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【原创】寒夜客来茶当酒——潮汕工夫茶

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发表于 2006/12/26 02:21:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
在茶事活动中体现出来的物质功用?如消食、解渴、保健 精神功用与境界?即思想、道德、礼仪、艺术、宗教、哲学、情感等精神世界 的综合体现。


“山僧嗜茶,有樵夫日过焉,僧辄茶之。樵夫曰:茶有何德,而师嗜之甚也?僧曰:茶有三益:消食一也,除睡二也,寡欲三也。樵夫曰:师之所谓三益者,皆非小人之利。夫小人樵柴自给,豆浆藜羹,仅免饥馁,若嗜消食之物,是未免饥矣;终日辛劳,晏眠熟寐,微明不觉,若嗜除睡之物,是未免苦矣;小人有妻,能与小人共贫困者,因有共睡之乐,若嗜寡欲之物,则妻不能安矣。如此三者,皆非小人之利,敢辞。”


潮汕人爱喝工夫茶,尤其是在中秋佳节,月下品茶更是必不可少。因而“一壶好茶一壶月,每逢佳节倍思亲”便是潮汕人思乡思亲的情感寄托。饮茶, 在满足生理需求的同时又能给人以各种各样的精神享受,这种享受就是“趣”。历代士大夫皆视品茶为风致高雅之事,须有幽雅的品茶环境。这可称为“雅趣”。


饮工夫茶亦要求有“窗明几净”、“小院焚香”一类的氛围,但它又不拘泥于精致的环境。农院中、工棚内:荧屏侧,宴会间,泉石林亭,集市商店,工余酒后,假日良宵……到处都有提壶擎杯、长斟短洒的人群。


关于“寒夜客来茶当酒,晚来天欲雪”,能饮一杯无?”可见古人是用红泥小火炉温酒的,自然那是在北方。至于“寒夜客来茶当酒”,这时是否用红泥小火炉煮茶,煮的茶是否像现在的潮州工 夫茶,像喝酒一样喝茶,诗人们并没有说明.不过我想大约应当是如此,不然寒夜之时,一大碗一大碗的喝茶,岂不令人小便频频,坐立不大?那个客人早就拔腿跑掉了,谁还能坐下来细谈。所以,我想这个“寒夜客来茶当酒”的茶,应当相等于今日之工夫茶才是。


苏东坡煎茶诗云:“蟹眼已过鱼眼生”,这就是指用这样沸度的水冲茶最好了。《茶说》云:“汤者茶之司命,见其沸如鱼目,微微有声,是为一沸。铫缘涌如连珠,是为二沸。腾波鼓浪,是为三沸。一沸太稚,谓之婴儿沸;三沸太老,谓之百寿汤;若水面浮珠,声若松涛,是为二沸,正好之候也。”《大观茶论》也说:“凡用汤以鱼目蟹眼连锋进跃为度。”


陆羽号称“茶圣”,其《茶经》虽有划时代的贡献,但由于时代的局限,他所倡导的煎茶法应该说还只是一种由粗放式喝茶向艺术品饮的过渡形式。一杯功夫茶,还能体现潮汕人的爱心。客无亲疏,每当你进了门,主人便会立刻冲泡起功夫茶,一杯香浓的功夫茶,一番热情的话语,为你驱走疲倦,为你带来温馨。可谓茶香飘飘,香飘四海,人情冷暖,情暖人心。喝一杯潮汕功夫茶,享受许多温暖的人情味,令人回味无穷。


“工夫”一词,在潮汕话中是作事方法讲究的意思,这里指烹茶品茶方法的讲究,潮汕工夫茶有一套讲究茶具、茶叶、用水、冲法、品味的茶经。“工夫”也作“功夫”,一般有四解:工程和劳力;素养;造诣,成就的程度;空闲时间。“工夫”与烹茶方法联袂,称“工夫茶”或“功夫茶”。故所谓的功夫茶,并非一种茶叶或茶类的名字。而是一种泡茶的技法。


品功夫茶是潮汕地区很出名的风俗之一, 在潮汕本地,家家户户都有功夫茶具,每天必定要喝上几轮。即使用乔居外地或移民海外的潮汕人,也仍然保存着品功夫茶这个风俗。可以说, 有潮汕人的地方,便有功夫茶的影子。


功夫茶起源于宋代, 在广东的潮州府(今潮汕地区)及福建的漳州、泉州一带最为盛行, 乃唐、宋以来品茶艺术的承袭和深入发展。苏辙有诗曰:“闽中茶品天下高,倾身事茶不知劳。” 潮汕功夫茶,是融精神、礼仪、沏泡技艺巡茶艺术、评品质量为一体的完整的茶道形式。


[ 本帖最后由 蓝天百云 于 2007/6/6 23:39 编辑 ]
 楼主| 发表于 2006/12/26 02:22:29 | 显示全部楼层
喝杯工夫茶,也是人生一大乐事,是一种幽雅的品味。
发表于 2007/1/21 09:52:36 | 显示全部楼层
多年没喝老家的工夫茶了,以前每年春节回家探亲访友便从早到晚的喝,以至于春节后肠胃不适。好多年没回家乡,出门在外工作忙,有时将就放点茶叶在保温杯里,那味道,就没有南无好。更没法品位那种悠闲,那种从容。
发表于 2007/6/5 17:44:05 | 显示全部楼层
学习!精华贴提取!
 楼主| 发表于 2007/6/6 07:43:31 | 显示全部楼层
这编文章是我原创的;在(新浪网我的博客)转过来的,当时是新手不在意原创和不原创的区别!
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