您好,欢迎光临 民间中医网!

立刻注册

tag 标签: 活血化淤

相关文章

从脑溢血的治疗看西医的机械思维

今天和几个朋友聊天,说到脑溢血的后遗症。      我发表了一点意见,记录如下:      西医认为脑溢血就是脑血管破裂,把所有的治疗措施都聚焦在脑袋上,盯在出血点上,认为偏瘫、失语等后遗症是因为出血的血块压迫脑组织所致。这是不对的。      血管系统是一个封闭的系统,就像一个扎紧的水袋子,你用力挤 ...

1 2015/9/22 17:06 中医纪元

心藏病的中医治疗

现代中医治疗心藏病往往套用西医观念,用活血化淤法治疗心藏病遍地开花,如丹參片.速效救心丸.等"高科技产品".然此等药物并不能解决临床需要.笔者以中医扶阳法为主,以大热大辛之附片为主药,开通心阳,扶助心阳,温通心阳.单刀直入往往取得立竿见影的效果.中医理论需要革命,要革去五六十年代受西医影响的理论.要重返中医经典理论 ...

1 2015/9/14 01:31 彭统涛

[转载]通淤煎散 临床实践录

原文地址:通淤煎散临床实践录作者:养生之家 作者:中医乌梅   本文是一个叫医道自然的网友发表在一个医学论坛上的,些文“通淤煎”之贴几乎天天都有人往上顶,人气那是旺得没法说啊。有给别人实验的案例,有以身试药给自己体会的例子。关于医道自然的“通淤煎”的资料都收集打印出来并装订成册,足足有九十六页之多哦。 ...

1 2015/8/17 11:38 卫大夫

龙氏颈椎操

为了感谢各位国内外的老师和网友对我干女儿的关心和献策献计,我特意将我龙家治疗颈椎病的治疗方法简编成了颈椎操作为回报,供大家学习,作为日常保健用!         适合对象:1,长期伏案工作及长时间面对电脑的工作人员,   2,颈椎经常性不舒服,但又没有什么大碍的患者         药枕功效:活血化淤; ...

1 2015/4/23 21:53 龙江帅

这个到底是什么病阿?

我母亲,53岁,1,腰部及其以下臀部,腿部,脚,紧绑绑得,像被绑住一样,麻木(最开始是4年前出现手指麻木,脚趾麻木,容易摔跤,后来下半身就严重成这样了)2,高血压10多年(目前在吃降血压得西药寿比山)3,血糖6.8(刚出现,硬是要自己吃降血糖得西药),4,容易失眠。,5,怕冷。病史,胃病,腹胀(属于疑难杂症,西 ...

伤寒杂病 2013/9/10 01:58 angelazhb

服用了几副活血化淤汤,结果反倒多了好几个血点,求解!

本人有肝郁的问题,一直没调理好.最近吃了 4副血府逐淤汤,前三副没什么问题, 昨天晚上吃了一副今天来看发现多了差不多 5个血点,很小,我一直在注意这些问题,就是一个晚上长出来.后背看不到,基本全部接种在两肋附近. 我有点不理解的就是这化淤,本来就是解决这血淤的问题,怎么反倒长血点呢???? 求解! ...

医师交流 2013/8/24 01:13 杨氏中医

肾 眼圈 脾胃

中医认为,眼袋的形成与脾的功能有直接关系,脾胃主运化水谷,脾胃功能直接影响到肌肉功能和体内脂肪的代谢,脾胃功能减弱,水湿运化不畅,皮肤和肌肉缺乏营养,松弛无弹性,久之则出现眼睑下垂,形成眼袋。因而提高脾胃功能可以辅助消除眼袋。此外,中医学理论提示,肾主水,其色为黑,肾虚导致水湿代谢障碍,久之气血运行 ...

1 2012/4/15 03:21 看似中医

女性大量脱发,头皮痛,怕冷怕风,痛经

本帖最后由 海里的美人鱼 于 2011/5/5 22:22 编辑 --------------------------------------必选问卷------------------------ ●1.联系方式: 姓名:年龄:36性别:女 所在省份:北京 婚否:已婚 体重: 58kg 身高:160cm ●2.相关资料:本次发病时间:1年前 过敏的药物:酒精过敏膏药:无 是否有并发症:上下 ...

火顺阁经方养生室 2011/5/3 01:21 海里的美人鱼

请教活血化瘀的方法

请教活血化瘀的方法 替母亲向大家求教活血化淤的方法。 我妈妈是典型的淤血体质,面色晦暗,脸上的斑很多,从30多岁到现在60多岁一直是这样,现在舌两侧也有紫色淤斑,高血压,高血脂,腰痛。这种体质是比较容易得肿瘤,中风等疾病的,所以我想必须得活血化瘀,可是有许多活血化瘀的中药都是寒凉伤脾胃的,我妈 ...

医师交流 2010/7/20 18:35 快乐漫生活

桂枝茯苓丸无敌秘方

桂枝茯苓丸无敌秘方 来源:《家庭医药》 ◆ 桂枝茯苓丸最初用于治疗因包块引起的妊娠胎动不安。 ◆ 凡妇人经、胎、产之疾属淤血阻滞胞宫者,皆可用本方祛淤消。 ◆ 常用于妇女月经不调、闭经、痛经、子宫内膜炎、附件炎、子宫肌瘤、卵巢囊肿等属淤血阻滞者。 ◆ 应用本方的要点是: ...

伤寒杂病 2010/5/5 04:45 bygzpf

广东的猪脚姜醋,到底应该在产后什么时候吃?吃到什么时候呢?

广东的猪脚姜醋,到底应该在产后什么时候吃?吃到什么时候呢? 之前听说1之前听说12朝才吃猪脚姜醋,又听说顺产3天就可以吃猪脚姜醋,又有说生产完立即就可以吃!听得我好糊涂! 疑问1:如果过了12朝才吃猪脚姜醋的话,因为里面有红塘,红糖活血化淤,那么恶露不是不干净了吗?恶露尽了就应该不能吃红糖了呀? ...

小春养生室 2009/11/30 18:35 sfeiyfang

广东的猪脚姜醋,到底应该在产后什么时候吃?吃到什么时候呢?

我妈煮的猪脚姜醋,放了红糖,她说生产完一出院就开始吃。。。 听得我好糊涂,不是说红糖活血化淤,恶露尽了就不能吃红糖了吗?而且那么补,应该恶露尽了才能开始吃呀,怎么一出院就可以吃???也有说法是顺产3天后吃,又有说12天后恶露尽了才能吃。好矛盾哦,我莫名其妙,请教这里的医生到底应该什么时候吃呀? ...

妇幼课堂 2009/11/30 03:24 sfeiyfang

跌打丸临床新用

本帖最后由 济缘 于 2016/4/10 12:32 编辑 跌打丸临床新用 跌打丸临床新用跌打丸为骨科常用中成药,有活血化淤、舒筋活络、行气止痛之功,用于跌打损伤,淤血肿痛等症,一般多用于内服。临床观察发现,其外治又有许多新用途。 1.急性乳腺炎:取跌打丸3~5粒,研细,加白酒适量调为稀糊状,将药糊均匀冷敷于患处,直 ...

本草求真 2009/7/5 09:46 bygzpf

跟传承老师学拔罐

传承老师好!   看您的帖子很久了。以前通读过您的帖子,一直渴望成为会员。但电脑水平不够好,现在通过努力,很高今天终于成为会员能发贴了。这是我的第一帖,首先要谢谢您,谢谢论坛所有老师!   我是一位勤奋踏实舍得累的教师,36岁,患颈椎病(膨出),腰椎病(腰4-5中央型突出,腰5-骶1膨出)),四 ...

针灸拔罐 2009/6/14 21:59 anneychounewin

:通淤煎使用心得

以下是网上看到的关于通淤煎使用心得,希望大家讨论,特别是对脂肪肝之类的毛病,应有相当的参考意义: 密不传人的方(转) 中医实践录. 中医是一门实践性非常强的科学,吾从医十七年欲把实践体会书之与大家共享互勉。 首先贡献大家一个我经常用的方也是我以前密不传人的方 蒲黄2 姜黄2桃仁2琥珀2赤勺1泽泻1郁金1枳 ...

理法方论 2009/3/31 19:04 善水养心

心易医论(修订版

补充修订的用红字 心易医论 作者:李毅 (易心易) 修订于2009年1月24日 左右者,阴阳之道路也 水火者,阴阳之征兆也 阴阳者,万物之能使也 阳化气,阴成形 左者,肝也 右者,肺也 是故肝肺者,阴阳之道路交通也 水也者,肾 火也者,心 是故心肾者,阴阳之征兆也 肝者木 肺者金 血为坎 乃使金 ...

理法方论 2009/1/28 21:10 易心易

各位来宾,各位朋友,你们好。

各位来宾,各位朋友,你们好。 请允许我自我介绍一下。我是中国民间中医协会普宁分会会长张秋欣。我的另一个身份是,非法行医多年的江湖郎中。也有人叫我张神经,张疯子。 今天,很荣幸能够在中医药遗产保护与发展论坛上向在座的各位同行及朋友,介绍我的治疗方法以及临床经验。希望能够和和诸位共同交流、探讨、互相学习 ...

医师交流 2008/11/12 01:56 东方医学

刮痧

刮痧是指用边缘钝滑的铜钱或 瓷匙等器具,在体表的某些部位反复 刮动,使皮下出现红色或紫色淤斑, 达到治疗疾病目的的一种传统方法, 具有开池腠理、祛邪外出、调理气血 之功效。刮痧疗法和针灸、按摩等方 法是一样的,都是对人体的穴位进行 刺激,刮痧之后,病人常感到身体局 部或周身轻松、舒适、胸腹开畅、症 ...

养正私塾 2008/4/19 16:24 行走人间

憂鬱症的原因與治療

國內憂鬱症患者有逐年增加且年齡層下降的趨勢,而目前主流醫學尚無很好的療法(各大藥廠的藥物已被證明無效)。個人有一些心得,憂鬱症患者或有興趣者不妨參考一下:   其實憂鬱症的發生原因有很多是因為頭部血液循環不良,造成腦部長期缺氧,腦部缺氧自然心情不好而且長此以往腦細胞就受傷了,就變成「憂鬱症」了。 ...

理法方论 2008/3/6 17:45 逸湘

中医药脉诊诊疗闭经三例

作者: 张玉龙 关键词:中医药 脉诊 闭经 中医治疗妇科病具有很大的优势,诸如功能性疾病、器质性疾病、等杂症都具有较好的疗效。现我就闭经浅谈一下。 女子超过18岁还没有来月经,或有过正常月经,但已停经3个月以上,都叫闭 经。前者叫原发生闭经,后者叫继发生闭经。至于有些少女初潮距第二次月经间隔几个 ...

脉法精微 2008/2/27 08:04 梁知行

1234下一页
返回顶部
返回顶部