立刻注册 登录
99华人网 民间中医网 返回首页

hongwe的个人空间 https://www.ngotcm.com/forum/?206479 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

关于打坐中的痛

热度 10已有 1103 次阅读2012/3/1 02:43 |系统分类:养生食疗

给经历过并继续养生静修的人一点启发:
痛是心所受,业所积,此业也可以说是病灶也可以说还不及给它命名或者其它障。
不管你颂经修口还是死坐打禅,心是缺少不了的,关键就在心。
双盘更容易静心,难在哪里呢?痛,胀,麻,痒等来的时候,你的心静不下,定不了,关键的就在这里,心开始承受着这些东西,它的精力就会跑到感受痛,胀,麻,痒等。这时候心如果是仅仅知道一下痛,胀,麻,痒等,那就可以过去了,如果心一直纠结痛,胀,麻,痒等,那就麻烦了,不仅痛,胀,麻,痒等消不了,还长进不了。
就说这些了,大家自己体会体会。

发表评论 评论 (21 个评论)

回复 logking 2012/3/1 16:57
请问长时间打坐,对腰椎有无影响
回复 hongwe 2012/3/1 21:00
静不下心来,悟不明白个中道理,不好的东西积聚在腰部位,你会感到厉害起来,因人而论,是个过程。打坐要把脊椎坐正了,放下心,包括对痛等。自己平衡,承受不了,少坐点时间,慢慢来加时间。
回复 hongwe 2012/3/1 21:07
中医说不通则痛,其实有顺逆两种理解,由通到不通,它会有痛的过程;由不通到通,它也会有痛的过程。
回复 abh777 2012/3/2 18:29
大家可以参看南怀瑾的《南禅七日》
回复 圣度堂主 2012/3/2 23:38
静坐要顺其自然,不可着意落相。通则不痛,痛则不通。
回复 郎中乔 2012/3/4 03:46
一坐调身心,逍遥游天地。
回复 kskqqqq 2012/3/11 18:34
我腰椎不好,强直性脊柱炎,坐不直咋办,上身前倾,可以打坐吗
回复 hongwe 2012/3/11 21:05
肾志强者坐不住,所以不要去呈能,而应知心能虚能柔,以柔化裁强,方知其妙。坐不直也可以坐,用心去发现自己,不要勉强。有些重病的人气机来的时候很强烈,要知道轻重,能过坎就过,不能过则潜龙在渊一段时间。仅供参考。
回复 hongwe 2012/3/11 21:06
kskqqqq: 我腰椎不好,强直性脊柱炎,坐不直咋办,上身前倾,可以打坐吗
肾志强者坐不住,所以不要去呈能,而应知心能虚能柔,以柔化裁强,方知其妙。坐不直也可以坐,用心去发现自己,不要勉强。有些重病的人气机来的时候很强烈,要知道轻重,能过坎就过,不能过则潜龙在渊一段时间。仅供参考。
回复 kskqqqq 2012/3/12 02:20
谢谢 ,记住了
回复 kskqqqq 2012/3/12 02:20
谢谢 ,记住了
回复 hongwe 2012/3/12 18:40
kskqqqq: 谢谢 ,记住了
如你有幸有缘得见少林易筋洗髓内功(并未失传),有心修炼快则不过一年便得康复。
回复 kskqqqq 2012/3/14 04:27
先生,您好;我查了一天也没找到少林易筋洗髓内功。 请问哪能找到此书?谢谢
回复 hongwe 2012/3/14 22:57
kskqqqq: 先生,您好;我查了一天也没找到少林易筋洗髓内功。 请问哪能找到此书?谢谢
难觅。遇见疯僧高人多留心,缘分
回复 富贵竹节节高 2012/4/1 00:56
我坐的时后心里总是浮躁,静不下来。
回复 hongwe 2012/4/9 17:58
富贵竹节节高: 我坐的时后心里总是浮躁,静不下来。
平时心多内敛,坐时就不会浮躁。时时照看这颗心
回复 我只是甜菜 2012/4/11 04:56
谢谢
回复 rousemike 2012/4/11 05:12
我试了试双跏趺,发现自己完全做不到,脚根本搬不上来。是不是我骨骼的问题。附,跷二郎腿我也不行。
回复 富贵竹节节高 2012/4/13 01:53

回复 克莱茵瓶 2012/5/12 16:53
试过几次打坐,确实很痛,在痛的同时似乎心静了不少。不知道打坐和站桩是否像其他气功有出偏的可能?或者有什么副作用?
12下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立刻注册

广告合作|手机版|99华人网 民间中医网 民间中医网 99华人网是公益性网站,所有来自互联网的内容均用于个人学习和研究,请勿因为您使用本系统所获得的信息,而不采用、或延迟采用相关专业医疗建议。这些声明未经美国食品药品监督管理局评估。这些信息不用于诊断、治疗、治愈或预防任何疾病。 www.ngotcm.com 不提供医疗方面的建议、诊断或诊疗。在您有任何关于医疗状况、饮食、运动、平安计划的问题时,请务必寻求您的主治医生或其他合格医疗提供者的专业医疗建议!

GMT-8, 2024/10/1 05:44

返回顶部
返回顶部