您好,欢迎光临 民间中医网!

 找回密码
 立刻注册
查看: 3490|回复: 0

一心归命 阿弥陀佛---读《念佛感应录》体会zt

[复制链接]
发表于 2008/11/24 02:19:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
一心归命 阿弥陀佛---读《念佛感应录》体会在《佛教念诵集》中有这样一段发原文:“一心归命极乐世界阿弥陀佛。愿以净光照我。慈誓摄我。我今正念。称如来名。为菩提道。求生净土。佛昔本誓。若有众生。欲生我国。至心信乐。乃至十念。若不生者。不取正觉。以此念佛因缘。得入如来大誓海中。承佛慈力。众罪消灭。净因增长。若临命终。自知时至。身无病苦。心不贪恋。意不颠倒。如入禅定。佛及圣众手执金台。来迎接我。于一念顷。生极乐国。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。广度众生。满菩提愿。十方三世一切佛。一切菩萨摩诃萨。摩诃般若波罗蜜”。《佛教念诵集》是古代大德高僧为方便佛弟子日常修持,从经律论藏中精选出来的行持功课,适用于宗门教下的修行,可以说是共同的课程。内容早课包括:楞严咒、十小咒、三归依、佛赞等,晚课包括阿弥陀经、八十八佛忏悔文、蒙山施食、菩贤十原以及前述发愿文。但仔细推敲,此段发愿文显然是针对阿弥陀佛四十八大愿中的第十八愿而发,“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”若依照净土经典及善导大师“一向专念,称佛名号”、“专修与杂修”的观点,《佛教念诵集》当属杂修,是切合《观无量寿佛经》“净业三福”的修持,是“自力与他力”相结合的修持,而善导大师的“他力本愿论”正是依据第十八愿而来。
三年前过年回老家,同胞哥哥极力向我和父母亲推荐善导大师的“一向专念”,并说无须持戒律,但只称名,“一向专念”就是“一心不乱”,但遭到了全家人的激烈反对,因为他看的佛教典籍太少,基本没学过多少佛经,理论也很贫乏,我和父亲比他懂得多得多,我当时的确也未看过善导大师的文章,根据《阿弥陀经》念佛往生是必须达到“一心不乱”,即所谓“事一心”,必须不生妄念,如大势至菩萨所说的“都摄六根,净念相继”,“全仗佛力”,认为他只不过… …。而对前述功课中的发愿文“一心归命极乐世界……”的含义也未能真正明了。直到后来一次妹妹做了一个梦,记得很清晰,说佛菩萨告诉她,父亲和大哥得到了念佛的大秘密,我这才感觉他说的可能是对的。今年我又学习了《往生论注》、澫益大师的《阿弥陀经要解》以及《印光大师文钞》等三位净土祖师的系列论注,我明白哥哥说的是完全正确的。
事实胜于雄辩。这次当我又读了慧经法师的《念佛感应录》,以大量活生生的事实证明了“全仗佛力”、“他力本愿”真实不虚。特别是《本愿安心判若两人》、《舍杂专念 往生如愿》、《谤法阐提 念佛往生》、《佛力摄取无须助念舍自力》、《仰靠弥陀的救度》(详见我于1028日发于净土世界的《念佛往生事例》)有着极强的说服力,也引证了善导大师的“他力本愿”的理论。其中尚莲贞老居士已受菩萨戒。认真完成规定的早晚课程,经常听**法师的录音带。为得一心不乱,有把握往生西方极乐世界,**居士把自己的家里做为念佛道埸,经常打二十四小时的佛期,苦修苦行。菩萨戒日,从不上床上睡觉。一切严格要求自己,以期圆成佛道这是明显的偏重自力的修行,符合观经当中的“净业三福”的标准,但在病魔面前一筹莫展,能否得以往生却无确定的把握。走投无路的老居士最终“舍自归他”,实际上等于做到了文章开头所述的“一心归命极乐世界阿弥陀佛”,最终圆满自己的心愿。而真正完全依靠阿弥陀佛,并非我们每天念诵功课,将发愿文背一遍就表示我们已经归命阿弥陀佛,必须将全身心交给阿弥陀佛,完全依靠佛祖的慈悲拔济,这样方能与阿弥陀佛的本愿相感应。而感应录中也有很多人已经亡故或濒临死亡,平时无任何修行,甚至不懂念佛也不懂戒律,却靠佛力的摄受得以往生。而按照*法师的观点,现在一百人念佛只能有二三人往生,往生最低必须达到功夫成片,必须伏烦恼,达到清静、正觉,这实际上是没有“一心归命阿弥陀佛”,而是在以通途教理的观点在自力修行,使得本来万修万人去的法门变成一百人念佛只能有二三人往生,就不足为奇了,因为若靠自力,的确很少有人能够“事一心”或“功夫成片”,这样的结果也是必然的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立刻注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表
返回顶部