您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册
返回列表 发新帖
楼主: 宽裕温柔

出家的因缘何在?

《印光大师永思集》中也有时为印祖弟子梦悼大师的史迹,此与你之梦见印祖皆是不可思议之因缘。
详看永思集即知。
Originally posted by 佛缘 at 2006/10/31 19:03:
我想楼主阅读〈影尘回忆录〉对你会有一定的帮助。

倓虚大师驻锡青岛湛山寺时,想请印祖到寺主持一场纯正佛七,惜未能成办。大师极为遗憾。后请过弘一大师到湛山寺讲律。
倓虚大师之师谛闲大师与印祖最为知交。
现在山东海会寺方丈能禅老和尚既是倓虚大师之侍者,随大师弘化于香港,后只身回到山东,为山东佛教振兴鞠躬尽瘁。

[ Last edited by 愚然可化 on 2006/11/1 at 12:19 ]
能老前阵子在山东宏法巡游,真是众生之福。
很早以前我已经看过阅读〈影尘回忆录〉,现在还能想起一些。

印祖示现,是不是在教我向他老人家那样带孩子?我对孩子总是不放心,孩子上网我看得很紧,总怕他耽误学习呀,睡觉呀,要不总是看到孩子这做错了,那做错了,一天下来总有发脾气的时候,佛号早忘到脑后了。晚上睡觉前再一想自己这一天又发脾气了,后悔不已。

印祖的眼神很特别,好像很深很深,你看他的眼睛能看到很深很深,深不可测,真是我不知道怎样才能表述清楚。白天我总感觉印祖一直就那样看着我,让我这几天提起佛号了,我突然感觉孩子乖很多,又比以前好带很多呢。

梦境中还记得后来有人给印祖一张椅子坐,有很多人在给印祖拍照。

阿弥陀佛,我简直不敢相信。。。。。。
我也要请一本印光法师文钞全集。阿弥陀佛
Originally posted by 自胜者强 at 2006/11/2 00:13:
印祖示现,是不是在教我向他老人家那样带孩子?我对孩子总是不放心,孩子上网我看得很紧,总怕他耽误学习呀,睡觉呀,要不总是看到孩子这做错了,那 ...

南无阿弥陀佛!

顶礼印光大师!

末学觉得楼主对印祖示现的理解是对的,佛法要向心中觅。楼主目前还是应以认真在家修学佛理佛法为最佳选择,试想,现在放心不下孩子,出家就能放下吗?修学得法,在家不妨碍心中放下万缘;修学不得法,出家却不能保证必然会放下万缘。总之,向心中求法,是不会有问题的。

看您常在深夜上网,想必是让寻找栖心之所这个问题困扰不浅。既然印光祖师在清晰的梦境中已经作了指示,还是放下心来,老实修学才不负祖师的大慈大悲啊。宁可早起,不要晚睡。如果晚上难以入睡,万不要前思虑后,一心念佛,自能酣然入梦。

正如愚然可化师兄所建议的,印光大师文钞不可不读,读则不可不专注,不可不诚敬。印光大师“竭诚自可转凡心”的叮咛,切莫忘记,莫忘记祖师的眼神,自己的修学必然不乏动力。
Originally posted by 自胜者强 at 2006/11/2 00:23:
我也要请一本印光法师文钞全集。阿弥陀佛

请来后好好读。暂时就先不要看其他的了,文钞中应有尽有。等学一两年文钞脚跟站稳后再看他人著述,否则又将流于时流学佛者之众。如需帮助,可短消息联系。
妙音师兄可是冤枉我了,我哪有睡不着觉的道理,我只有睡不够的时候,只是那天半岁的儿子半夜醒来我才开电脑看回帖的,其他的时候都是在白天有空的时候,我每天上网不超过一个小时的,而且主要是看佛教网站。

之所以师兄觉得我总是半夜上电脑,那是因为我这里的白天正好是国内的晚上。

在家里修行当然好的,但是阻扰更大,因为我的家人只有我学佛,不学佛还好,当我吃素念佛越来越深,他们就制造种种障碍让我烦恼、生气。而且我吃素学佛,孩子们会受到影响,跟我学,他们很不愿意孩子们学佛吃素。这也是我很伤心的地方。
对不起,的确是误会了。还是那句话,出家与否是自己的事情,也不是一件小事,还是要自己拿主意。但这件事不要过于着急才好,如果自己先了解了佛法对于出家在家各自的特点和要求、责任和义务,特别是佛法的根本义理基本了解了,再作主张应该更好。但不着急的前提是您能忍,忍也是一种修行。

佛法是让我们修自己的,把佛法介绍给别人是随缘的,即使是家人,如果不接受也不必再多说,自己修好了,一切都会转化,为什么一定非得让孩子也学佛吃素呢,凡事都有个时节因缘,强扭的瓜不甜,没有必要伤心的。家人不反对自己吃素学佛就已经算是好家人了。修好自己,就是在帮助家人修行了,家人、世界和自己不是两回事,是一回事。佛法不废世间法。

没有时间,就利用能有的少量时间学习,不要着急。一本书放在身边,随时都可以看一页半页的。