您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

有关藿香正气水的问题

我同学由于前几天吃饭不当,积食发烧,37.5度,昨天晚上喝藿香正气水的时候,药水的味道太浓,刚喝下去,就不停的打嗝,然后呕吐了出来,把中午的东西也吐了出来,过了半小时,又尝试着喝,还是吐了。藿香正气水不是治疗呕吐和腹泻的吗?怎么他受不了刺激反而呕吐了?(刚开始并不呕吐。)
既是积食为何不用保和丸?藿香正气并不是治疗积食的感冒的。
怎么没有人回答呢?大家很忙啊?不要冷了俺的心啊 。
如果是食积,吐法就是正治。叫“给邪以出路”。

藿香正气水歪打正着哈。

吐后再调养一下脾胃即可。
.
        头痛医头、脚痛医脚,发吐就止吐?这是西医的对症治疗原则。

食积需要消导健脾,而不是解表和中。

一个症状,可以出现在多种症候中,中医治疗方式是辨证用药,而不是对症下药。藿香正气水就是治疗呕吐腹泻的么?当然不是!里面含有酒精,还有禁忌症,用药需要多了解,才不至于走弯路。
Originally posted by 五味堂主 at 2006/11/18 17:54:
.
        头痛医头、脚痛医脚,发吐就止吐?这是西医的对症治疗原则。

食积需要消导健脾,而不是解表和中。

一个症状,可以出现在多种症候中,中医治疗方式是辨证用药,而不是对症下药。 ...

多谢先生,能不能稍微 讲的详细点呢?让我也长长见识?