您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

智行法师讲述真实的神奇故事,很精彩! 转贴

标题: 智行法师讲述真实的神奇故事,很精彩!
作者: 明东    时间: 2007-10-25 13:29     标题: 智行法师讲述真实的神奇故事,很精彩!

http://blog.sina.com.cn/xiangrikuidashu

一次,我去广西讲经,大虚法师亲口对我说,本真法师是湖北人氏,曾在云居山参禅多年。有一天黄昏本真法师独自一人在九江一个无人渡口处坐着歇息,忽见二男一女,穿着入时,从江面腾空跃出,飘然若云,从他面前经过,有说有笑,见他也不答理,直向通往九江闹市之大道而去,法师稍作定神,起身跟踪追上,待闹市人多处,便斗胆在其中一人肩头拍击一掌,大喝道:“你们这些鬼东西,到底从那里来?”谁知此三“人”竟不惊不怖款款回过头来道:“从老地方来!”这好像是一句绝妙的禅机,只弄得法师半晌立在那里也未曾参透,醒过神时,三异人却早已不知去向。
    其实,在我们现实生活中,擦肩而过,相视而笑,搭讪问路……,不知有多少人都是其它空间的众生逢缘相遇啊。
    记住我一句话就行:说好话,存好心,做好事,保你相安无事。更聪明一点的人就会行走坐卧语默动静“阿弥陀佛”,这可不能与打妄想,唱流行歌相提并论。若你从我的故事里真有体悟,那就请接受我教你的话:老实念佛,劝人念佛,一片佛心,六时祥宁。

[ 本帖最后由 明东 于 2007-10-25 15:02 编辑 ] 作者: 明东    时间: 2007-10-25 13:31

有一个叫海通的法师,精于形意拳法,轻功超绝,话说艺高人胆大,是有三分真实呢。他住在厕所旁,老说那里磁场不好,说自己用功调调。佛言“境随心转”,是要我们修清净心,是用我们放下妄想执着的心来转变外面一切人事环境,转变境界,若不是在如法修证一心处着眼,那还是被境所牵,靠什么气功来转境,终是徒劳。
    那天晚上,道空法师忏愿,决定走时,他也曾神情恍惚,面色乌黑进来问他见到鬼没有?显然,他见鬼了!
    正当道空师忏到悲从心来时,一个女鬼现前了,道空师便出奇地坦然,真心地对她说:“我修行功夫的确不好,很是惭愧,我说的是发自内心的话,若我欠你的命,你就随便好了,若你想要我帮你超度,我就为你超度。”
    说完这番话,他虔敬地礼佛,一抬头忽见白衣观音现前,女鬼倏然消失。
    真是一念佛心现,菩萨在眼前,一念清净一念佛,念念清净念念佛。看来真实心可改变一切是不虚的道理,难怪古来大德皆教诲弟子“一切从真实心中去修”啊。
作者: 明东    时间: 2007-10-25 13:33

硕鼠护法
    仁通师,大修行人也,以前常住云居山,和道空师相识于普陀山法雨寺。道曾问他因何不去终南山住,通说:住过,碰到一点魔事。但未说何种魔事及细节。在法雨寺作别后,通师去了天童寺后面的林场一山中废弃的茅棚,据说曾是古时一道场废址。现有五六间小破屋,因荒无人烟,一直闲置,通师以为此地正是好用功处,便安顿下来,后来道空师去拜望他时,见他住得实在自在,且发生了许多很是不思议的好境界。在这里道空师才亲自听通师当面亲口告诉他老鼠护法和当年在终南山居住时碰到的所谓魔事真相。
    他本来是和一位同参从云居山下来要去终南山常住下来的,就在两人搭建茅棚时,突然一只硕大之龙爪横空飞来,抓去了同参半只耳朵,想想还是走吧,赶快离开,看来终南山非他二人有缘之地,于是急往普陀法雨寺而来。
    老鼠护法之事发生在他离开普陀住在天童后山里的时候。
    刚到那里时,老鼠们照样毫不客气地会欺负他这个异乡人。经书、衣服、坐垫不几天就被它们撕咬得七零八落,弄点吃的刚放在那里不到半个时辰就被它们抢先吃个精光。夜晚它们睁着酸枣大小,放着红光的眼睛来回蹿,相互打斗吵闹,搅得乌烟瘴气,知道的人都会说这是老鼠,不知道的肯定会以为是野猫,因为它们最大的个头要一尺半长,猫见它们都会狂奔而逃的。
   后来通师想出一个妙招来了,就是给它们买花生吃,时间长了,他发现这些老鼠真的像朋友似的时常会和他客气起来,倒觉得很是可爱,它们非但不咬法师的东西,而且摆起自尊心的谱来了。
   有一天,弄来一些书籍和食物,担心它们会咬坏,就给老鼠们喂足了花生,直到再喂时,它们会不断地抱起两只前爪推让,实在拗不过去时,它们便用唇齿叼着放在一边去。
    晚上法师因不放心,又用电筒去照了照隔壁房间里的东西,见无损才放心去养息,谁知竟伤了老鼠的自尊心。第二天他一推开门,吃惊不小,老鼠们把满地乱铺的松壳全部弄到墙角处,地上干干净净的,另一旁是他堆放整齐的衣物和食品,完好无损,老鼠们自顾嗑松籽充饥。此事令通师非常感激,每有朋友去拜望他带去美食时,他总会记着先请它们打牙祭。
    可见有缘之地,什么都会投缘,无缘之地,攀缘亦是违缘。
作者: 明东    时间: 2007-10-25 13:35

失仁孝 天挖心肠
    是年,清修法师居住的山东老家,有一个年轻的妇女遭天谴了,死状之奇之惨,见者闻者,无不咋舌。
    此妇家有婆婆,年事已高。一天,家中改善生活,包饺子吃,儿了像往常一般,打发媳妇将煮好的饺子给母亲送去,媳妇出去不一会儿功夫,晴空雷声炸响,震得屋顶灰土飘扬,墙壁炸开一个洞来,只见一火球从洞口蹿进屋内,四下绕寻一圈,随之又蹿了出去,沿着媳妇送饭的方向追踪而去,儿子顿觉不祥之兆从四下笼来,直憋得他呼吸困难。很快媳妇回来了,儿子问:“这么快你就把饺子送到了?”她面不改色心不跳,一本正经地说:“当然送到了呀。婆婆吃得很开心,还夸咱们好孝顺呢?”儿子盯着她的眼睛,脑子里闪过几幕她素日对公婆不敬的种种迹象,也怀疑母亲是否时常没有吃到东西在忍饥挨饿。忽然又联想到刚才奇迹之一幕,便疾步出门,转过屋后,眼前情景令他血气直冲脑门,差点昏厥倒地。媳妇刚刚送饭的碗盘扣在猪槽内,旁边尚有几个被猪咬碎的饺子,清晰可见,他什么都明白了,正准备回家好好劝说媳妇一番,望她改邪归正,免遭天遣。谁知刚一转身,就听见惊雷山崩地裂般在屋顶爆响一声,待跑到院子里一看,媳妇跪在地上眼睛惊恐地瞪着婆婆住的方向,肠肚五脏被炸飞,挂在树上,焦黑似碳。
    背夫逆公婆,岂背得天理?
    清修师说,天教化人真是效果神速啊,一时附近数村人家,老幼男女无不倍加孝顺父母公婆,各庙寺神社,香火忽然兴旺非常。
作者: 明东    时间: 2007-10-25 13:35

一人修道全家蒙佑

清修师说他们村上发生了一件非常奇怪的的事。
    有一男子夜宿桥下,忽听得俩精怪说话。
    甲怪说:“咱俩吃了他吧?”
    乙怪说:“不可,此人之妻时常在家念佛烧香呢。”
    甲怪说:“不会吧,他家几时有人可曾念佛烧香呢?”
    乙怪又说:“你有所不知,此人素日不善,妻子却是善人,唯恐丈夫不许其念佛烧香,便在心中默念,在柜子里烧香,已有十五春秋。”
    甲怪最终答应:“那便罢了。”
    此人听后吓得魂不守舍,拔腿就往家跑去,进屋便命妻子打开柜子,妻子想这下糟了,又得一顿好打,只好硬着头皮打开箱子,只见箱内香灰已积有一尺有余,哪知丈夫看后直向妻子叩头,千恩万谢。
    至今随妻信佛笃诚,常劝人向善。

[ 本帖最后由 明东 于 2007-10-25 13:37 编辑 ] 作者: 明东    时间: 2007-10-25 13:35

道心弥坚

那天正午,我去紫霞洞给老道长送一幅观音菩萨显圣的相片。老道长见我上山来,亲切地喊道:“大和尚啊,我要修忍辱呢!”
  “阿弥陀佛,忍辱好啊!”我边回答边走进洞去。
  我拿菩萨像给他时,老人家立刻五体投地给我边顶礼边说:你就是菩萨了。我知道他是在为得到一幅菩萨像而真心欢喜。老道长拉我坐下,说:连续三个晚上都见到一种境界,第一夜,我正在打坐,忽然进来三位美艳女子,进门就脱光了自己的衣服,躺在我的炕上,我这么大岁数了,反正我不怕,只顾念自己的佛,两小时后她们一言不发,自己走了。我知道她们三个是谁,不就是我门口那三只白鼠嘛!第二晚十二点,来一彪形大汉,不停地用一只大手抓我脑袋,但每次只能抓到离脑袋不足一寸远的地方,好像他拼命在抓,有个什么无形的东西挡住他不能伤害我的头,我拼命念佛,念一声他缩小一节,很快缩进地下去了;第三晚,洞口像有人骑着战马,在门口兜圈子,热闹极了,我拿手电筒往洞外照了几下,就消失了。看来我忍的功夫还不够呀!
  我教他念净土五经,好好念佛,求生净土,他说:是!那些老道经常骂我僧不僧道不道的,经常与和尚在一起。可怜呀,他们不懂啊!
  几月后,我上山辞行,老道长欣喜异常地说:“哎呀,大和尚,我住得虽高,心里却惭愧啊,可我现在不看风景也有风景了!”
  这话令我吃惊不小啊!

[ 本帖最后由 明东 于 2007-10-25 13:42 编辑 ] 作者: 明东    时间: 2007-10-25 13:44

螺蛳示梦

达缘老和尚在上海枫泾性觉禅寺曾讲给礼印师一则亲历之灵异故事,礼印师今夜亲口讲于我听。
  有一天众居士发心买来许多水族众生,在寺中由老和尚授归依后放生了。是夜,有一青衣童子来梦境中告诉老和尚因何将它漏放了,老和尚回答说:“不会吧,全放掉了呀!”
  “你去看那些装过螺蛳的蛇皮口袋吧,我就被卡在袋底一角上,被大家又带了回来!”童子说完就隐没了身相
  凌晨,老和尚果真在口袋内之一角处找到了托梦于他的那个螺蛳,便将其放生于泖江。
  深夜,青衣童子又来梦中,不过这次它是来谢恩的,而且十分欣喜的样子。 作者: 明东    时间: 2007-10-25 13:51

比人还听话的老虎

在山里住过的大德们几乎许多都有与狮虎亲切相处的经历。莲池大师就以老虎为座骥,在老虎脖子上挂一个篮子,悠哉悠哉地进出山林呢。现在福建承天寺的广钦菩萨众所周知,他去山里住山迷了路,就索性找个山洞在山里闭关不出来了。那天他找到一个山洞,刚坐下不一会儿功夫,一只老虎就把尾巴伸进洞来搅来搅去。老和尚不惶不忙地对它说:“你是畜牲,我是修行人,外面不好修,你把洞让给我修行,我成道度你。”老虎听了老和尚慈悲的法音,温顺得像只猫一样,乖乖地走出了洞口。老和尚又为它做了皈依。它每天爬在洞口像牧人驯养的狗那样忠实地为老和尚护法,而且和猿猴们一起找来野果供养老和尚。老和尚数年来就是吃它们供养的野果子在深山里修成道的。话说回来,体老菩萨只身住在深山里自然而然就与老虎有了法缘。当然这一定也是老虎多刼善根熟透,幸遇菩萨而得度。
  一天下午,好清的山风,阳光里树叶像弹跳的音符飒飒地响,树上奔来蹿去的松鼠和鸟儿们捉着迷藏,清溪潺缓流淌,蜂蝶们在花瓣上不停地舞着,唱着……。茅蓬旁的青石上老和尚在禅定。突然,林子里哗啦啦一阵乱响,一只老虎追着两头野猪蹿出森林直奔茅蓬而来。老和尚巍然不动。野猪一头扎进茅蓬躲了起来,老虎站在老和尚面前疑惑地看着他慢慢睁开眼睛。
  “你们都在一个山里住,何必要吃它呢!” 老和尚既和蔼又厚重地说了一句。
  老虎立刻像做错了事的孩子,耷拉着脑袋,很是难为情地迈着猫步离开了。两头野猪也怯怯地跑出来,谢过老和尚,钻进林深处去了。
  老和尚微闭两眼,入了禅定。 作者: 明东    时间: 2007-10-25 14:02

孝感佛现

至善莫过于孝,孝道是人类文明进步和灾难消除的度量衡,是维系天下太平的根本法则,用今天的话说就是维系世界和平的根本法则,孝道失则天下必失,孝道兴则天下必兴。如果人人做好孝道的本份事,世界不治则平,人心不教则善矣。
  甘肃天水有个叫沈安祥的年青人,不久前来找慧印法师帮忙拜师出家,发心十分虔诚。慧印法师告诉我说:沈居士是一个不折不扣的大孝子,十年前其父不幸患胃癌到了晚期,送进医院治疗,医生直言相告,纵是做了手术也无济于事,无奈之下他去请教当地寺庙一位师父,师父告诉他求观音菩萨,只要是诚心到了,没有不感应的事,他回到家白天黑夜至诚礼念观音菩萨,半月后的一天,观音菩萨放大光明,“尤如刼水,洸瀁浩汗”,佛堂,房屋,院落,天野皆隐遁无跻,只见观音菩萨充满虚空,光明彻照。随后在看父亲,大病已癒。
  佛所说无量法门中最极方便的净土法门,就连地狱众生亦攝取不舍,即是这般万修万人去的法门,佛在《佛说观无量寿佛经》中也明确说出了三世诸佛成佛正因,往生西方必修之三福,第一条就说:“孝养父母,尊敬师长,修十善业”,可见父母是现世的活佛,这话不是随便说的。
  “孝”这个字上面是一个老字,下面是一个子字,上下合在一起是一个表示过去无始,未来无终,上一代上面有上一代重重无尽,下一代下面有下一代辈辈无穷,贯通時空的一条永恒的世出世法的大道真理。儒家讲了一个孝字,你看过去皇帝选一个宰相,是要先查他祖先十八代是不是孝子,“忠臣出于孝子”的道理是基于对社会大众的高度负责而说的。
孟子曰:“道在迩而求诸远,事在易而求诸难。人亲其亲,长其长,而天下平”。道本来近莫往远处求,本来容易的事莫往难处求;只要人人爱敬自己的父母,尊从自己的师长,天下就会盛事升平。《诗》曰:“永言孝思,孝思维则”。永远提倡孝道,孝道就是维系天下的法则,说的就是“孝子之至,莫大乎尊亲;尊亲之至,莫大乎天下养。为天子父,尊之主也;以天下养,养之至也。”史有“对对春耕象,纷纷耘草禽。嗣尧登宝座,孝感动天心”的舜帝大孝典故,今有沈安祥孝感佛现之事不奇也,奇在今人忘了孝乃至伦之道。《佛说父母恩重难报经》是佛门孝经,是举世的孝经,相信有缘读到此经者无不落泪捶胸抱恨见之晚矣。
  经上说,有一年闹灾荒,佛与弟子们几天都很难托钵乞到食物,一弟子好不易乞得一钵饭供养佛陀,佛陀说自己消受不了,弟子疑问佛陀怎么消不了这一钵饭食,佛陀慈悲地反问他:你家里父母还在吗?弟子回答说:母亲还在。佛陀告诉他:你母亲能消受得了这一钵饭啊。
  试问我们有何理由不敬父母呢?“哀哀父母,生我劬劳”,鸦有反哺之恩,羊有跪乳之情,何况人乎?
  《孝顺训》言:
  五刑之属三千,
  罪莫大于不孝;
  人于孝道无亏,
  言行微疵可略;
  人于孝道有亏,
  功业盖世当谴! 作者: 明东    时间: 2007-10-25 14:07

慧觉法师俗家邻乡阎门村,今多居阎马二姓,地理恶劣,人心不古,性多凶惨,一言不鉚,刀杖相往,时有人命死于是非之间。
  有一阎姓老妪,守寡有年,虽说双目失明,却能自己下厨,又可摸针穿线,幸有一孝侄照顾。
  前两年忽心绞痛引发心藏病卒死,好在侄儿一片孝心,请来居士昼夜助念。三日后忽然复生。居士们见其苏醒,竟相夸功:你可不知啊,我们为你念了三天三夜佛名,累坏了!熟料这老妪非但不喜,反而不屑地抱怨道:“你等根本没有念,只有我侄是真心的。他虽未持佛名,仅诵《大悲咒》,可我就是靠他逃出地狱的。”接着她绘声绘色地讲出了三天三夜去往地狱的真实经历。
  黑白两位无常,相貌畏怖,体高数尺,用铁链锁锁着她的脖颈,强拉硬拽,崎崎岖岖走了好常时间的路,进入一个大黑洞,阴气森然。不一会儿,忽见前方有奇高无比的黑大铁门,好像有五道一样沉重高大的铁门,她只跨过了三道。每到一门前,其门自然张开。而且见往来押解和受刑的鬼卒与罪人无数,鬼卒们拿大狼牙棒照罪人脑门顶上猛击,血如喷泉飞溅,就是把罪人倒插于石礳里边推边听惨叫。等等,应有尽有。与《地藏经》里形容地狱相状一般无二。当她吓得毛骨悚然,进入第三道门槛之际,忽见一十分凶恶大鬼指着一高不见顶,广无四边,大似须弥之黑山厉声道:“瞧你造下的罪业!”话音刚落,一巨石碾从空飞旋,没头没脑砸辗而来,根本无处躲闪。正在她凄惨嚎叫时,她侄儿手拎大铜锤突然出现,一锤就将黑山砸碎一半去。这时有一位法相十分壮严的和尚,身披金光闪闪的袈裟,用金色锡杖一指,另一半黑山像蒸发了一样,一下子不见了踪跻。并告诉鬼卒们说:“她现在是个好人,放她走。”谁知这话音刚落,她就醒了,而且还哀哀地叫唤脚痛。她告诉大家说三天后弥陀会,她要在这一天走。果然,法会间她往生了,很自在。
  这一天众居士们助念很真诚,在也不敢有边念边冲壳子侃大山的人了。同时都在暗暗地思地狱苦,发菩提心呢。
  经言:阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪;假使众生所做恶业有体相者,尽虚空不能纳受。居士所见须弥山之相有何奇异?佛说,罗汉得道后,见到以前曾在地狱时的状况,尚且浑身冒汗,汗珠尽是血所凝成。
  闻者焉能不为己道业勇猛精进,为他助念真切用心呢! 作者: 三千弱水    时间: 2007-10-25 14:28

真的很精彩!
顶上去! 作者: 明东    时间: 2007-10-25 14:45

大慈垂悯

古诗云:
  撼海潮声激,风雷势欲狂。
  息心瞻法相,对面现金光。
  白色生虚谷,丹诚托瓣香。
  莲台应有分,许我上慈航。
  辽宁沈先生可谓感同身受。
  1987年春天,礼印师在梵音洞瞻圣阁做香灯,一天下午三点左右,风高浪急烟雨朦朦,法师正在阁内伏案读书,忽听一位福建客人惊慌道:“师父你看,你看洞崖下急浪中有一个人在头出头没啊”!法师立即跑到栏边俯望,果真有一个人在湍急的白浪中拼命挣扎呢。于是向公安机关和附近驻防军队报警,此时有一妇女带着女儿匆匆冲进来对法师说他老公不见了,说完便自觉跪在菩萨圣像前面虔诚祈祷。
  半小时后,驻防军人赶到现场,可是却找不到落水人了,大家以为他已被浊浪吞噬了。突然有人惊叫:大家看,梵音洞口那块巨石上坐着一个人呢。当时有位上海人,姓丁,在连队当排长,他便自告奋勇用绳索系在腰部,大伙把他吊了下去,然后,又分别把他们吊了上来。公安人员赶到后,询问是哪个人掉下去了呢?大家指着一位男子说:就是他!
  这人完全没有落过水或受过惊吓的迹象,而且衣服都是干的,浑身上下未见丝毫伤痕,公安人员在他手臂上却惊异地发现了“普陀山”三个字的拼音字母代号“PTS”和一个“卍”字符号。
  后据了解,此人文革时期蒙冤数载,枉受牢狱之灾,平反后得到政府一笔六千元人民币的补偿,便来山拜偈菩萨,途径上海时花去三千元做了放生功德。他是辽宁抚顺人,一家三口,虔诚向佛。
  据他回忆,当时恍惚间一只大手将他托上大石,轻轻放下。问他当时记得怎样落水的吗,他宛然若梦。
  千丈深崖,怪石林立,浪急风寒,竟安然无恙,如同常人。急浪至洞口相隔数十丈,又是上坡道,且多怪石嶙峋,浪涛无法触及大石,他又是怎样坐在常人无法攀爬于上的大石顶呢?
  是菩萨托上去的!
  公安人员推理分析:常人上不去!
  正是:
  梵音洞里藏观音, 薜荔藓苔石壁侵。
  澎湃潮声风浪恶,有谁识得大慈心。
  《妙法莲华经观世音菩萨普门品》中说:“或漂流巨海,龙鱼诸鬼难。念彼观音力,波浪不能没。或在须弥峰,为人所推堕。念彼观音力,如日虚空住。”佛言不虚啊! 作者: 明东    时间: 2007-10-25 14:45

两则实事

慧觉师曾有幸两次见到栖霞山已退居方丈本振大和尚。一次是亲去栖霞拜望,一次是在云居山遇见。
  他对我说,老和尚在云居山见到他时只告诉他简单几句话,却够自己努力一生。老和尚说:我年轻时住过二十五年禅堂,还是好好念佛好,我现在就是念佛。 作者: 明东    时间: 2007-10-25 14:46

人妖争妻

慧觉法师的同乡陈居士之女,年方十八,花容月貌。携侄女进城去打工,二人一房同住,邻房住户也是几位同村青年。有一天黄昏,桂花(化名)独自在房间闲得无聊,就躺在床上望着窗外那些穿红戴绿来来往往的城里人妄想如潮。这时一位西装革履的男子已悄然来到床前。她几乎是莫名其妙地和他发生了暧昧关系。这位男子临走时警告她不许告诉任何人,否则就惩罚她,她点头答应了。以后他每晚半夜都来与她幽会。她很害怕,就把此事说给了邻屋的小伙子们。几个年青人仗着火气决定在当晚就守在桂花姑娘的屋里,边打扑克边等那个不速之客。谁知半夜时分其中一个小伙子内急去上厕所,回来时远远看见桂花门口一位没头却身穿黑尼大衣,脚登黑色皮鞋的男子,在紧闭的门上只轻轻一贴就进去了。他清清楚楚地看见这个男子长一双狐爪大小的脚,脚脖子也像狗脚骨一般细,可是却穿着一双奇大的黑皮鞋。他来不及细想,一头钻进自己的房间,蜷在被窝里一夜没敢出大气儿。天亮时另外几个小伙子懵懵懂懂地回来质问他为什么不辞而别,他才把脑袋探出来哆哆嗦嗦一五一十把晚上见到的情况说明白。那几个小伙子也自觉诧异地说:是啊,我们也在你去厕所时突然同时在沙发上胡乱睡着了,而且桂花说就是那个时候他又来了,还打了桂花,她的脸上现在还青一块紫一块呢。怨她把这事儿说给咱们听了。
  小伙子们一商量,嘚!惹不起还躲不起吗?溜吧!桂花无奈,苦恼极了,匆匆谈了个对象,是个江西小伙子,不几月就草草结了婚。谁知不到三个月时间,那个男人就天天半夜出现,打小江西,并责怪他占了自己的老婆。说,桂花已和他过了这么长时间了,为什么要第三者插足。小江西又气又怕又无奈,领着桂花换了好几个地方都无济于事,只好选个空档儿跑了。至今他俩都未能搞明白究竟是谁这么无理而明目张胆地给对方硬戴一顶绿帽子的。但桂花后来生的一个女儿的确是小江西的种。她带着女儿在娘家住了好多年了。慧觉师说,他见到桂花时,她女儿已经六岁了。桂花的情况一点儿都未见好。只是她越发打扮得妖里妖气的,面色也是妖里妖气的,与男子说话时故做姿态,好象被妖所同化了。劝她念佛,她总是吱吱唔唔不乐意念。倒是她母亲常来寺里找老师父给做点事儿,可是每次只能顶三两天事,过后如故。桂花母亲曾是跳大神的婆子。看来自己想摆脫业障,真得自己肯发真心念才是啊!
  唉,人啊,祸来时才想福,福来时决难想到祸。想平安一生,不在平安时早做资粮,勤念佛,广积善,却非要等祸来时,仰天长叹。可怜,可悯啊! 作者: 明东    时间: 2007-10-25 14:50

紫霞道长

“哎呀,我要修忍辱呢!”
  紫霞道长逢人必说这一句口头禅。他就住在药山顶峰紫霞洞。
  药山在岫岩县境内,风景奇秀,响泉飞瀑,怪石古木,洞窟错纵,山上多野参,山形天然成趣,妙峰寺后山,就有几座山天然生成巨形佛像,情景与千山相似。妙峰寺坐落在山腰,两侧各有流水直冲而下,犹如二龙戏珠。数年前我曾在那里住过一时,常去山顶拜访老道长,听贯了老人家那句口头禅。有一次,我终于憋不住了,就问:“道长,何故常说这样一句话?”
  他笑了,天真地一幅神色,引得我也不自主地乐了,他捋着长髯,望着对面老君山和鳌山下的光环洞说:“那时我太不懂事,和师父住在一个洞里,见师父时常将涮锅水澄清,再用来烧饭,嫌他脏,常与师父争吵,师父只说,‘你懂个啥!’一天,我和师父生气,他在门口不停地劈柴,我自顾下山去居士家住,三天后,见山顶起火,便带人上山救火,上去一看,惊呆了,师父把自己砌在一小洞内,跏趺而坐,早已焚化成灰,身上衣饰虽然化成了灰,却仍保持着原样。我正哭得伤心,大家惊叫:‘看,看,看师父!’只见师父骑一头毛驴就从那老君山上空过,我高声呼喊:‘师父,你去哪?’他回头答道:‘去鳌山!’很快飞进了云端。在场许多人都见到了,听到了。只怪当时我年轻任性,没能好好听师父的话啊,我要修忍辱呢!”
  佛言:一切法得成于忍。欲成道业离个“忍”字便离道了,足徵 “忍”之可贵。