您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: 不从他觅

静坐时总是睡觉,如何对治?

Originally posted by 五味堂主 at 2006/8/14 11:36:

.        阳气不足,可以先用高坐势或站势试试。以下方法可以酌情采用:

* 静坐前先做轻强度的四肢关节活动,稍候再行静坐;

* 舌抵上颚,手心向上放置(高血压和易亢奋者手心向下);

* 双目微露一 ...

五味堂主能推荐一些动功吗?我也是坐着有睡意,躺下睡不着,好郁闷啊
.
        睡意沉重的应该从太极拳或八段锦或五禽戏入手;一般性困乏可以练易筋经十二式。熟练之后体质自然改善,练习静功也就没有困倦的困扰了。
道法自然,该睡就睡,不需要勉强。就算昏沉也可修个昏沉定,前辈说神满不思睡,精满不思淫,工夫到了自然就不睡了!
练功时心猿意马,思如潮涌,就睁开眼睛,注视虚空或鼻尖少时,打断思路,闭目再坐。此谓“慧剑斩乱丝”。
Originally posted by 不从他觅 at 2006/8/13 08:44:
我采用双盘,坐10多分钟就开始边坐边睡,真是惭愧,也很苦恼,我不坐的时候一点睡意没有,一坐就困,该如何对治呢?

有睡意時,
由鼻中緩慢深吸一口氣,
分三次快速從口中吐出,
作數次就不會想睡覺了
還可以對治雙腳的痛覺
身体阴气太过,多去炼点动功吧 ,最好是太极拳、八卦掌之类!!!
睡够,休息好了再打坐

我想还是顺其自然吧!

但是在静坐前面我认为也最好要做一些准备的,例如坐在垫子上面!
关键是不要用心,这个是最重要的!
你可以加QQ群3108650来探讨!

我推荐个动功

运 转 乾 坤 布 气 功

预备式:
   根据习功者身体情况,可采用半蹲,站立,坐,卧式均可。心情平静,肢体放松,呼吸自然。意念头顶天无限高;脚踩地无限深。

动作要领:
一、两大臂身体两侧垂直,小臂上抬与地平行,掌心向前,两手拇指腹前相接,向上伸直手臂后,两手分开,向两侧划圆,手臂下落时掌心向地面,双手拇指胸前相接为圈,周而复始,共二十七次。
二、动作同上,双手反方向划圈,二十七次。
三、双手放置胸前,双手指尖向前。右手在前,左手指尖与右腕平行。两手前后放在一条线上,双手同时向上移动,过头顶后,向前弧形划圆至会阴部前,在向上至胸前为一圈。反复二十七次。
四、两手臂垂直至身体两侧,掌心相对,双手同时自下向上运动,过头顶后,向前划圆至于手臂垂直身体两侧为一圈,反复二十七次。
五、双手拇指相接自然下垂置小腹前,手心向下。双手先向两侧分开,抬臂向上划圆至臂最高点时下落小腹前为一圈,反复二十七次。

功效:
    第一、二节得天气。第五节得地气。天地之气均存于下丹田。久练后,随手的动作,下丹田同步运动。第三、四节久练后,可自然打通任督二脉,调和脏腑,通经络,补元气。

注意事项:
     一、动作次数,可根据习功者体能情况按九的倍数相加。
二、动作与呼吸配合,应以舒适自然为宜。
三、动作要柔和缓慢。
请各位共友不要转贴(版权所有  复制必纠)

[ Last edited by ghf on 2006/10/20 at 21:02 ]
我是卧式会睡着.