您好,欢迎光临 民间中医网!

 找回密码
 立刻注册
查看: 1216|回复: 1

日常法师开示什么是谤法:

[复制链接]
发表于 2008/11/4 21:52:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
极大恶行自行消灭者。如《白莲华》及〈谛者品〉宣说,一切佛语,或实或权,皆是开示成佛方便。  

  第四个殊胜:很多可能产生的恶业,不必努力就能够消灭了,这个很特别。修行最重要的二件事情:净罪、集资,“净罪”就是我们以前造的恶业,要把它净除。净除恶业要花很大的努力;就像我们身上或者地上弄脏了,要把它洗干净,要花很大的努力一样。对本论如果了解的话,不用去努力,很多极大的恶业自然就消失了,有这样的好处。本来你要花极大的气力去忏悔以拿掉恶业,现在你只要学本论,前面的好处得到的时候,谤法的恶业也自然就消失掉,一举两得。佛所讲的法中,有很多讲权,有很多讲实,都是告诉我们成佛的方便。《白莲华》就是《妙法莲华经》,一开头的〈方便品〉就说,世尊因地当中为救一切众生而发愿修行,成佛后,觉得佛法实在太深广了,很难对众生宣说。后来想想三世诸佛无一例外,佛法虽然很深广,还是要教众生。众生的条件太差了,所以就用种种的方便、善巧,一步步地引导,道理说明了以后,再引用很多譬喻,像火宅喻、三车喻等,告诉我们他最究竟的本怀。所以《法华经》上面讲,佛说法几十年后才开权显实,前面是权——方便、权宜之计,现在整个敞开来告诉你,其实前面说的这些内涵,都是世尊为了引导我们成佛而开示的种种方便。

有未解是义者,妄执一类为成佛方便及执他类为成佛障碍,遂判好恶,应理非理,及大小乘,谓其菩萨须于是学,此不须学,执为应舍,遂成谤法。  

  有一些人不了解这个道理,以他虚妄错误的执着,认为有一些是成佛的方法,有一些不但不是,反而是成佛的障碍。认为是的就欢喜,反之,不是的就不欢喜,所以就妄判这个好、这个坏;这个合理、这个不合理;这是小乘、这是大乘;这些是菩萨要学的、这些是菩萨不要学的。在此情况下,不要学的当然会舍弃,这就是谤法。其实世尊说得很明白,这一切都是成佛要学的,因为条件不够,所以告诉你先从这里开始,大小之分是个方便,你必须透过这个方便学上来。

遍摄一切研磨经》云:“曼殊室利,毁谤正法,业障细微。曼殊室利,若于如来所说圣语,于其一类起善妙想,于其一类起恶劣想,是为谤法。若谤法者,由谤法故,是谤如来,是谤僧伽。”

  这里先提出世尊的教诫,说:文殊师利,毁谤正法的罪很微细。由于它很微细,我们自以为没有造,因为这个障碍太细了,我们看不见。就像我们平常做很多事情,心很粗,所以很多细的错误都看不见一样,同样地,谤法也是如此。什么样是“谤法”呢?如来所说的圣语,一定都是对众生有利益的,如果认为有一类是善妙的,有一类是恶劣的,这样的想法就是谤法。我们凡夫越是差的人,开起口来通常都是不好的,难得说一句好话;反之,一个人品德越好,他的好话越多,到成了佛,他要嘛不开口,开起口来,绝没有一点错的。佛绝没有任何一句戏论,不要说开口,乃至于笑一笑,弟子看见世尊笑了,一定会问:世尊您为什么微笑?世尊不会无缘无故有任何表示,如果有表示,一定有特别的因缘。所以我们要了解,世尊讲的全部的话都没有错,而我们现在说这个对、这个错,这都是谤法。
  谤法者不但谤法,还谤佛、谤僧。因为法是佛讲的,假定你觉得这个法不对的话,那是不是表示佛讲错了,或者这个法可能没错,但不应机?以佛来讲当然不会出现这种情况!所以假定我们谤法的话,等于是谤佛。为什么是谤僧伽呢?所谓僧伽是照着佛的法如理修行的人,现在你说这个法错了,那照着修行的人岂不是也错了,这个是很严重的。所以如果我们真的谤法的话,就等于佛、法、僧三宝俱谤,这是非常严重的罪,这是推广来说,下面进一步说明谤法的形式。

若作是云,此则应理,此非应理,是为谤法。若作是言,此是为诸菩萨宣说,此是为诸声闻宣说,是为谤法。若作是言,此是为诸独觉宣说,是为谤法。若作是言,此者非诸菩萨所学,是为谤法。 若毁谤法,其罪极重。

  我们常会说,这个法是对的,那个法是不对的,这就是在谤法;有时候会说,这是对菩萨讲的,这是对声闻讲的,这也是谤法。为什么呢?因为我们是以分别的心情妄说是非。实际上《妙法莲华经》当中很清楚地告诉我们,佛对三乘人是讲三乘法,所以声闻法、缘觉法,实际上是因为这些人的根性就是这样,对这些人来说,只有透过这样的方法引导他才能成佛;所以请问佛说的法,到底是声闻法?还是缘觉法?还是菩萨法?
  《遍摄一切研磿经》上面讲:假定有人说,这个是为诸菩萨讲的、这是为诸声闻讲的,这是谤法。那我们会问:“《妙法莲华经》当中佛亲自说,对很多人讲声闻法,对另外很多人则是讲大乘法,那这二部经不是矛盾吗?”我们不了解才会矛盾,《法华经》上面很清楚地说明:世尊出世只有一个目的,就是济度众生,用无上圆满的菩提大法药救,可是众生的条件不够,所以眼前以他相应的方法来告诉他,让他步步上去,透过这个方法,使他究竟能够圆满无上菩提。就以念书来说,譬如我们希望念到博士,但是现在还只是一个小学生,你能不能把博士的课程教给他?不行,你必须先教他小学的课程。小学的课程虽然浅,但却必须透过这个根底走上去才能念到博士,所以小学是博士的基础。又例如造房子;佛经里面有这么一个故事:一位乡巴佬突然发了大财,有一天到城里去,看见一栋很漂亮的三层楼的楼房,对比乡下破破烂烂的房子,他很高兴地想:我们的房子都是平平矮矮的,那三层楼房不但漂亮,站在上头又可看得很远。因为他有钱,所以回乡下之后找了人来造房子,他跟造房子的人说:“你帮我造一幢三层楼的房子。”造房子的人就先挖地基,把基础稳固,乡巴佬见了就说:“我要的房子是三层楼,你挖地干什么?”工人回答:“一定要挖地基,才能将房子造起来。”乡巴佬只要地上的三层楼,所以就跟工人说:“你只要给我盖第三层就好了,下面的不要。”他的想像当中只要一个空中楼阁。了解这一点,就晓得必定要从下面的基础一层一层学上去。所以我们现在以自己错误的见解,说这是声闻法、这个是小乘、这个是不对的,这种概念都错了。何况现在佛法已经衰败了,众生普遍地根性差,也不了解自己条件不够,总觉得自己最高,认为这个是声闻乘法,大家不要学,缘觉乘也不要学,我是菩萨,所以我要学最高的,结果就变成像造房子一样,挖地基、盖一楼这些都不要,只要把第三层楼造起来就可以了,这种情况就叫谤法。“若毁谤法,其罪极重。”谤法罪是非常重的。前面这个道理除了《遍摄一切研磨经》以外,《地藏十轮经》当中也有很明白的说明。

《三摩地王》云:“若毁此赡部洲中一切塔,若毁谤契经,此罪极尤重;若弑尽殑伽沙数阿罗汉,若毁谤契经,此罪极尤重。”虽起谤法总有多门,前说此门极为重大,故应励力而断除之。此亦若能获得如前定解即能遮除,故其恶行自趣息灭。此定解者,应由多阅〈谛者品〉及《妙法白莲华经》,而寻求之。

  赡部洲就是南赡部洲,佛出世在这地方说法。塔有二种:一种是供奉世尊的色身舍利,另一种则没有舍利。在印度当时来说,塔不是我们现在放骨灰的塔,寺院本身就是塔,寺院里面最主要的是放世尊的色身舍利及法身舍利(也就是经),或是安放世尊的形像,这是无比珍贵的,如果去毁坏的话,是非常可怕的罪。现在说把南赡部洲所有的塔都毁掉,比起我们毁谤契经说这个经典不对,这两个罪,毁谤契经的罪比较重,这个罪是非常可怕。另外,“弑尽殑伽沙数阿罗汉”弑就是杀,下面的人杀上面的人叫弑,因为阿罗汉是圣者,凡夫杀圣者,罪是非常可怕的。世间最可怕的罪是“五逆罪”,就是杀父亲、杀母亲、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。杀掉阿罗汉,而且不是一位、两位,是像恒河沙数那么多,那太严重了;但是,“若毁谤契经,此罪极尤重”,假定我们谤法,说这个经典不对、那个经典不对,这个罪比前面还要严重。谤法实际上有很多种,其中以妄说经论不对这种罪最重大,然而我们却又很容易犯,所以应该努力拿掉它。
  对于前面所讲的一切圣言现为教授能够了解的话,自然而然就不会谤法了。所以了解了本论以后,最严重的谤法恶行就会自行消失掉了。对于这点要想得到殊胜正确的见解的话,我们不妨多看〈谛者品〉跟《法华经》。
 楼主| 发表于 2008/11/4 21:53:18 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立刻注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表
返回顶部