您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
楼主: 妙音居士

试论戒手淫正途

手淫患者一般是不是男性多,内向性格的多呀,
好多从初中开始就有了
我侄子性格内向我真有点担心了
可能月含山理解错了我话的意思吧? 我想反应的是这里的正气啊. 平时静心修养,又不单纯依赖,也有药物辅助治疗,非常科学的意思.如果我不相信和敬重这里的前辈们也不会注册了来这里看病的啊, 真是说者无意听者有意了. 有言语冒犯还请原谅吧...   
我好象说的不是楼上吧,呵呵.至于中医与佛学,中医是五明中的医方明啊,应该说是佛法的重要组成部分,现在懂医方明的太少了,呵呵.佛弟子应不废一法.
Originally posted by zhangxuebin at 2006/10/4 18:42:
病归病,信仰归信仰.我觉得可能佛学本身就是中医角度里的调节身心和气血的一种方式,不过过于依赖可能人也就脱俗了,也就失去了生的意义吧?我也想靠些打坐气功条理我的身体,可是又怕自己走火和无欲无求了.对什 ...

用中医的理论去理解和想象佛学就错了,用对其他宗教的观察和认识来推理佛教也错了。

吾尝终日不食、终日不寝,以思,无益,不如学也。

认真学过佛理,再谈不迟。
sy跟性格没关系
而且我们主张戒SY,不是主张戒欲,只是节欲而矣,否则大家都不如做和尚好了。
戒欲的话那找女朋友,找老婆干么。
我喜欢的是道,道家并不主张禁欲,以求阴阳平衡。

[ Last edited by 并刀 on 2006/12/14 at 10:13 ]

论欲

欲,人性也,一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者,性也.欲体人而用,承天地之道为善,为人伦,是也人生生不息也.何戒也,应发扬之.古有关雎诗韵美,人人得而慕之.真真之爱,人人得而追之.
      然逆天地一阴一阳之道,则为邪为恶为淫尔,久之心生恶,逆伤形,是为憔悴而形损,以致身心俱碎,君子自当戒之.SY独阳无阴,独阴无阳,以意幻阴阳以合,自损其精,空伤其形,是逆天之道也.君子修身养性,能逆天之道乎?岂能不戒!
个人认为,戒除邪淫的关键,不在于纠缠战术上的得失,而在于大战略的经营上下功夫。只要战略势态造出来了,战术上的胜利便是自然而然的事情了。经营战略势态的要点,但是修身养德。
回复 风云学士 的帖子

这种论断可不太严谨,从心理状态和激素分泌上来考虑当真如此吗?
回复 九月四日 的帖子

对于正常人来说,手淫有百害而无一利!