您好,欢迎光临 民间中医网!

 找回密码
 立刻注册
查看: 1073|回复: 1

如何生起慈悲心,长养慈悲心zt

[复制链接]
发表于 2008/11/24 19:22:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
如何生起慈悲心,长养慈悲心珠脱仁波切开示

  开基法师:
  请问仁波切,行“菩萨道”,应该如何生起慈悲心、长养慈悲心?

  珠脱仁波切:
  长养慈悲心,不是一件容易的事。要长养我们的慈悲心,最重要的是,你要常常提醒自己。每五分钟、每十分钟,你就提醒自己一下:“我应该好好地长养我的慈悲心,我应该好好地巩固我的菩提心。”长养慈悲心,首先要做到不断地提醒自己。

  其次,你要常常诵读一些可以激励菩提心的经典或是聆听善知识的开示。这样可以使我们自己的菩提心、慈悲心更加坚固。举例说,就好像一个女人,她也许从来没做过母亲,不过她有了自己的孩子以后,就要随时去照顾这个孩子,这个孩子会不会肚子饿?这个孩子会不会受着凉了?他是不是要这个?还是要那个?照顾菩提心,就像母亲照顾自己的孩子一样。你把一切众生都当作自己的孩子,像母亲一般地去照顾他、关心他,那么,那么你的菩提心就会慢慢地、不断地增长起来。不过,这不是一件容易的事,绝对不是一件容易的事,所以你要常常提醒自己。

  另一方面,增长菩提心、大悲心的方法,就是:你常常要以佛 --- 以释迦牟尼佛 --- 为我们学习的榜样。你看佛陀经历了多少生、多少劫的修行,他为了达到无上正等正觉,他怎么样去修习福德,他怎么样为利益众生而努力。我们要知道,我们自己要什么,众生也要什么;我们自己不要什么,众生也一样不要什么。我们要从这个“将心比心”的角度,来长养我们的慈悲心。

  同时,我们是生在一个黑暗的、空档的时代里面,这个时代,释迦牟尼佛已经涅盘,而弥勒菩萨还没降生到人间。在这样的时代里面,我们需要亲近一些真正的善知识。这些善知识们在佛法上有正知正觉,在修持上已经有了成就,我们需要这些善知识的教导。如果没有这些善知识的教导,人生就会处于黑暗之中。所以我们要珍惜一切亲近善知识的因缘。要恭敬善知识、感恩善知识,要以善知识为榜样,去除我们自己的坏习气,降服我们自己的恶念。所以在我们这样一个时代里面,依止真正的善知识,也是我们长养大悲心、菩提心很重要的一个因缘。没有真正的大善知识,好像走路没有路灯一样。所以我们要发心来恭敬善知识、供养善知识、依止善知识、随顺善知识教,只要依止有修行的上师,我们的菩提心就能够不断地巩固。

  再其次,“闻”、“思”、“修”的智慧也非常重要,我们要经过“闻”、“思”、“修”的次第才能够得到证悟。闻思修的第一步是听“闻”善知识的教导,然后要“思”,也就是要常常观照自己的起心动念、觉察自己的过失。惟有觉察自己的过失,才是正确的起“修”的时候;如此经过“思”的抉择、观照的抉择之后,才能够把佛法真正地落实在我们的日常生活当中,所有一切的智慧都是来自闻思修的基础。有了闻思修的基础之后,我们很多的智慧就会开发出来,我们会很清晰、会懂得判断,会懂得怎样去抉择,会懂得如何增长我们的菩提心。


  此外要常常痛念“无常”。不管我们多么有钱,或是在社会上拥有多少东西,如果此刻一口气不来,什么都不是你的,什么都与你无关;所以,要常常痛念“无常”,常常提醒自己,不要去执着什么东西,应该把心放在正法上。即使是一个国王,不管他拥有多少军队,国库里有多少珍宝,可是一旦一口气不来的话,什么都不是他的了。因为生命是无常的,所以我们更要珍惜我们能亲近善知识的善因缘。我们要知道,世界上有多少众生,他们都没有亲近善知识的因缘,因此我们有亲近善知识的因缘,就要更加珍惜。

  也许我们会觉得惶恐,觉得没有把握这一生、在这一世证得无上正等正觉;但是可以确信的是,只要我们能够在闻思修上真正地下功夫,在戒定慧上真正地用心去修持,那么,至少在我们未来的成佛之路,我们已种下非常好的种子,培养非常好的资粮了。

  整个佛法的修持核心就是要去利益众生。为什么“利益众生”对于我们整个佛法的修行那么重要呢?答案很简单,因为“六波罗蜜”的修持,就是靠众生来成就的。没有众生做对象,我们没有办法去实践“布施波罗蜜”;没有众生严厉的考验,我们无法落实“持戒波罗蜜”;没有众生的打击、羞辱,我们不能成就“忍辱波罗蜜”;不管是精进、禅定、智慧,一切都离不开众生,所以佛法的修持重心之所在,就是常常想到“利益众生”。整个佛法的架构,简单的说,就是如何去圆满六波罗蜜的修持。

  为了彻底实践六波罗蜜的修持,我们要发大誓愿,要有大担当。因为六波罗蜜讲来讲去,都离不开大悲心与大般若。要“悲智双运”,才能圆满六波罗蜜的实践。每天早上起床的时候,我们就要学习去观想:这个世界上有多少的动物被杀?多少的动物糊里糊涂地牺牲了它们的生命!今天又有多少人,正在医院里忍受者病苦的折磨!所以这个时候,我们只要想到这些地方,我们自然就会生起慈悲心、生起菩提心,然后,许下一个大的悲愿:但愿所有我的用功修持的功德,回向给所有这些已经被杀的动物,愿它们永远不在遭受到苦难与折磨,愿它们能够往生善道,来人间听闻正法;也愿所有在医院里受苦的众生,都能远离病苦,早日康复,也能够听闻正法,学习正法,护持正法。人生难得,我们要感恩这一世我们能够来到人间,我们拥有父母、兄弟、师长、还有许多爱护我们的人;同时,我们也要认知到,过去生、过去世我们也拥有无数量的父母、兄弟、师长;而我们的未来世,也将会有无量数的父母、兄弟、师长。因此,我们要观想:一切的众生,他们都有可能曾经是我的父母、兄弟、师长,他们都与我息息相关。此时应该要生起无量的慈悲心、感恩心,来回报过去、现在、未来这些无量数的父母、兄弟、师长。如此经常的观想,则有助于开展我们的慈悲心与感恩心。

  例如,眼前也许有一只受伤的小鸟,或是有一个需要被照顾、被保护的孩子,我们岂能视若无睹?要知道这只小鸟,或是这个孩子此刻出现在我们的眼前,这样的因缘,都是来帮助我们开展菩提心。也有可能他们在过去、现在、未来正是我们的父母、兄弟与师长。这个时候,我们要生起大悲心,尽最大的力量把他们从痛苦中解救出来。

  如果我们能够常常保持这样一份慈悲心,那么,我们修习慈悲的善根就会不断不断地自然成长。同时就从这个当中,我们的智慧也会生起。我们如果能够常常照顾身边的人,我们就会改变我们自己的习性。我们原来看到别人的过失就生气,看到别人的错误就觉得不能忍受的习气,自然地就会转变过来。只要我们常常提醒自己,常常生起这样的悲心,自然地我们就会发现我们的慈悲心越来越广大。慈悲心不是一夕之间成就的事情。慈悲心是一点一滴,每天、每天不断的培养,每天、每天去关怀别人,然后从这当中,你的慈悲心就会很自然地扩大起来。

  大悲心是我们菩提道的根,就像花一样,像树一样,如果这个根不巩固,这个根没有扎得很深的话,那么,这棵树、这个花一定长得不好。所以,要像种花一样,像种树一样,这个善根要把它扎得很深很深,自然而然地,我们就很容易得到正觉得大果。所以我们要修持正法,要获得无上的正果,就要常常在菩提心的根本上,在大悲心的根本上做功夫。如果能够不断地做功夫,随时把利益众生当成我们心上一个重要的事情,那么,我们不要担心我们不会获得正果。
原帖地址连接: http://bbs.jindingsi.com/dispbbs.asp?boardid=12&Id=121
发表于 2008/11/26 00:44:04 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!受教了,谢谢!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立刻注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表
返回顶部