南作为华夏最古老的一片土地,有着太多的劳动和智慧,展现在餐桌上。大家准备好纸巾擦口水啊,别滴在键盘上。


这是一盘炒豆芽,自然生发的。每一粒绿豆还焕发着勃勃生机。
河南的著名地方风味——蒸菜,做法很简单,红白萝卜丝,嫩茼蒿之类裹上淀粉上锅蒸,上桌前淋上盐、香油、蒜汁即可。说来简单,淀粉的量和蒸的火候把握起来就不简单了。蒸菜的原料在正式场合一般是这三种,因为有红白绿三种颜色显得美观。老百姓的家里,春夏吃这个菜的较多,做法都差不多,原料就不拘一格了,春天的野菜,夏初的槐花,都能上饭桌。自然的馈赠是无私的。
这个要重点推荐,洛阳水席里的名菜,叫炝汁银条。一种沙土地里生长的植物地下茎,口感类似豆芽,但要更筋道一点。这里拌凉菜的炝汁,是河南凉菜之所以好吃之厨房的秘密哦

黄河大鲤鱼。河南人的传统做法是:不管是不是鲜活的,把鱼裹了面糊先炸了后烩着吃,不吃清蒸的。难道不知道清蒸的做法简单快捷吗?干嘛非要这么麻烦?大家讨论下原因。夹起一块吃前,别忘蘸盘子里的汁儿。

来点清淡口味的,小白菜豆腐皮儿。豆腐的精华,可都在这豆腐皮里。过去老年人买豆腐前,都问一句你这豆腐挑过豆腐皮没有,挑过几次?人们怀着对食物的理解,在不断的尝试中寻求着转化的灵感。

这还是洛阳水席里的招牌菜——小碗汤,原料平淡无奇,还搁了粉芡,味道却微辛微酸。在中国的文化里,五味的调和,对味道的感知和定义,既起源于饮食,又超越了饮食。

一道国宴菜,叫牡丹燕菜,萝卜切的细如发丝,其它辅料也不是什么奇珍,汤酸辣香郁、爽滑适口。说起这洛阳水席,起源唐代的洛阳,全席24道菜,有八道冷下酒菜,四道大菜、八道中菜、四道压桌菜,首菜就是这萝卜丝。据说水席有两层含义,一是全部热菜皆有汤;二是所有菜吃完一道再上一道,像流水一样不断地更新。比起现代社会的要不吃澳龙,要不吃麻小,古人似乎不那么在乎多吃点萝卜。

铁锅凉粉。凉粉大江南北都有,河南这片是拿平底锅煎着吃,适当放点辣椒,要煎出香味,煎到粘锅才正好吃。

这还是豆腐皮,更厚而软一些,俗称千张。上面之所以压有布纹,一是制作工艺需要,二是表面凸凹不平更能吸附汤汁,这道陈州府(周口淮阳)的凉菜就是用鸡汤浸过的豆腐皮儿。

咸鸭蛋也是一道菜,伏羲女娲陵所在的淮阳,湖泊较多,鸭蛋也好吃。

又是一道汤汤水水的菜。仔细一琢磨,河南菜似乎跟河南人的性格不大匹配啊,这么不硬朗。这次没有到豫南去,听说信阳的山好水美,炖菜更好吃,也是一盆盆的汤啊。看到这里,你对河南人不会吃菜只吃面条稀饭馒头的印象要颠覆了吧?河南的简称“豫”字,古文字形象是一个人加一头大象。这里古时候可是有大象的地方呢,大象都能给吃没了?

又是道爽口的热菜,木耳黄花菜这样的干货,也时常出现在中原老百姓的饭桌上。

地皮菜炒鸡蛋,很多地方都有,河南人爱用烙的这种薄饼卷着吃,要比北京烤鸭里配的死面蒸熟的薄饼要大几圈,尺寸接近KFC里的老北京鸡肉卷或墨西哥鸡肉卷,不知道当初是谁跟谁学的。最大的区别在于,这种饼是像包饺子那样,和面后要“醒”一会儿。微微的发酵使它更有弹性和韧劲,不像死面饼那样吃着沾牙。要烙这种饼,用的是地火,薄薄的平底铁锅支好,一定要用收完麦子打场后囤积起来的麦秸秆来烧火,麦秸秆虽然不耐烧,要不停的往锅底下续,但这样火势温和而容易控制温度。更令人寻味赞叹的是,铁锅上正在烙着的,和锅底下的燃料,收割前本是一体的。万物造化,天道使然,百姓用而不知。麦收后,麦子打出来晒干磨面,正是暑天,蒸馒头不好保存,正好吃这种能放久放的主食。过去出远门的人,都是拿上百十张烙馍,拿布一包怀里一揣就上路了。这种“烙馍”有时令特征,到了秋冬,就不能做而改炕锅盔蒸馒头了,因为秋冬天气太干燥,薄饼放一天就全干透了,而暑天湿度大,能保持长时间柔软。豫中的农村家庭,都吃这样口称“烙馍”的主食,而它也仅仅是百姓家主食的一种,是顺应节气,贴近自然的变通。这就是河南人主食的故事,这是河南人对主食的态度。

硬菜上来了,呵呵,不同于前面的黄河大鲤鱼,这是条鲢鱼,肉质更细嫩。同样是裹了面糊先油炸后焖炖,不同的是留的汤水较多,吃鱼肉,喝鱼汤。

这碗鱼跟上一道的做法大体相同,汤的味道是咸鲜,上一道是酸甜口儿的,为照顾不同人的口味。

中原一带也懂得运用时间的味道,腌制的牛肉能放很久,因为是咸味儿的。这个和外省许多地方的酱牛肉是淡味有着根本不同。酱牛肉很难长时间保存,冬天也不行,但这种咸牛肉能放一个冬天,随时吃随时切,很鲜美。它不像牧民的肉干,因为并不干硬,也不像只能调汤的火腿,因为它是能直接入口吃的。



这是什么?猪尾巴,呵呵,很弹牙的。



耳朵切丝,酱油香油盐少许葱段儿一把,一拌就装盘上桌了。这菜下酒不错,本地习惯是下酒用凉菜,喝酒就不吃主食,因为粮食酿成的酒嘛!



最后这张是荆芥,就是这样生着直接拌凉菜吃,满口生香啊,夏天常吃点绝对荡气回肠,又是一道药食兼顾的时令菜。


河南人的饭桌就是这样,没有麻辣鲜香,没有老火靓汤,没有海鲜生猛,也不至于让人跳墙,总之,即不官府也不私房。


在淮阳那顿饭,15个人,才花了300多,关键是好吃啊,没有一盘菜是败笔。徐老师跟厚朴学生讲,现在富人多了,但是贵人太少。吃饭这个事儿,跟花钱多少没关系。
在我们的田野上,人们运用各自智慧,适度、巧妙的利用自然,获得质朴美味的食物。能对把土地的眷恋和上天的敬仰,如此密切的系于一心的唯有农耕民族,他们埋头种地和低头吃饭时,总不会忘记抬头看一看天。
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