您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
返回列表 发新帖
楼主: 宽吟

我是怎样放下男女情欲的

绿伸 发表于 2015/5/16 01:17
我想了想,为我自己前面说的话道歉。因为,能念佛就是难能可贵,而且这篇文章的主人是真念佛,我自愧不如。 ...

谢谢 齐豫的音乐都挺喜欢听的
个人认为哈 声音等外在的环境其实没有好坏美丑的差别,有差别的是我们的心经过这么多年环境的熏陶,习惯于喜欢那种声音,不喜欢这种声音,这就是习气吧。我们的感受都是我们的心强加到外界物质上的意识作用,有时候真的感觉我们活的世界仅仅是我们意识中的世界,可能从这点上来说每个人看世界都是不一样的,真的一切都是心的作用。心里面坦荡,可能看外在才光明 亲切。我自己也正在努力修正自己那颗不完善的心。
仅仅是个人粗浅认识哈,不对勿怪。
宽吟 发表于 2015/5/20 15:27
谢谢 齐豫的音乐都挺喜欢听的
个人认为哈 声音等外在的环境其实没有好坏美丑的差别,有差别的是我们的 ...

对的,我也是这样想的。希望您勿要怪我说话令人难堪,我自己可能也有些问题吧。
修心的过程,可能每个人都不一样,但只要时时存着这个念头不放弃,认真地忏悔和认真地修正,我想迟早有一天,心会一点点地欢喜起来,我们就都能找到最安适也最符合正面光明积极的生活方式。对吗?我是这样想的。

不过,我对习气的认识和您有所不同,喜欢这个不喜欢那个的确可称之为习气,但世间真的有美丑之分,我对自己的心要求是不麻木,意即南怀瑾老师所说的:不可自欺欺人。所以,我喜欢的事物,假如与我心目中的大德不一样,我会 觉得诧异,为什么他不喜欢?我会认真思考这个问题并且找出答案。我有什么和他们不一样的?这就是我认为的修心。
比如说,奇才贴中的天台无意子先生就令我诧异:为什么他会这么想这件事情?他令我觉得自己非常地自私和贪婪。发现了这一点,我一方面惭愧,一方面也欢喜,觉得自己不是一个麻木不仁的人。